Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Лоскутная змейка-2

Октябрь29

Лоскутную змею я уже шила. Но Федя ее никому не дает, жадничает. Вот и пришлось сшить еще одну змейку из лоскутков, на этот раз поменьше, для Ванечки:

На эту змейку пошли  маленькие лоскутики:

Но змейка все равно получилась некороткая — 1,25 м. А у меня еще остались совсем малипусенькие лоскутики (я собираю все-все-все). Что-нибудь и из них соображу.

P.S.  А это я вчера ночью в срочном порядке делала костюм для осеннего праздника (бедные мои лошадки, опять я их забросила). Совершенно неожиданно выяснилось, что надо быть при параде. Шорты и гольфы нашлись, а рубашка оказалась уже мала — пришлось отрезать рукава, ну и добавила маленький осенний элемент:

Из остатков пряжи

Октябрь28

Обычно после вязаний крупных изделий остаются клубочки пряжи. У меня они конечно тоже имелись, пакет с ними давно мне  мозолил глаза и мешался. В основном все клубочки были шерстяные:

остатки пряжи

Я уже открывала борьбу в ними как-то, начав вязать мини-мишек. Но захотелось чего-то новенького.

Еще года три назад в Интернете я увидела вязаных чудо-птичек, и решила связать подобных. Вот такие получились:

К слову сказать, вот  эти вязаные круги ждали своей очереди долгих три года. Помню, что связала их, когда Федя был еще грудным, хотела тогда сделать из таких птичек мобиль ему. Но  забросила, времени особо на рукоделки не было:

Ну, а недавно достала эти заготовки. Довела до ума: пришила из фетра клюв и крылышки, пуговки-глазки, подвеску и ножки сделала из простых вязаных цепочек. А потом просто сложила пополам и обвязала их полустолбиком (внутрь положила немного синтепона, для объема ):

Ну понятно, что пряжи еще оставалось и на птичек и на мишек. Их мне вязать уже не хотелось. отопление тогда еще не включили, а тепла хотелось. Поэтому я просто соединила всю пряжу в один большой моток (просто связала все крубочки вместе) и связала круг — «сидушку». Никакие ряды я не соблюдала, просто вязала по кругу и все, цвета сами менялись 🙂

И кто бы знал, что эта сидушка, связанная по принципу  «бабушкина коврика» окажется отличной развивающей игрушкой. Дети отчего-то любят этот круг, на перегонки его мнут, терябят, жуют, бросают, наряжаются в него… наверное потому-то он яркий и мягкий. В обшем, сижу я на нем не часто 🙂

Кстати, чтобы извести остатки пряжи, совсем необязательно вязать.  Можно сделать ,например, вот таких человечков. (Принцип, наверное, всем уже знаком с детства), или осьминожков (я наших не нашла, но принцип — тот же):

Я не выбрасываю даже совсем маленькие отрезки шерстяной пряжи:

Ими очень хорошо набивать игольницы. Иголочки не будут темнеть. А сами игольницы получаются мягонькие, приятные.  У меня на этот раз осенняя игольница-тыковка:

Правда, младший мне ее пока по назначению использовать не дает, играется…

Весенняя тильдочка в кофточке (МК)

Октябрь22

Снова о куклах-тильдах. Сегодня покажу процесс пошива весенней девушки в кофточке:

Пошив полностью аналогичен пошиву куклы в плаще (выкройка ).

1. Выкраиваем детали тела, стачиваем:

2. Выворачиваем и отглаживаем:

3.  Набиваем детали тела и ручек:

4. Набиваем детали ног до колена, прошиваем по линии колена каждую ножку (можно на машинке, можно вручную) и набиваем ножки до конца (не доходя совсем до края):

5.  Пришиваем ноги и руки к телу куклы:

6. Делаем прическу. Пучки я и здесь решила не делать, решила оформить прическу отдельными локонами.

Вышиваем челку:

7. Оформляем затылок куклы. Для этого сначала подготавливаем голову – втыкаем иголочки. Закрепляем нить пряжи и начинаем обматывать иголочки, пока всю голову не заполним так:

8. Прошиваем ниткой по пробору пряжу к голове, пришиваем также по бокам. Вынимаем иголки:

9. Готовим пучки-локоны. Для этого обматываем палец несколько раз пряжей, отрезаем нить, снимаем с пальца и перевязываем в середине ниткой. Всего нужно около 10 таких пучков:

10. Пришиваем пучочки по бокам и к затылку (внизу):

Вид спереди:

11.  Выкраиваем детали платья для куклы. Припуски на выкройке даны только по горловине, проймам и низу, но по боковым швам при раскрое тоже надо сделать припуски:

12. Сшиваем боковые швы, припуски по горловине и проймам заутюживаем на изнанку. Подгибаем платье,  пришиваем кружево по низу:

13. Выворачиваем платье. Отглаживаем, присборяем по горловине и пришиваем к кукле:

14. Вяжем из мягкой пряжи кофточку. Не знаю, как написано в книге у Тони Финангер, поэтому дам свое описание.   Я вязала кофточку из мохера. Для другой пряжи и для куклы другого размера надо будет сделать пересчет петель.

Набираем 24 петли и вяжем резинкой (1 на 1)  2 ряда. Затем начинаем формировать полочки, спинку и вывязывать рукава (реглан). Вяжем так — 3 ряд: кромочная, 3 лицевых (для полочки), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 2 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 8 лицевых (спинка), накид (прибавка),1 лицевая , накид (прибавка), 2 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 3 лицевых (полочка), кромочная = 32 петли. 4 ряд и все четные — изнаночные петли. 5 ряд:   кромочная, 4 лицевых (для полочки), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 4 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 10 лицевых (спинка), накид (прибавка),1 лицевая , накид (прибавка), 4 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 4 лицевых (полочка), кромочная = 40 петель. 7 ряд:  кромочная, 5 лицевых (для полочки), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 6 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 12 лицевых (спинка), накид (прибавка),1 лицевая , накид (прибавка), 6 лицевых (рукав), накид (прибавка), 1 лицевая, накид (прибавка), 5 лицевых (полочка), кромочная = 48 петель,  и т.д. до 14 ряда. Всего на спицах будет  72 петли. 14 ряд — изнаночные, 15 ряд: кромочная, 9 лицевых, 16 петель снять на булавку, 20 лицевых, 16 петель снять на вторую булавку, 9 лицевых, кромочная. На спицах будет 40 петель (это полочки и спинка). Вяжем дальшее до желаемой длины кофты и закрываем петли. Возвращаемся к рукавам — снимаем с булавки 16 петель и вяжем рукав до желаемой длины. Петли закрываем, потом рукав надо будет сшить. Также поступаем со вторым рукавом. Узелки прячем на изнаке, кофточка готова:

15. Рисуем акриловыми красками туфельки на ножках:

16. Оформляем личико (глазки, щечки):

17. Можно связать сумочку (я вязала обычными хлопковыми нитками) :

Кукла готова и ждет свою хозяйку:

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"