Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Продление сроков конкурса «Бискорню-пятиклинка»

Август30

По многочисленным просьбам конкурс продлеваю еще на 1 неделю (см. Конкурс «Бискорню-пятиклинка»).

Сроки проведения конкурса с 27 августа по 23 сентября. Подведение итогов — 24 сентября. Запись на конкурс — по-прежнему по 2 сентября включительно. Ваши фото буду ждать по 23 сентября включительно.

Бискорню-пятиклинка (Banurucotti). Схемы. Начало работы.

Август29

Запись на участие в конкурсе «Бискорню-пятиклинка» продолжается здесь.

А я пока начну рассказывать о том, как сделать подобную кривульку.

Бискорню-пятиклинка, как и классическая бискорню, представляет собой симметричный многогранник, секрет необычности которого состоит  в технике сшивания. Бискорню-пятиклинка имеет и другое название — «Banurucotti» (банурукотти), именно так эту кривульку называют в иностранных блогах.

Эта подушечка собирается из 15 равных квадратов. Размер квадратов, в принципе, можно брать любой, но лучше в интервале от 20 на 20 крестиков канвы до 30 на 30 крестиков канвы.

Для того, чтобы  сделать такую подушечку, нужно сначала подготовить все материалы: канву, схемы, нитки.

Опытные рукодельницы советуют брать не очень крупную канву (№16 или №18 Аида). Можно также вышивать на льне, любой равномерке. Бискорню в этом случае получаются необыкновенно красивые и милые! Для начинающих  вполне подойдет и канва покрупнее (№14), лучше жесткая. Будет удобнее собирать кривульку.

Подбирая схемы (мотивы) для вышивки, необходимо  учитывать, что размер их должен быть небольшим. Мотив должен уместиться в квадратик со стороной в 20-30 клеточек. Всего нужно вышить 15 квадратов: 5 квадратов для верхней стороны, 5 для боковой и 5 для нижней. И надо сказать, что здесь нет строгих правил, возможны варианты:

1. Все  квадратики вышивают одинаковыми. Т.е. используют всего один мотив.

2. Все квадратики вышивают разными. Т.е. используют 15 разных мотивов.

3. Подбирают 3 разных мотива: 5 квадратиков вышивают с первым мотивом, 5 — со вторым  и  5 — с третим.

4. Подбирают 2 мотива: 5 квадратиков вышивают с первым мотивом, 5 — со вторым, и еще 5 квадратиков украшают на свое усмотрение — бисером, лентами, пуговками, пайетками и тд.  или вообще оставляют чистыми — без украшения и вышивки.

Вообще, квадратики не обязательно вышивать крестиком – можно применять вышивку блэкворк, бисер, ленты, хардангер… Можно все это сочетать.

Общее правило для всех вариантов — квадраты должны быть равными! Каждый квадрат с мотивом нужно обшить швом «назад иголку» (бэкстичем) за каждую клеточку канвы:

Лучше всего разметить канву и вышить все 15 квадратов на одном полотне. Участницы конкурса, не забывайте, пожалуйста, сфотографировать пустую канву (перед вышивкой) со словом «конкурс».

Для себя я выбрала третий вариант — буду вышивать 3 разных мотива по 5 штук. Вышиваю на жесткой канве №14 по схеме с сайта http://www.leschroniquesdefrimousse.com.  Сторона каждого квадратика — 29 клеток канвы. Вот мой процесс:

Теперь о схемах. Я сделала для себя некоторую подборку схем для бискорню-пятиклинки. Предлагаю посмотреть всем желающим, вот ссылочка: Схемы для бискорню-пятиклинки (Для скачивания выбирайте кнопку — «обычное скачивание», если вылетит окно с требованием ввести телефон или другие данные, просто закройте его и снова выберите «обычное скачивание», подождите 60 секунд и введите код с картинки). В моей подборке есть разные варианты для бискорню (банурукотти) — и отдельные мотивы, и схемы 3 квадратиков с мотивами, и схемы 2 квадратиков, и схемы 15 квадратиков с разными мотивами… Предлагаются схемы для вышивки не только крестиком. Все схемы взяты из Интернета. Огромная просьба — уважать авторство, не присваивать чужих схем, при использовании указывать ссылки (если есть информация об авторе в файле или на картинке).

А вообще вышивка — это творческий процесс, схемы можно и нужно изменять «под себя». Знаю, что многие вышивальщицы придумывают схемки для бискорню буквально в процессе вышивки!

Подобрать нитки для вышивания, думаю, не составит труда любой рукодельнице. Цвета подбирают согласно схеме. Используют любые нитки мулине, кроме, пожалуй, шерсти. Отлично будет смотреться бискорнюшка, вышитая меланжевыми нитками (можно вышить такими нитками 1 мотив 15 раз).

Продолжение следует…

Конкурс «Бискорню-пятиклинка». Совместный процесс.

Август27

С кривулькой под названием «бискорню», знакомы, наверное, уже все рукодельницы. Здесь можно посмотреть мой мастер-класс по сборке обычной классической бискорню (из двух квадратиков). Но есть, конечно, и другие кривульки (берлинго, зигугу, пендибуль, домик, подушечка, матрасик, батончик, колокольчик, звезда, кубик, лотос и др.), они не менее популярны у вышивальщиц.

Сегодня я предлагаю всем поучаствовать в конкурсе под названием «Бискорню-пятиклинка». Бискорню-пятиклинка, как и классическая бискорню, представляет собой симметричный многогранник — это небольшая подушечка, с несколькими уголками, только вот сшивается она не из двух больших квадратов, а из 15  небольших (до 30 на 30 клеточек канвы ) квадратиков. В общем, она имеет интересную форму и очень симпатична:

(Все фото взяты из Интернета. Большое спасибо авторам за возможность созерцания такой красоты. Ссылок нет, так как первоисточников не нашла. Схем данных бискорню у меня нет).

Время проведения конкурса:  с 27 августа по 23 сентября. А на следующий день, 24 сентября я подведу итоги и выберу победителя (пока не знаю, каким способом, скорее всего, будем оценивать всей семьей). Призвышивальный набор, тематику которого победительница выберет сама + сувенирчик из моей подарочной корзинки.

Условия конкурса:

1. Ограничений для участия — нет никаких. Могут участвовать все желающие, и опытные и начинающие вышивальщицы, наличие рукодельного блога не обязательно. Главное — это ваше желание вышить интересную кривульку и получить возможность выиграть приз. Единственное условие — ваша бискорню должна быть новой работой, т.е. вышитой специально для конкурса в оговоренные сроки.

2.  Записываться на конкурс можно в комментариях к этому посту по 2 сентября включительно. После этого можно начинать подбирать канву и схемы для бискорню.

3.  Перед началом работы необходимо сфотографировать пустую канву с написанным на листке бумаги словом «конкурс» . Готовую работу также надо сфотографировать со словом «конкурс». До 23.59 (по московскому времени) 23 сентября нужно прислать эти 2 фото (фото пустой канвы и готовой бискорню) на e-mail:  kostrom2004@pochta.ru. В теме письма указать: на конкурс бискорню, в самом письме — информацию об участнике и схеме, по которой была вышита бискорню.

Для начинающих вышивальщиц я дам здесь все рекомендации, расскажу и покажу подробно, как правильно собрать бискорню-пятиклинку. Ведь я также буду вышивать свою кривульку со всеми желающими. После конкурса я сделаю у себя в дневнике галерею конкурсных работ.

P.S.  После некоторых раздумий я решила продлить конкурс (начинающим будет тяжело уложиться в предложенные ранее сроки).  Поэтому сроки проведения конкурса изменилисьс 27 августа по 23 сентября. Подведение итогов — 24 сентября (см. выше).

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"