Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Наш фланелеграф

Март31

Много слышала о фланелеграфе еще до рождения Феди. А решилась сделать его только когда сыну исполнилось полтора года.

Для справки: » Фланелеграф —  учебное наглядное пособие: доска, обтянутая фланелью, на которую по типу аппликации крепятся вырезанные фигурки. Фланелеграф с давних пор используется в семейном воспитании, детских дошкольных заведениях, начальной школе и в церковных занятиях с детьми. Сделать фланелеграф очень просто, а возможности для игр и обучения, которые он предоставляет, зависят лишь от фантазии воспитателей и детей» (взято отсюда).

Правда, Федя уже в возрасте 1 год и 1 месяц  познакомился с коврографом (в школе развития «Ростик»). А это почти тоже самое, только во всю стену. Надо сказать, что в школе малышей это пособие используется о-о-очень активно! И единственное, чего недостает малышам около него — так это усидчивости 🙂

Основа нашего фланелеграфа — лист ДСП размером 70 на 90 см. Его вырезала не я, кнечно,  Федин дедушка.  А я просто обшила этот кусок фленелью белого цвета. Решила начать с игр и сказок — накачала из Интернета много картинок. Поскольку принтер у нас черно-белый, их пришлось разукрашивать самой. Картинки я еще немного уплотнила, наклеив на ватман. Можно еще и скотчем обклеить было, для надежности. На обратную сторону каждой картинки я наклеила липучки от памперсов (собирала одно время немного).

Вот и пособие, и новая игрушка готова. Можно инсценировать сказки, можно заниматься. Когда мы играем с фланелеграфом, мы просто прислоняем его к стенке, шкафу или кроватке:

Феде, конечно, очень нравится самому приклеивать разные фигурки. Он что-то при этом всегда говорит, бормочет (сказку рассказывает).

Вот фигурки вблизи:

Сзади:

Вместо липучек от памперсов можно наклеить и кусочки швейной липучки — ту часть, что с крючочками (я проверяла), и кусочки фланели или бархатной бумаги (но это я не проверяла).

Вот Федя наклеил животных и побежал к папе, хвалиться,  с волком в руках:

Его маленькое «творчество». Колобок уже немного помятый!

А это очередной наш «теремок» 🙂 Я его вырезала из ватмана. он состоит из 2 частей. Сначала наш теремок — двухэтажный, а потом, после его поломки, звери собираются и строят уже трехэтажный и все умещаются в нем!

В моих планах, конечно, не только сказки, но и обучающие игры: «Кто чем питается?», «Что здесь лишнее?», «Кто где живет?», «Найди маму малышу». «Найди пару»»… Уже прикупила несколько лото для работы с парными картинками. Хочу еще вырезать много геометрических фигур , цифры, буквы. Кстати,  изображения фруктов, овощей, животных, птиц, сказочных персонажей и т.п. можно вырезать и из журналов или старых книжек.

Почитать о фланелеграфе и его изготовлении своими руками можно здесь. Большую картинок для фланелеграфа можно найти на сайте: Почемучка .

Пальчиковые игрушки — петушок и собачка

Март30

Решила я не останавливаться на «Теремке». Но пока связала только еще две игрушки — собачку и петушка.

Опять все на глазок вязала. Для собачки у меня уже была заготовка бежевого цвета, я просто связала мордочку, уши и лапки. А вот с петушком я помучилась, прежде чем придумала, как его вязать. Описание в Интернете я не нашла. Так что все методом проб и ошибок: взяла желтый  «Ирис» и начала вязать как и все свои заготовки для пальчиковых игрушек, только расширяла до 18 петель, а не до 24. Связала несколько рядов, потом еще 1 ряд зеленой пряжей и 1 ряд — белой. Потом я снова перешла на зеленую пряжу. В следующем ряду с одной стороны я стала делать прибавления (всего 6 петель прибавки), чтобы формировать грудку, а в этом же ряду с другой стороны (с противоположной) вывязывала «перышки». Для этого  я ввязывала разноцветные нитки, вязала 10-12 воздушных петель и провязывала 1 ряд столбиков без накида на этих петлях, возвращалась в круговой ряд, провязывала основным цветом грудки (у меня он был зеленым) 1-2 петли и снова ввязывала другую нить и т.д.   В следующем ряду прибавок спереди уже никаких я не делала, а сзади  перышки продолжала ввязывать. И в следующем ряду также.  В каждом ряду я сделала примерное по 4- 5 перышек. Потом я сделала убавления спереди и перешла на белую пряжу, а потом — на светло-коричневую. Гребешок петушку я ввязывала (т.е. вязала прямо на нем), клюв — тоже, а вот бородку и крылышки пришлось вязать отдельно и пришивать на игрушку.

Теперь мы с Федей разыгрываем еще одну известную сказку «Заюшкина избушка», правда, сынульке «Теремок» все равно больше нравится. Он упорно зовет ее «Темо-оок» 🙂

P.S. Как вы заметили, наверное, в последнее время у меня нечасто получается делиться с вами своим рукотворчеством. Но это как всегда — временно, не теряйте меня, я все равно с вами! 🙂

Вязаные пальчиковые игрушки

Март22

Еще давно-давно я решила навязать своему сыну много пальчиковых игрушек. Всегда засматривалась ими на форуме Ручной Работы. Когда Федя был совсем маленьким, я думала, что времени у меня на это дело — море. Но вот сейчас не понимаю, куда же оно так быстро делось? Сначала-то дело шло очень быстро. Сынульке было 1,5-2 месяца, когда я, гуляя подолгу с коляской, присаживалась на скамейку и вязала крючком такие заготовки на пальчик:

Но на этом дело и остановилось. Возвращалась я к этому занятию лишь однажды, сделав из зеленой заготовки лягушку. Сыну она очень понравилась, он ее сам надевал на пальчик, даже пытался «квакать» за нее. Остальные заготовочки ждали своего часа еще месяца 4.

В конце этой зимы мой сынулька приболел. И я, чтобы порадовать его  хоть чем-то, стала присматриваться в развивающим игрушкам, и вспомнила про свои недовязанные пальчиковые игрушки. Собрала «волю в кулак», потому что, если честно, делать ничего не хотелось, не было настроения. И дооформила зайку, мышку, волка, лису (для «теремка»). Потом еще связала медведя и сам терем-теремок в виде варежки.

Зверики вышли у меня чисто символическими и смешными, но малыш мой обрадовался очень! Он узнал всех и с удовольствием послушал сказку «Теремок» в «пальчиковом исполнении». Позже и сам ее помогал разыгрывать.

Несколько слов о том, как я вязала и из чего.  Я вязала свои игрушки без каких либо описаний, так сказать «на глаз», поэтому точных расчетов дать не могу (так что, наверное, мне сейчас было бы проще показать, чем рассказать). Сами игрушки связаны крючком № 2 и 3 из «Ириса» и других хлопковых ниток (похожих). Сначала вяжется заготовка на пальчик определенного цвета. Примерно так: Оборачиваем дважды ниткой указательный палец. Вяжем в кольцо 6 столбиков  без накида, утягиваем нитку, в след. ряду — вяжем 12 столбиков без накида (прибавка в каждой петле), в следующем -18 (прибавка через 1 петлю), а в след. ряду — 24 столбика без накида (прибавка черех 2 петли). Далее вяжем без прибавлений, такой длины, какой нам надо, чтобы надеть заготовку на палец (желательно и на детский тоже).  При вязании лягушки я обвязывала на кольцо, а цепочку из 5 петель, и немного формировала голову, делая убавки.

Затем части тела для конкретной игрушки (ушки-треугольники или овалы, мордочка — маленький конус или овал,  ручки — полосочки или трубочки). И потом все это пришивается к телу. Оформляется (вышивается) мордочка.

Теремок-варежка связан из пряжи «Детский каприз» крючком №5. Увидела такой домик на картинке в Интернете. Я просто вязала его по кругу столбиками без накида, оставляя для пальчиков отвестия. Между всеми пальцами я набирала 3 воздушные петли. Окошко и дверку я вывязала остатками какой-то белой пряжи (такой же толщины, как и «Детский каприз»):

Федя любит этих пальчиковых зверюшек, надевает их на свои пальчики, снимает. Укладывает спать в коробку, в которой они хранятся. Теремок же он надевает только на мою руку. Вообще, я подумываю о совершенно другой форме теремка (объёмной), который был бы одновременно и хранилкой для звериков. А это вариант — скорее «на скорую руку». Ну, может пригодится для других сказок еще.

Теперь надо бы связать и других персонажей: кота, собачку, деда, бабу, девочку, курочку, петушка, репку, колобка … и др. Тогда  можно будет обыгрывать сказки «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Заюшкина избушка» и др.

P.S.  А это наши сегодняшние жаворонки:

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"