Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

О выкройках кукол

Февраль26

Вопрос об идеальной выкройке тряпичной куклы меня волновал очень давно. Наверное, еще с тех самых пор, как я в третьем классе стала посещать кружок «Мягкая игрушка». Сейчас  — волнует еще больше. Можно даже сказать, что я в постоянном поиске этой идеальной выкройки.

Я перепробовала кучу готовых выкроек. Некоторые из них оказались с большими изъянами и требовали немедленной переделки. Многие  — казались более или менее подходящими, но в процессе пошива кукол всегда открывались какие-то недостатки. Вот к примеру, тильдовские выкройки принцессы, садовницы, хозяюшки, ангела с птичкой, винтажного ангела. В них есть своя прелесть, хотя непропорциональность туловища и маленькая вытянутая голова сильно бросаются в глаза. Но минус не в этом. При пошиве таких тильдочек очень трудно бывает набить туловище так, чтобы не было заломов на шее и на талии. Это же касается и всех примитивок, у которых голова выкраивается вместе с туловищем. Кто шил, тот меня поймет.

Корейские куклы (типа Барби) отличаются от тильд, у них есть грудь (только сшить ее симметрично и аккуратно достаточно трудно), ноги и руки пришиваются по другому, а голова кроится отдельно от тела (поэтому у них всегда есть подбородок и шея четко выражена).

И вот шила я последних своих тильд, а сама все продолжала об идеальной выкройке думать. Еще раз поразмыслив о том, что мне в этих куклах нравится, а что не очень, и как это можно поменять. Нравятся, пожалуй, руки и ноги (но не их длина а скорее вид, не нравятся размеры и формы туловища и головы. Подумала и набросала свою выкройку, потом потихоньку  «отточила» ее и решила опробовать. Результатом стали такие куколки (ростом 36-37 см):

Пока голышом 🙂

Голова куклы поближе, шея здесь четко выражена:

Ручки в локотках сгибаются. Может это не сильно заметно, но на самом деле я так сильно изменила все (тело, ноги, руки, плечи, голову), что назвать этих кукол тильдами уже не могу. Кто они — пока загадка даже для меня. Скажу только, что шить их мне очень понравилось. Осталось определиться с образами, идей много.

P.S. А знаете, какая самая «неудобная» тильдовская  выкройка в плане пошива?  Выкройка ангела с птичкой (именно по ней сшиты все мои «тургеневские девушки«).

Вышитая закладка

Февраль15

Всегда мечтала о вышитой закладке. И вот… вчера я подарила такую любимому мужу вместо валентинки:

Вышивала я ее еще осенью, заготовочка долго ждала своего часа. А сейчас мне показалось, что надпись — прямо в тему! Дизайн Barbara Ana (о-о-о-очень мне нравится!!!!!), вышито на канве №14 (на такой же, как и у этой бискорню).

При сборке я особо не мудрила, тем более времени на это вчера днем было немного. Я обшила вышитый мотив по периметру швом «назад иголку», такую же деталь приготовила из канвы без вышивки:

Внизу сделала уголок вот так:

Потом обрезала припуски (оставила по всем сторонам 3 крестика от шва), подогнула припуски внутрь на каждой детали, совместила 2 детали (изнаночной стороной внутрь) и сшила по периметру тем же швом, что и бискорню:

Потом хорошо отгладила закладочку. Уголок закладочки я украсила кисточкой из меланжевых ниток мулине.

Закладочка получилась вот такого размера:

Пусть у вас будет «дом там, где сердце!»

Мягкая развивающая книжка для мальчика

Февраль9

Давненько не показывала здесь ничего нового. Просто в последнее время у меня очень уж нечасто появляется возможность посидеть за компьютером. А вот дел разных было очень много. Кроме того, я почти 2 недели была занята пошивом мягкой развивающей книжки. И вот наконец, она готова (и даже одобрена)! Поэтому я могу показать ее вам:

Эту книгу я шила на заказ, для маленького мальчика. Шила по типу нашей развивающей книжки (Федя в нее до сих пор заглядывает). Поэтому многие элементы (да почти все) — повторяются. Обложка книжки — из бязи с корабликами (наш вариант забраковал муж), на ней пришита пленочка, под которую можно вставить фото ребенка. Теперь внутри:

День и цветок:

Солнышко на липучке, облако пришито только по бокам. Из пруда можно достать лягушку-пуговку и спрятать ее обратно. Радуга не из ленточек, она связана нитками «Ирис» и пришита на страничку:

Тюльпан, в нем живет шмель (шуршит). По стеблю катаются бусинки-росинки, под листиками прячутся божья коровка, паучок, гусеничка:

Большая божья коровка на молнии и курочка.

Под крылышком курочки — цыпленок-аппликация.

Цветик-семицветик (под фиолетовым лепестком — маленькая бабочка прячется) и большая бабочка с геометрическими фигурами на крылышках. Крылья бабочки и некоторые лепестки шуршат:

Кораблик и машика, на этом развороте пришита пчелка Майя (человечка не нашла):

Ее можно посадить и в кораблик, и в кузов машины. Кораблик двигается по ленточке, а в кабине машинки можно менять картинку водителя (под пленкой), шины на колесах — из фетра, они снимаются:

Дерево и ежик. Яблоки и грибы — на липучках, можно прикрепить на ежика:

Дом и огород с овощами:

В доме открывается дверка (на кнопке) и окошко (на пуговке), за ними — аппликации животных. Овощи (капусту, морковку, свеклу и репку) можно собирать в корзинку. Идея — заказчицы. Очень хорошая на мой взгляд!

За шторкой в окне — мальчик:

Поезд (тоже — пожелание заказчицы) с вагонами кармашками:

Пассажиры — животные прилагаются. А еще в вагончики можно  «посадить»  любые картинки.

На задней обложке книжки — большой карман для животных и всех съемных элементов.

Закрывается книжка на липучку. Размеры книги — 20 на 20см. Высота получилась приличная, почти 11см. В страничках — поролон, толщиной 1 см.

Кстати, если поролон выйдет из строя, его можно вытащить из каждой странички (шовчик внизу каждой странички зашит вручную) и заменить.

Буду надеятся, что эта книга понравится малышу и долго прослужит ему «верой и правдой».

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"