Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Овечка Мудрость (WISDOM)

Сентябрь30

Моя четвёртая овечка готова (я вышивала не по порядку) — WISDOM :

Честно говоря, очень бы хотела показать сегодня уже оформленную работу (чехол для подушки), но подходящих тканей у меня и не нашлось, а возможности поехать в магазин как-то даже не предвидится. Поэтому показываю как есть. Вера, Надежда, Любовь и Мудрость:

А вообще-то они задуманы автором по месяцам. Поэтому всего таких овечек — 12. Пока я выбрала эти 4, но нравятся и все остальные. Буду ли я вышивать других, пока не знаю, время покажет.

Осень за окном

Сентябрь25

Люблю сентябрь! Ну и что, что в этом году он холодный и мокрый. Мы каждый день любуемся видом из окна: наш арбековский лес меняет свои краски буквально на глазах. Это так красиво!

Вот так было неделю назад:

18 сентября 2013

А это сегодня утром:

25 сентября 2013

А особенно красиво, когда с одной стороны грозные тучи, а с другой — светит солнце! Жаль фотоаппарат не передает всей красоты природных явлений:

Винтажный мишка

Сентябрь21

Закончился очередной конкурс на Осинке. А значит я могу показать вам свою работу, которая участвовала в нем. На этот раз это не картина, и даже не обложка .У меня давно уже созрела одна пошить игрушку в винтажном стиле. А тут как раз и тему конкурса объявили — Винтажное Лето. Вышивать можно было все, что душе угодно. Главным условием было наличие винтажной канвы — т.е. НЕоднотонной (с разводами, с рисунками, в полосочку,в горошек — все принималось). И я наконец решилась!

В результате получился такой винтажный медвежонок:

В конкурсе я конечно не победила (все же конкурс был вышивальный, а вышивки здесь совсем немного), да и цели такой не было.

Здесь я просто расскажу, как шила своего медвежонка. Может кому-то мой опыт окажется полезным, и кто-то тоже захочет пошить игрушку в витажном стиле:

(За качество фото заранее прошу прощения. Все  работы над игрушкой велись исключительно по ночам.)

Итак, берем небольшой отрез обычной двунитки. Желательно предварительно его немного постирать.

Раскладываем его на столе и посыпаем корицей и кофе (ложечкой). Напоминаю, что нам нужно покрасить ткань не равномерно, а с разводами.

Затем смачиваем ткань водой с помощью пульвелизатора.

Потом сминаем ткань, закрепляем нитками:

И отправляем на 10 минут вариться в раствор кофе (2 ст.ложки с горкой на литр воды) на медленном огне:

После ткань надо прополоскать в растворе уксуса. И высушить естественным путем, аккуратно расправив.

Результат после глажки (с отпариванием):

Ткань состарили, теперь можно приступать к пошиву мишки. За основу я взяла выкройку тильдо-медведя. Можно брать и любую другую, но не слишком сложную, чтобы швов на игрушке было немного. Складываем ткань пополам, обводим детали выкройки на ткани карандашом. Скрепляем ткань булавками (чтобы не съезжала) и прокладываем силки. Это нужно сделать, чтобы знать, где размещать вышитые сюжеты на лицевой стороне. Иными словами, чтобы не промахнуться с вышивкой и не вышить цветочек мимо детальки:

Далее вырезаем каждую деталь. Разрезаем силки, разъединяем детали. И готовим ниточки для вышивания (хорошо подойдут все меланжевые, нитки пастельных отенков), а также схемы миниатюрок, которыми будем пользоваться. У меня например, в работе получился этакий винегрет — я использовала части сюжетов из нескольких примитивных дизайнов, а ниточки взяла достаточно яркие (DMC)…

Вышиваем на лицевой стороне деталей мишки понравившиеся сюжеты. Делать это на относительно мягкой двунитке без пялец, правда, не очень просто, но вполне возможно.

Вот так выглядят все детали с вышивкой.

Ну а теперь осталось лишь сшить мишку. Это несложно. Складываем снова детали рук, ног, туловища, головы, ушек попарно. Сшиваем, оставляя отверстия для выворачивания и набивки:

Голову сшиваем сначала от вытачки до вытачки:

Потом складываем и зашиваем вытачку:

Детали выворачиваем, отглаживаем:

Набиваем, отверстия зашиваем потайным швом. Кроме ушек.

Ушки прикладываем к голове и пришиваем вручную. Вышиваем медведю мордочку (глаза, нос, рот). Пришиваем голову к туловищу:

Ножки и ручки у медведя делаем на ниточном креплении (см. картинку-инструкцию):

Вот так:

И так:

Готового мишку можно еще немного «подтонировать» кофейным раствором, пройдя кисточкой по швам и отдельным частям тела:

Делаем из кружева бантик, пришиваем шармик:

И украшаем мишку. Я прикрепила бантик на шейку сбоку, а можно было привязать и на лапку, на ухо. После дополнительной тонировки мишку надо хорошенько просушить (естественным способом):

Всё! Винтажный медвежонок готов!

Его можно положить на диванчик рядом с подушечкой в винтажном стиле, или посадить на полку, а можно украсить им детскую комнату:

Таким образом можно изготовить любую винтажную игрушку, не только медвежонка.  Можно делать именные винтажные игрушки. У меня  даже есть несколько задумок на этот счет…

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"