Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Альбом для Фёдора «Первый год»

Июль30

24 июля мы отмечали первый день рождения нашего сынульки Федора!   Спасибо за все поздравления в адрес Федюшки! Очень приятно и удивительно, что так много людей помнят такую важную для нас дату!

Увы, к этому дню я не сшила новых развивающих игрушек и книжек,  просто я долго и упорно делала для Федора фотоальбом о его первом годике. Федя пока еще мал, чтобы оценить эту работу, но надеюсь, в будущем будет его рассматривать и читать.

Фотоальбом я делала в технике скрапбукинг. Задуман этот альбом был еще до рождения сына, идейным вдохновителем был альбом для маленькой девочки Алисы (в комментариях к тому посту рукодельницы Катюши я пообещала, что когда у меня родится ребеночек, я сотворю что-то подобное). До творчества Кати (а скрапбукинг стал споследствии ее можно сказать специализацией) мне еще очень далеко, я не ставлю себе таких целей (скрапить буду, но только для своих любимых и близких).

Знаю, многое я делала неправильно (не по правилам скрапбукинга), не соблюдала пропорции, не выдерживала никакие стили, не делала заголовков (принтер «заглючил» совсем не вовремя), большое количество фотографий… Но не судите меня строго, ладно?.. Все-таки это мой первый первый опыт в таком сложном деле (шить игрушки для меня оказалось намного легче)…

В альбоме 30 страничек  + 2 обложки (из ткани) . Толщина получилась приличная — 5 см. Такого размера колец я пока не нашла, пришлось использовалть для крепления шнур. Размер каждой странички — 30,5см на 30,5см.

Тканевая обложка:

Первая страничка  — еще «беременная»:

Рождение, здесь тэг поднимается, под ним — пришита бирочка Феди из роддома:

Ну, а дальше — Федина жизнь в красках:

В предыдущей страничке полосатый тэг вынимается, сзади надпись — «я люблю папу».

Праздничная страничка (день рождения Феди) — осталась пока не оформлена.  Альбом я готовила до дня рождения, фото еще не было, да так до сих пор и не подобрала ничего..

А эту идею — страничку с диском с фото и видео первого года жизни Феди я позаимствовала у Кати.

При создании альбома я использовала бумагу для скрапбукинга из коллекционного набора «Лучшее» (где 360 листов), разноцветный кардсток для скрапбукинга, бумагу из набора «Зоосад», разную бумагу по листу подходящей тематики, цветную бумагу и картон, ленты бумажные и репсовые, бумажные цветочки, наклейки, брадсы, половинки бусинок, пуговки, фишки… Скетчи я почти не использовала, лепила все, как душа подскажет. Шаблоны брала из интернета… И еще — в жизни этот альбом намного красочней и ярче почему-то, чем на фото…

Декупажные пробы на доске

Июль20

Многие наверное ждут, что я покажу четвертого вышитого медведя … Увы, он не доделан, вышила лишь половину мишки да и забросила недели 2 назад. Нет, не потому, что надоел. А потому, что срочно надо было переключиться на другой вид деятельности.

Дело в том, что уже 2 недели я пытаюсь сделать альбом  для своего сынишки (о его первом годе жизни). Надо сказать, что скрапбукинг — деятельность для меня совершенно новая и непознанная, поэтому странички у меня получаются пока медленно да и какие-то они простоватые… Но ничего конец уже близко, и надеюсь, скоро я смогу вам показать свой первый опыт в скрапе.

А вообще я совсем про другое хотела написать. Перед тем, как засесть за альбом, захотелось мнее вдруг порисовать, а я же не умею особо… Вот, решила развлечься — подекупажить. Вспомнила, что давно-давно приобретала специальное средство — кракле, для создания на изделиях эффекта «трещинки». Достала средство, а срок годности уже закончился в прощлом году. Но я не расстроилась, а всё равно решила попробовать.

Я — не мастер декупажных дел, чуда у меня не получилось, но, как говориться, «чем бы дитя не тешилось…»   Напишу и покажу здесь: чего да как сотворила (может кому пригодится).

Взяла маленькую досочку (у Иришки в магазине покупала):

Покрасила ее краской синей акриловой:

Подождала, пока высохнет, а потом покрасила средством для создания «кракле»:

Снова просушила хорошо (ждала целых полдня). А затем стала наносить  сверху другую краску — голубую акриловую. И прямо на глазах стали появляться трещинки, так здорово наблюдать за процессом было!

После высыхания этого слоя, приклеила на обычный ПВА вырезанный из салфетки фрагмент — медвежонка Умку :

Получилась доска с эффектом старины.  Трещинки просвечивают прямо через салфетку.  Теперь осталось эту доску еще лаком специальным покрыть…   Однако трещинки красивые, увы, не везде, —  это потому, что я верхнюю краску наносила неровно, разными слоями…

На другой доске решила поупражняться еще. Особенно при нанесении верхней краски. На этот раз выбрала белую (нижняя краска была та же, что и в первом варианте, синяя). Опять ерундово получилось: краска — местами гуще, местами жиже (как ее ровно наносить, так и не разобралась). Что с этой доской дальше делать — пока не придумала.

Может смою все и покрашу однотонной краской (под обычный декупаж), а может и нет.

Ну, а теперь пошла обложку для альбома клеить…

Про французский узелок

Июль12

Решила написать этот пост, так как меня ну о-о-о-очень часто стали спрашивать о том, как вышивать глазки тильдам французскими узелками. Покажу еще раз на примере сплюшки.

Скажу сразу — этот способ подходит только тем тильдам, у которых есть прическа. Все некрасивости (узелки на нитках) можно спрятать под нее.  (На этом сплюшке я специально оставила узелок с хвостиком, чтоб его вам видно было).

Итак, вкалываем иголку со стороны волос, выводим ее в один глазик из намеченных.

Делаем 2 витка ниткой (или 1, в зависимости от толщины ниток) вокруг иголки и, удерживая (натягивая) нитку, вводим уголку совсем рядом (через 1-2 нити ткани) от начальной точки :

Осторожно ведем виток нитки по иголке вниз, до поверхности ткани:

Выводим иголку в другой глазик, виток нитки при этом обязательно придерживаем пальчиком:

Подтягиваем нитку. Один глазик уже есть:

Также делаем и второй глазик,

но только нитку выводим на волосяную  часть головы игрушки:

Теперь покажу, как можно закрепить нитку и спрятать узелок.

Завязываем узелок максимально близко к  поверхности ткани (головы):

Вводим иголку в ту же самую точку (из которой вывели), а выводим, например, в шве:

Натягиваем нитку достаточно сильно, узелок при этом прячется внутрь головы. (На фото видна маленькая точка — нитка натянута пока не до конца. Напомню: начальная точка обозначена узелком с хвостиком).

Глазки готовы, теперь можно заняться и прической тильдо-сплюшки:

Отмечу, что начальный узелок (тот, который у меня с хвостиком)  можно спрятать в ткань таким же образом, получится еще аккуратнее.

Помните: при пошиве тильд — слоников, мишек, жирафов, кошек ( и т.д. — всех игрушек без причесок) надо обязательно прятать все узелки под тканью.

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"