Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Как мы ездили к морю

Июнь30

Мы все-таки сделали это — съездили всей семьей на юг. Вернулись сегодня ночью, и вот сижу-пишу пост. По свежим следам, как говорится. Для кого-то это конечно, пустяк и ничего особенного, но для нас это уже подвиг! Нелегко это, с маленькими детками…

Немного предыстории. Решение о поездке на юг мы приняли еще в прошлом году, из-за Фединой аллергии, в основном. Многие советовали, есть мнение, что море лечит.

Мы долго  не могли решить, куда и на какой срок ехать.. С детками советуют не менее 3 недель, чтоб польза была. Поэтому Турция, Египет, Болгария отпали сами. Очень хотели поехать в Крым, но в связи с известными событиями там в этом году (несмотря на то, что это теперь Россия) не рискнули туда вчетвером. Хотя, скорее всего полетели бы, если бы был туда прямой самолет из Пензы. А дальше — выбор небольшой — либо наш юг, либо Абхазия. Мы с мужем всегда ездили в Абхазию и были довольны. Просто нам нравятся малочисленые пляжи, чистое море без волнорезов, дикая природа, заброшенные уголки…

Вот и выбрали снова Гагры (и снова район Старых Гагр). Хотя многие меня отговаривали туда ехать с детьми. Мы заранее выбрали и сняли по Интернету жилье, целый дом в Жоэкварском ущелье, почти на 3 недели. Одним там нам жить было бы дороговато. Но случилось чудо и мои подруги (дружим с 1 курса института) с семьями тоже решили поехать.  Благо хозяйка согласилась, да и жилых комнат было 3. Итого нас там жило 11 человек (правда, все вместе мы пересеклись дней на 10) — шестеро взрослых и пять детей от 10 лет до 1г 4 мес.  Интересно, что в Абхазию мы все приехали разным транспортом.

Мы с Сережей и детьми ехали поездом и прибыли на место утром 10 июня. Вечером прилетела на самолете семья Сорокиных. А еще через 4 дня на машине подъехали Поляковы. А собирались из Пензы мы быстро и внезапно, так как до поездки случилось много всего и все планы на отпуск были под большим вопросом. Поэтому и в блоге ничего даже не успела написать…

Честно говоря, мы сильно пожалели о том, что взяли билеты на поезд (покупали заранее, других просто не было, а машина у нас старенькая). У детей, особенно у Вани,  было стрессовое состояние. Отсюда капризы, истерики. Кондиционер пахал в купе так, что можно было одевать шапки и куртки (при жаре за окном).

Я с самого начала хотела много фотографировать, но хороший фотик пришлось оставить дома, из-за веса.. А мыльница есть мыльница, она часто валялась забытой в чемодане. Фоток поэтому немного и все они, к моему великому сожалению, отвратительного качества, так как по ошибке был установлен не тот режим…

Приехали мы в Адлер, доехали до Псоу, перешли границу. А там — все близко. Вот и домик наш:

дом

Участок около дома, сразу за домами — горы:

дом

дом

дом

Не могу сказать, что нам не повезло с погодой — но июнь есть июнь, мы это понимали, когда ехали. Было всякое — и жара, и прохлада (даже ветровки пригодились), и дождик, и грозы, и даже ураган.  Море тоже было разным — и холодным, и теплым, и ласковым, и суровым, со штормовыми волнами, и чистым, и полным медуз..

Ваня часто отдыхал  так, особенно когда штормило:

Ваня

В первый же день мы залезли в море — ух, холодное было. Но Ваню еле оттащили. А вот Федя так и не решился за весь отдых, даже ножки мочил раза 4 всего. Специально для него и малышей был куплен мини-бассейн.  Таскали его с собой каждый раз на море. Там и оставили.

бассейн

Федя

Ваня

Ваня

Для Феди вообще, поездка оказалась скорее неудачной — болячки обострились, капризы тоже. Он там у нас вечно попадал в невероятные ситуации, с ним постоянно что-нибудь случалось.

Федя

Федя

Федя

У него вдруг открылась какая-то страсть ко всякой мелкой живности, насекомым, змеям. Он все трогал руками, ловил жуков и улиток:

улитка

Федя

Но, правда, и диету мы там никакую не соблюдали. Ели все. Еду готовили сами, только на бутылированной воде.

кухня

Отравления удалось избежать, но у Вани первых три дня была температура, возможно сказался кондиционер, возможно акклиматизация..  А в целом для Вани поездка оказалась удачной — он узнал и увидел много нового для себя, лепетать очень много начал, пока только на своем языке. Да и гулять с ним было легче, вот так:

прогулка по ущелью

прогулка

прогулка

Коляску эту мы купили специально для поездки, выбрали самую дешевую трость и не пожалели:

с коляской

Ваня

До моря было все-таки далековато идти — Ваня успевал укачаться и заснуть. Поэтому он снова перешел там на 2-разовый сон. Теперь будем отучать.

Наша компания на пляже:

наша компания

Море:

море

море

море

Прогулки по побережью — основное наше занятие:

вид на ущелье с пирса

я

прогулка

Горная река Жоэквара:

Жоэквара

Жоэквара

Жоэкварское ущелье, там конные прогулки организовывались.

ущелье

ущелье

Меня очень поразило количество отдыхающих с маленькими детьми, даже с грудничками! Куда не пойдешь — все с колясками! 5 лет назад такого точно не было. Прогресс!

А еще очень удивляло то, что в заброшенных домах жили люди:

заброшенный дом

а там живут

А однажды мы попали в ураган. Честно говоря, я испугалась до смерти.  Я раньше такое видела только из окна. Но чтоб попасть в такой… Тихо и мирно гуляли на площадке недалеко от дома.

площадка

И тут секунд за 5 погода вдруг поменялась кардинально, ветер был такой сильной, что нельзя было везти коляску.  Мы забежали в заброшенный дом и ждали там, пока пройдет пик.

Во время этого урагана случилась авария и мы сидели с одной работающей розеткой почти 1,5 суток. А плита там была электрическая… тогда нас буквально спасла мультиварка, привезенная Ириной.

Пока мы жили в Абхазии, мы отпраздновали свою 6-ую годовщину свадьбы и 2 дня рождения — моей крестницы (2 года) и моей подруги Ирины (35 лет).  Жарили шашлыки и рыбу. Кушали местные вкусняшки, купленные на рынке. Мням-мням…

Вообще, отдых у нас был пассивный, как в общем-то и задумывался. По Абхазии мы поездили с Сережей пока у нас еще детей не было. А сейчас пришло время ими заниматься. Я кроме моря почти никуда не ходила. Разве только прогуляться. Сережа ездил на рынок за продуктами. И здорово помогал мне с детьми (часто брал их и уходил гулять по ущелью). Спасибо, любимый! Я это очень ценила!

папа

папа

папа

мама

Один раз Сережа с Федей ездили на экскурсию в Новоафонский монастырь и в пещеры:

на экскурсии

в пещерах

Раза 2 мы сидели в местных кафе. Ели мои любимые хачапури-лодочки.

А вечерами было так: взрослые готовили еду, а дети резвились, бесились, развлекались, как могли:

планшет это тема

Тут Ваня и Федя прыгают на матрасе Ирины:

прыжки на матрасе

Условия в доме были вполне сносными, но можно бы и получше. Особенно напрягали перебои с электричеством и водой. А еще я сильно волновалась из-за лестницы на 2 этаж. Детям она нравилась, но, увы, малыши не понимают опасности падения с нее. Боялась я больше за Ваню, конечно, а угораздило упасть Федю. Ух, как за него испугалась. Но все обошлось, Слава Богу.

холл

малышня на лестнице

Еще одна лестница была у входа, Ваня спускался с нее  исключительно на четвереньках. Мне это не нравилось, потому что там постоянно спали хозяйские собаки и кошки. В доме раздражал кошачий запах и волосы клоками. А у Вани такой возраст — он же все в рот тащит… В общем, за детьми нужно было постоянно приглядывать.

Ваня

Ну, и еще некоторые разногласия с хозяйкой выбивали из колеи. Про многое мы были не предупреждены — например, про животных (Феде аллерголог запретил даже рыбок, не то, что кошек), дополнительное место в нашей комнате не предоставили. Мы спали все вместе на одной двухспальной кровати, но так было даже и лучше. Еще бы дети не пинались…

спят ребятки

детки просыпаются

В последний день нашего отдыха море после штормов и медуз решило нас порадовать и побаловать, вода была теплой, мы долго-долго катались на волнах. А Федя так и не решился.

Федя

Обратная дорога у нас тоже была поездом. Но к нашему счастью, в вагоне не работал кондиционер.  Детей, кстати, был много в этот раз. Орали, бегали, бесились и озоровали не только наши. Они даже играли все друг с другом. Но вообще это тяжело выдержать 37 часов в поезде (столько мы ехали обратно в Пензу). В соседнем купе ехала семья с тремя маленькими детьми, старший сын — ровесник Феди, младшей девочке — около года. Вот герои, думала я про них.

Я брала с собой в поездку небольшой набор для вышивания. Ничего другое не поместилось просто. Вот в поезде немного поковырялась, пока муж за детьми присматривал (соскучилась я по рукоделию):

вышивка

Вообще, этот месяц испытывал нас с Сережей на прочность как только  можно. Чего уж только с нами не случалось. Вот сегодня, например, приехали мы, а машина не завелась наша, и еще пробки в квартире выбило вдруг, и это еще не ночь :). Но опыт показал, что все возможно: большой чемодан, 2 рюкзака, сумка на плече, пакет с горшком и памперсами, коляска с одним ребенком, второго ребенка за руку и вперед!

P. S.  Еще забыла — про воду в пятилитровой бутылке. Именно такими мы выходили из поезда в Адлере.

Большой игровой коврик с дорогами

Июнь5

Наконец-то я доделала большой игровой коврик для своих мальчишек. Шила в общей сложности почти месяц, исключительно по ночам под пение соловьев и шелест ночных бабочек (если б не очередная болезнь сынишек, закончила бы на неделю раньше).

Ну а теперь вот смотрю на фото коврика и думаю — а что это я так долго возилась с ним? Здесь же ничего особенного, другие с подобными ковриками за несколько вечеров справляются…

большой игровой коврик

Размер коврика — 1,5 м на 1,5 м.  Он ничем не уплотнен. Обратная сторона — довольно плотная бязь. Покажу отдельные элементы поближе. Только сначала покажу своего помощника.

Сережик — миниатюрная  пародия на мужа (сшит полность вручную и подарен ему на ДР совсем недавно):

сережик :)

Он маленький. Ростиком около 8см с волосами.

сережик :)

Вот этот смешной человечек и будет мне помогать показывать зоны на коврике.

Начнем с верхнего левого угла. Жилой дом (типа, высотный).

высотный дом

Он на кнопочках, открывается, а внутри — квартира с прихожей, кухней, ванной комнатой, гостиной, спальней и игровой комнатой:

внутри дома

Рядом с домом игровая площадка с качелями, песочницей, горкой и школа:

детская площадка и школа

Школа открывается (застежка — пряжка), а внутри — кармашки для заданий, есть также блокнот и карандаш:

детская площадка и школа

Тоннель и магазин:

тоннель и магазин

Магазин закрыватся на фастекс. Внутри — полки с товарами и касса:

магазин внутри

В кассе и денежки есть:

магазин внутри

Лес и деревня. В лесу можно много кого спрятать за деревьями и пеньками.

лес и деревня

Есть дубло с совой:

сова

И белка на елке:

белка

В деревенском домике можно поселить героев. Рядом собачья конура, а в ней — собачка на привязи.

деревенский дом

Она караулит огород (там за забором овощи и арбуз на липучках):

огород

За лесом — кафе. Там можно посидеть и попить коктейль и скушать десерт из холодильника:

кафе

Кафе называется «Парус». Просто мне надо было приспособить ненужную малюсенькую вышивку. Да и речка близко:

кафе

За речкой — остров. На него можно перебраться по мосту:

мост на остров

На пальме прячется обезьянка. Я только сейчас вспомнила, что хотела пришить еще бусины — кокосы. Эх, забыла…. еще там есть тропинка, она ведет к пещере (там можно спрятать сокровища):

остров пещера

Еще один тайник — на шнуровке. Там сидит лев-кармашек и караулит богатства.

ловушка

Через реку есть еще один мост, только уже перекидной, на липучке:

мост через реку

А за мостом притаился крокодил:

крокодил

Стоянка туристов — палатка очень вместительная, на замке-молнии:

палатка

Есть место для костра. Можно достать из рюкзака ведро и приготовить суп:

палатка

Больница:

больница

С доктором и лекарствами, как полагается:

больница

Здание полиции и гаражи. С виду небольшие, но вместительные. Можно уместить разные по габаритам машины.

гаражи

Справа и слева от гаражей я оставила свободные пространства — для игр. Может мальчикам захочется построить там что-то объемное из конструктора или кубиков. Или скажем, сделать вертолетную площадку.

В центре коврика — автомойка:

автомойка

И автосервис с заправкой:

автосервис и заправка

Для этого коврика я задумывала пошить еще разных человечков, типа Сережика, да не успела пока.

А на первое время для игры Феде я сделала вот таких картонных героев мультика «Маленькие эйнштейны», заламинировала их скотчем.

маленькие эйнштейны

Вот они в домике:

маленькие эйнштейны

Ах, да, дорога — лента на коврике пришита так, что пересекающиеся части находятся как бы на отлёте и под ними может проехать игрушечная машинка (такие стационарные мосты получились). А чтобы они выглядели хорошо, а не провисшей тряпочкой, перед игрой я придумала вставлять в такие места картонную полоску:

мосты на дороге

Также можно укрепить и тоннель:

тоннель на дороге

В основе идеи моего коврика  был вот этот рисунок + всякие идеи из интернета:

kovrik_004

И немного процесса:

процесс создания

процесс создания

процесс создания

Ну и возни получилось с этим ковриком. Уж очень неудобно шить это все на машинке. Да еще на габардине — ох и плывучая ткань. Думаю, я еще долго не буду шить ничего подобного.


Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"