Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Подарки … из Аляски

Май27

Кто не любит подарки получать? Конечно, все любят! Я всегда радуюсь им как ребенок. А вчера забрала с почты международную бандероль! Пришла она неожиданно-негаданно аж из Аляски, от девушки Алены! Вот такие подарочки ждали нашу семью!

Тканюшки милые такие и красивые (фланелька с овечками просится на пижамку очередному сплюшке, собачки и утятки с лягушатами — на что-то детское), нежные ленточки, брелок, открытка, забавные штанишки и бодик, и даже рыбка!

Алена, спасибо большое, все очень нужное и полезное! А рыбку мы уже съели… 🙂

Шьем Тильду в халатике из новой книги «Tildas Ateliér»

Май24

На радость тильдоманам недавно вышла новая книга Тони Финангер. Назвается она «Tildas Ateliér». В русскоязычном интернете ее переводят как «Тильда ателье», хотя там есть и выкройки животных, и еще много чего. Появились также и отдельные буклетики с куклами. Принцип пошива кукол остался тот же, только вот у всех тильдочек появилось соблазнительное декольте, а некоторые представительницы тильд оделись в очаровательные халатики и  пижамки с рукавочком в три четверти.

Предлагаю пошить вот такую тильдочку в халатике из нового выпуска:

В отдельном буклетике всеми любимой марки Tilda эта кукла называется «Ангел с птичкой». Выкройку этой куклы можно посмотреть здесь.  Напомню, как скачать выкройку c Deposit, можно прочитать здесь. Выкройку можно распечатать любого размера (от него будет зависить размер куклы).  У меня кукла получилась ростом 43 см.

Для тела понадобится ткань телесного цвета (у меня любимый габардин), для нижнего белья — белая бязь, для халатика — цветная ткань (хлопок), для волос — хлопковые нитки и мохер, для тапочек — краски. Набивка — холлофайбер.

Процесс создания этой куклы практически ничем не отличается от ее предшественниц (см. Садовница, Ангел, Хозяюшка) и включает в себя создание тушки,   создание прически и оформление лица, пошив одежды для куклы.  В общем, все как обычно. А теперь весь процесс с фото:

Выкраиваем детали, аккуратно сшиваем их:

Чтобы детали куклы хорошо вывернулись (без морщин и натягов), сделаем надрезы на припусках во всех выпуклых и вогнутых местах:

Все детали выворачиваем и набиваем. Выворачивать будем с помощью деревянной палочки-шпажки, очень осторожно.

Вывернутая деталь тела куклы  может выглядеть не совсем красиво, не пугайтесь:

А после набивки — другое дело!  Вот готовое тельце:

Конечности (особенно ручки) набиваем маленькими порциями холлофайбера, потихоньку утрамбовывая его внутри карандашом:

Ручки набиваем плотно до верха. Ножки плотно набиваем до коленей, прошиваем (можно прострочить на машинке) коленки, и набиваем дальше, только уже неплотно и не до самого верха:

Пришиваем ножки. Для этого туловище подгибаем (я делаю наметку швом «вперед иголку», потом просто ее выдергиваю).

Вставляем в туловище ножки, закрепляем булавочками и пришиваем потайным швом:

Теперь — пришиваем ручки. Подгибаем припуск по верху внутрь и пришиваем под плечи вот так:

Настал черед оформления головы куклы. Пусть фантазия подскажет вам какую именно прическу сделать кукле. Я шила куклу в подарок и эта прическа была «навеяна» образом будущей хозяйки. Возможно вы захотите сделать куклу с традиционными пучками (на мой  взгляд они немного скучноваты).

Вышиваем челочку (как у Садовницы):

Нарезаем нити мохера одинаковой длины (это удобно делать с помощью книги), и пришиваем пучок этих нитей за середину на затылок (начиная от челочки).

Завязываем хвостики и пришиваем их к голове (закрепляем их):

Глазки можно вышить французскими узелками, можно нарисовать акрилом. Я вышила черными нитками (все узелки можно спрятать под волосами, как показано здесь):

Кукла уже неплохо смотрится в этом нижнем белье, но для большей соблазнительности и нежности предлагаю украсить белье кружевом (пришиваем его потайным швом по верху и по низу):

Девушка-красавица в нижнем белье:

В оригинале кукла  босая, но можно нарисовать туфельки (акрилом).

Осталось пошить соблазнительное платье с запахом (кстати, все стилисты утверждают, что именно такое платье выгодно подчеркивает достоинства фигуры и удачно скрывает все недостатки). Выкраиваем все детали халатика:

Накладываем детали полочек на спинку «лицом» внутрь и сшиваем сначала рукава только по верху (от плечей). Затем отворачиваем припуски по горловине и полочкам на изнанку и прострачиваем:

Сшиваем рукава по низу и бока платья:

Излишние припуски срезаем, под рукавом обязательно делаем надрез:

Подшиваем рукава:

По низу лучше пришить кружево или шитье (но можно и как в оригинале — оборку из белой ткани).  Пришиваем:

Припуски отворачиваем на изнанку:

Прострачиваем:

Вид с лицевой стороны:

Выворачиваем платье, хорошенько его утюжим:

Пришиваем завязки-ленточки:

Наряжаем куклу и вот новая Тильдочка уже готова:

Совет: добавьте милых аксессуаров вашей кукле и украсьте ею интерьер комнаты.

Как всегда желаю всем удачи в пошиве кукол. А моя Тильдочка скоро отправится в далекое путешествие. И быть может, даже и не с пустыми руками…

P.S. Пока писала этот пост,увидела, что забыла своей кукле подкрасить щечки… Так что вы шейте, а я побежала за румянами… 🙂

______________________

Вязаные джинсы

Май15

А вы когда-нибудь вязали джинсы? Я связала их сынишке уже месяц назад почти, а показать и забыла. Вот они, связаны из чистой шерсти (кармашки вышиты желтой ниткой, до лейбла мои руки так и не дошли):

А это на модели (мы на улицу собирались и фотографироваться не очень-то хотели):

Идею нашла уже давно, до рождения Федора, гуляя по Осинке. Но предложенным описанием не воспользовалась, нашла там же вот такую китайскую схемку (очень, на мой взгляд, удачную):

Вот ее и придерживалась при вязании. Но изменения кое-какие вносила.

Вязать надо каждую штанинку отдельно, снизу вверх. Пряжи уходит по-разному, в зависимости от размера. я вязала на рост 74-80.  Ушло 100 г синей пряжи и 15 г голубой. Набирала 56 петель для штанинок и вязала спицами №4. Резиночку внизу я не вязала, вместо нее — изнаночная гладь (11 рядов). Все боковые убавления я делала по схеме, только на 1 убавление я сократила. А пояс (прямоугольник вверху на схеме) вязала так: по верху уже связанных и собраных штанишек набрала 112 петель и связала 1 ряд изнаночными, 6 рядов лицевой глади, 1 ряд изнаночными, 6 рядов лицевой глади, потом подогнула пояс внутрь и пришила, внутрь вставила широкую резинку.

Штанишки можно связать абсолютно любого размера (только расчет петель надо произвести правильный). Джинсики получаются интересными и тепленькими, вполне симпатичными. А на лето можно связать джинсы из хлопка.


Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"