Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Тильда-швея

Январь26

Любители тильд снова обрадованы: вот-вот появится в продаже новая книга, а также набор для изготовления куклы «Швейный ангел»:

А пока интернет-магазины принимают лишь предварительные заказы на приобретение этих новинок…

Честно говоря, образ последней куклы мне очень понравился. Такая утонченная девушка, да еще со старинной швейной машинкой в руках… Настоящая швея 50-х гг.! Я не стала ждать оригинальных выкроек, и решила пошить свою тильду-швею:

Все фото со вспышкой:

Рост куклы — 43 см (на 20 см ниже куклы-оригинала из набора). Я использовала выкройки тильдовских барышень из предыдущих книг и брошюр.

Но, конечно, я не могла не изменить кое-что. Так, например, катушка в волосах мне показалась лишней, я заменила ее цветочком-пуговкой. Кстати, волосы у этой куклы из пряжи букле, а вся прическа состоит из маленьких пришитых пучечков. От крыльев я, как всегда, отказалась, а вот босоногой куколку не оставила — нарисовала тапочки.

Платье я шила из хлопка, глядя на фото оригинала. Оно получилось немного длинноватым (судя по фото), хотя едва прикрывает колени, и возможно менее пышным.

А это моя гордость, швейная машинка. Она тоже из хлопка, сшита вручную. Выкройку нарисовала сама. И если честно, даже не представляю, из чего, и как сделана машинка в оригинале (может тоже сшита, а может, это готовая пластмассовая «штучка»).

Подходящей красной ткани не нашлось, и я использовала ткань с веселыми цветочками. Зато сама машинка получилась веселой… Швейная машинка пришита к рукам куклы.

А под платьем у куклы — вот такие коротенькие панталончики (вдруг кто-то заглянет, или платье приподнимется вверх, как у Мерлин Монро) :).

ПРОДАНО!  По вопросам приобретения пишите мне на e-mail:  katjushika@yandex.ru

Как сшить чердачную куклу

Январь25

В предыдущем посте я показывала вам тряпичную чердачную куклу. А сейчас хочу предложить небольшое описание изготовления такой куклы.

Я уже писала, но повторюсь, что чердачные игрушки – это текстильные игрушки, часто примитивные, в стиле “кантри”, искусственно состаренные, потертые, как-будто они уже не новые, но обязательно излучающие тепло и уют. В наше время такие игрушки чаще всего служат личными талисманами или украшением интерьера.

Хочу оговориться, многое в предложенном описании будет перекликаться (и во многом повторять) с моим МК по пошиву тряпичной примитивной куклы (часть 1 МК, часть 2 МК, часть 3 МК), поэтому возможно кому-то он покажется кратким и неинтересным. Да и фото получились просто ужасными — шила-то ведь по ночам, да в очень пасмурные дни. Но это так, для справки…

Сначала как всегда надо определиться с выкройкой для будущей куклы (или другой игрушки). Условие одно  — она не должна быть мудрёной, скорее простой, даже примитивной. Руки и ноги рекомендую сделать подлиннее, чтобы обозначить потом на них локтевые и коленные сгибы. Эту выкройку тряпичной куклы я переделывала 3 раза, пока не добилась того варианта, который меня окончательно устроил… Думаю, что это были не последние преобразования.

Затем  — определяемся с материалом, из которого  будем шить тело куклы. Я использовала обычную белую бязь.

Далее традиционно —  раскрой, сшивание и выворачивание деталей тела,  набивка.

Набиваем плотно! Руки и ноги набиваем примерно до середины. Я обычно ниточками делаю в нужных местах заметки для сгибов по выкройке (после выворачивания и набивки ниточки я просто вытягиваю) .

Затем прошиваем их по всей ширине (я делаю это руками), т.е. обозначаем локтевые и коленные сгибы.

Потом пришиваем руки и ноги к телу. Пока «тушка» куклы не очень симпатичная, правда?

Ручки я пришила так:

Теперь делаем раствор для покраски: 2 ложки кофе, 1 ложка какао, щепотка ванилина, щепотка корицы + стакан горячей воды. Размешиваем, пробуем цвет на «закрытой» части тела куклы и, если он нравится — раскрашиваем всю куклу (я пользовалась широкой кисточкой):

Далее возможны 3 варианта — сушить естественным образом, сушить на батарее, сушить (запекать) в духовке, как этих пряничных человечков. На этот раз я выбрала 1 способ (точнее, не я, а скорее обстоятельства, мне больше нравится 3 способ), и оставила свою куклу сушиться в подвешенном состоянии на кухне (на всю ночь).

Высохла она хорошо, и достаточно равномерно, что честно говоря, мне даже не понравилось. Я было хотела положить ее в духовку и зажарить слегка. Но Федя, как всегда, не дал.

Теперь надо определиться  — из какой ткани будем шить одежду. Я использовала «заграничный» хлопок и «наше» шитье. Панталончики шьются из обычного прямоугольника, ширина которого должна быть раза в полтора-два больше ширины тела куклы. Потом просто разрезаем штанины между ножками.

По низу панталончиков я пришила кружево:

Платье я сделала отрезное по талии (на самом деле, чуть выше), почти как здесь. Выкройку верха я нарисовала на глаз, ориентируясь на выкройку самой куклы. А для юбки понадобится достаточно длинный кусок ткани (см.90). От его длины будет зависеть пышность юбки:

Лиф выкраиваем со сгибом в верхней части (т.е. одной большой деталью). Делаем прорезь для горловины, пришиваем на рукава кружево .

Сшиваем боковые швы:

Ткань для юбочки сшиваем в трубу, по низу пришиваем кружево.

Верх юбочки сильно сосборяем. Теперь надо сшить верх и низ платья.

Это удобнее сделать, вложив верх платья в юбочку лицевыми сторонами внутрь:

Наряд после выворачивания:

Мне захотелось добавить к этому наряду еще фартучек. Возьмем прямоугольник ткани, подогнем края.

Сверху можно прострочить ткань, отступив 1,5см. По низу пришиваем кружево. Теперь сосборяем фартучек по верху и пришиваем кружево-поясок.

Наряд получился достаточно праздничным, новым, белоснежным.

Поэтому я немного «состарила» его, замочив на полчаса в растворе кофе (можно взять тот же раствор, что и для покраски куклы, только сократить время), а затем прополоскав в холодной воде. После этой процедуры наряд не стал особо грязным, но и белизной уже не сиял.

Далее одеваем куклу, горловину немного присбариваем и украшаем кружевом или воротничком (их предварительно также надо «состарить»):

Рисуем лицо:

Кстати, рукава платья и низ штанишек лучше тоже  присборить, так будет симпатичнее и более … винтажно:

Туфельки проще всего нарисовать. Я решила связать их крючком. Описания нет, вязала «на глаз», примеряя по ноге куклы. Туфельки я также состаривала кофе, но без ополаскивания.

И напоследок принимаемся за прическу.

Я много читала о том, что волосы можно делать из шерсти для валяния. Не знаю, как поступают другие, я сделала так: отделяла от шерсти тоненькие прядки, смачивала их в мыльной воде, немного отжимала и скручивала их, а затем наматывала на деревянные шпажки:

Получилось около 30 таких шпажек. Потом все это положила на батарею сушиться, на ночь. Утром аккуратно размотала отдельно каждую прядку, разложила их по длине.

К голове куклы я пришивала сразу по 3-4 прядки (знаю, что обычно волосы из шерсти приваливают, но у меня нет иглы для валяния, не обзавелась пока), начиная с коротких прядок со стороны лба.

Пробор я специально сместила немного вбок:

Ну и дальше также, на затылок:

Вот такие волосы получились у куклы:

Вид сзади:

Ну а дальше — делаем прическу. Я прихватила немного волосы по бокам, пришила их к голове, оставив короткие прядки на лице, они придают кукле немного «потрепанности». А на затылке  приклеила прозрачным клеем нижний слой волос, чтобы они не разлетались и не было видно лысой головы.

Осталось подвязать кукле фартучек и вложить ей в ручки небольшую мягкую игрушку. Например, такого зайчика.

Честно говоря, мне очень понравился процесс создания такой куклы, поэтому точно знаю, что на этом не остановлюсь (тем более, что я недавно прикупила много подходящих тканюшек здесь).  А эта девочка уже нашла свою хозяйку и совсем скоро отправится к ней.

Чердачная кукла «Варя с зайкой»

Январь20

В последнее время я в основном шью. Были небольшие заказы, показывать их здесь не буду, так как это повторы. А вот после заказов я наконец осуществила свое давнее желание — пошила чердачную куклу. Именно такую, как мне хотелось, в пышном платьице и с кудряшками.

Знакомьтесь, девочка Варя:

Напомню, что чердачные игрушки — это текстильные игрушки, часто примитивные, в стиле «кантри», искусственно состаренные, потертые, как будто они уже не новые. Они излучают тепло и уют, такими игрушками не играют, обычно ими украшают дом.

Свою Варю я состарила немного, я бы сказала «в меру». Но в ней действительно нет лоска новых игрушек. Она приятно (не резко) пахнет кофе и корицей.

В руках она бережно держит мягкого зайку. А на ножках носит вот такие вязаные туфельки:

Мелкие кудряшки (из шерсти для валяния) по всей голове:

А это фото Вареньки со вспышкой:

ПРОДАНО! 

По вопросам приобретения пишите на e-mail:  katjushika@yandex.ru

Рост куклы — ок. 40 см, рост зайчика —  10 см. Используемые материалы: хлопок, кружево, шитье, шерсть для валения. Рекомендации по уходу: сухая чистка, беречь от влаги.

P. S.  Постараюсь в скором времени выложить небольшое описание работы над чердачной куклой.

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"