Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Тильда в курточке (из новой книги Tildas Varideers)

Май31

После некоторого перерыва (и отдыха от компьютера) возвращаюсь в свой любимый дневничок и даже не с пустыми руками:

Это кукла-Тильда из новой книги Tildas Varideers. Я очень долго собиралась ее пошить, но, видимо, не было подходящего  настроя в душе.

Маленькая предистория. Эта книга — пока единственная из Tildas, которая есть у меня в бумажном варианте (оригинал на норвежском языке), я могу ее держать и перелистывать, переводить выкройки и шить по ним игрушки и другие штучки в натуральную величину, задуманную автором. Книгу мне подарил мой любимый муж еще на 8 Марта, а вместе с ней и оригинальную ткань для тела тильд. Еще когда я только увидела анонс новой книги, в январе, я уже «положила на нее глаз», мне очень хотелось иметь настоящую книгу, а тут еще и новинка! Фото новых кукол очень привлекли меня тогда, и ручки зачесались, конечно 🙂  Заказ был сделан в одном интернет-магазине (не буду писать каком).

Что сказать — о том магазине у меня остались неприятные воспоминания. Получив подарок, я была сильно разочарована цветом присланной ткани: она оказалась намного темнее, чем на фото в интернет-магазине. Скандалить не хотелось, по артикулу все совпадало, просто было обидно. Сам заказ обошелся недешево из-за пересылки (из Германии), да еще все товары там в евро, а перевод осуществляется ужасно несправедливо — совсем не по курсу на момент покупки. Так и получилось, что получив подарок, я «перегорела» свое желание пошить куклу в джинсовой курточке, в душу запал лишь образ швейного ангела, точнее швейная машинка в руках куклы, как аксессуар…ну вы помните…

Но вот прошло время, негатив забылся, а я открыла для себя новый интернет-магазин: shop-tilda.ru ! Он также специализируется на товарах марки Tilda, но находится в Москве!!! Приятные цены в рублях и большой ассортимент — мне сразу захотелось всего и много! (Уже подумываю о других книгах Tilda). Как-то перебирая свои тканюшки, я снова наткнулась на тильдовскую ткань, и посмотрев на нее придирчиво, решила: «Пошью куклу в курточке! Если не сейчас, то никогда, заодно и ткань испробую!» Шила я в основном по ночам, как всегда, кое-что изменила (и в образе, и в пошиве). О процессе пошиве я напишу позже, а сейчас просто покажу новую Тильду (жмите на фото для увеличения):

И поближе :

Шапочка и курточка — снимаются.

Шапочка и 2 цветка связаны крючком из розовых хлопковых ниток. Один цветок украшает курточку:

А другой — сумочку (она на подкладке, с кармашком):

На ножках — импровизированные босоножки:

Моя Тильда в комбинезоне и курточке (из новой книги Tildas Varideers):

Материалы: хлопоковая ткань для тела и комбинезона, лен для курточки и сумочки, хлопковые нитки для шапочки, цветов, босоножек, а также бусинки и мохеровая пряжа букле. Кукла достаточно большая — около  62 см.

Кукла ПРОДАНА. По вопросам заказа пишите мне на e-mail:  katjushika@yandex.ru

P.S. МК по пошиву такой куклы я покажу здесь позже.

Летние мужские шорты

Май17

Дошила летние шорты для мужа. Они  тоже долго лежали в недоделках, не смотря на легкость своего пошива. Материал очень легкий — поплин, понравилась расцветка когда-то. Давным-давно я шила из такой брюки для своей первой тильды. Сереже тоже понравилась ткань, пошли и купили. Отрез лежал больше года, все никак руки  не доходили, а затем еще год бедные шорты ждали своего завершения.

Модель фотографировать отказалась, поэтому так:

Когда начала кроить, пришла идея сшить такие и Феде, ткани вроде бы долно хватить. А потом и себе захотелось из такой же какой-нибудь простенький сарафанчик, вот бы здорово и весело было — семейный комплект… 🙂

Но … увы, сарафан так и останется мечтой, потому что в магазинах такой ткани больше нет! А вот шорты для Феди вполне реально сшить!

Кстати, это вторые шорты, которые я шью мужу. Первые шорты Сережа заносил … до дыр. В прямом смысле, умудрился обо что-то порвать . Пришлось придумывать и пришивать заплатку, ведь расставаться с ними любимый так и не собирался 🙂

P.S. А вот покупные Федины джинсы я так и не смогла починить, хотя и провозилась с ними весь вечер и ночь.  🙁  Ох, уж эта пришитая по верху резинка, и кто это придумал! Видимо она пришла в негодность, но заменить ее не представляется возможным, так как проще сшить новые штаны. Я кое-что подделала, но сегодняшняя прогулка показала, что штаны на сыне не держатся совершенно…увы.. Вынуждена была признать поражение…

Мягкая книжка «Прогулка»

Май14

Занимаюсь в последнее время разными недошивками и недоделками. Их оказывается у меня не так уж и мало. Одна из них — развивающая мягкая книжка. Это была моя первая такая книжка! Она была задумана, задолго до рождения Феди. И лежала в недоделках аж больше 3 лет!!! Пока ее мой сынок не вытащил из дальнего угла шкафа. Книжку я достаточно быстро дошила. Она  представляет собой книжку-раскладушку. Поэтому ее пошив отличается от пошива моих других развивающих книжек.

Итак, о своей задумке я когда-то рассказывала ЗДЕСЬ (в марте 2009 года ).

А вот то, что получилось в итоге (повторюсь — идея не моя, из японского (или китайского) журнала) :

Для пошива книжки мне потребовалась ткань для внутренней части (белая бязь), ткань для обложки (наперник), ватин (синтепон) — все размером 80 на 20 см плюс припуски 1-1.5 см с каждой стороны, а также разноцветные лоскутки ткани и фетра.

В самом начале (в марте 2009 года) я допустила ошибку — простегала вместе бязь белую и ватин (сказалось отсутствие опыта). Простегала я по квадратам 20 на 20 см и по периметру. Тем самым я разграничила странички, однако сделала невозможным пришивание деталей на бязь с помощью машинки (она цеплялась за ватин). Так что, лучше этого не делать — постегать можно и потом, сразу 3 слоя ткани. А пришивать детали можно сразу на бязь, укрепленную флизелином.

Из разноцветных лоскутков вырезала детали для книжки: песок, качели, травку, бабочек, горку, облака. солнышко. Эти детали я пришивала на каждую страничку вручную. Отдельно сшила звериков. Вот на этом моя работа и встала (и кто бы знал, что она пролежит аж 3 года). Это внутренняя часть книжки:

Хочу отметить, что тогда у меня не было красивых хлопковых иностранных  тканей, и вообще не было фетра, я обходилась тем, что есть — салфетками для уборки, лоскуточками из «бабушкиного сундука»:

Вернувшись к своему давнему процессу, я сделала обложку для этой книжки. Пришила (уже с помощью машинки, конечно) на странички машину, домики и кармашки с угощением для звериков:

Затем совместила обложку, бязь и фетр и простегала по квадратам-страничкам и по периметру:

Домики я сделала сквозными, с дверками и окошками. Не забыла и про застежку для книжки — пришила липучку в нужных местах на обложке:

Затем я срезала лишние припуски и сделала окантовку всей книжки готовой косой бейкой. Название книжки я нарисовала акриловыми красками для ткани (его можно также вышить или сделать аппликацию из фетровых букв).

Посмотрим, что получилось. Это обложка, книжка закрыта — мишка и зайка едут на машине:

Открываем — звериков можно разместить в домики. Мишка, зайка, пойдемте гулять:

Еще раз разворачиваем. И гуляем со звериками — делаем в песочке куличики, катаемся на качелях и на горке, прячемся в травку:

Закрываем книжку. Мишка и зайка проголодались и присели на травку — кушать каждый свое угощение:

Кому-то покажется, что в этой книжке немного  развивающих элементов. Но эта книжка в первую очередь — игровая. Ребенок, просматривая ее, будет вовлечен в некоторую ролевую игру, будет рассказывать что-то, озвучивая действия героев, вспоминать собственные действия на детской площадке, что также важно для его развития.

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"