Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Бортики в кроватку

Февраль24

Еще когда я была беременная, я решила, что комплекты в кроватку покупать не буду, так как многое могу сшить сама. Честно говоря, уйдя в декрет, я каждый день что-то шила, вязала, стирала, гладила. Нашила много пеленок, кучи марлевых и тканевых (трикотажных) подгузников (которые, надо сказать, очень пригодились в первые два-три  месяца жизни сынишки). Но, увы, на все, что я тогда планировала, времени не хватило. Комплект в кроватку я купила один. Ничего необычного, все традиционно: наволочка, простыня и пододеяльник. И еще один комплект решила сшить. Купила синенькую бязь с пчелками и достаточно быстро сшила простынку, наволочку (хотя и знала, что она не пригодится поначалу) и пододеяльник (который, кстати, тоже пока совсем не пригодился). НО! Я раскроила еще и бортики в кроватку. Ну очень хотелось их сшить! И перечитав в сети  по 100 раз все дебаты мам  за и против бортиков, всё же их раскроила. И даже купила поролон, толщиной 2 см. Решила, что  сошью  и положу пока (в первые полгода они не понадобятся точно, только циркуляцию воздуха будут нарушать маленькому). Собиралась сшить после очередного похода в больницу, а меня раз … и положили, а на следующий день родился Федор! Не до бортиков было долго.

А вот теперь, когда Федор начал вставать в кроватке, и соответственно, иногда падать, ударяясь головкой о противоположные перекладины, вопрос  о бортиках стал очень актуальным. Пришлось брать и срочно шить. Сшила пока 3 бортика (по стенке кроватки без бортика ребенок карабкается, поднимается, пробует шагать). Вот так теперь выглядит кроватка малыша (только там простынь от другого комплекта лежит сейчас):

Шила просто, без всяких рюшечек (может попозже нашью разных интересных кармашков внутри). Сшивала ткань по 3-м сторонам, одновременно вшивая завязочки-ленточки, вставляла поролон и зашивала 4-ую сторону. Бортики получились достаточно высокие — 55 см. Ну, а ширина стандартная — 60 см  и 120 см.

День доброты

Февраль17

Вот что получила недавно по рассылке:

Оказывается, «17 февраля мир будет праздновать день спонтанного проявления доброты. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу.

Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих.

И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.»

По-моему, отличнейшая идея!!! Давайте дарить свою доброту и добрые дела! 🙂 И не только своим близким!

Лепёшки «Сердечки» из рассола

Февраль14

Обажаю солёные помидорчики. А помидорный рассол обажаю еще больше… Обнаружив сегодня банку с таким рассолом в своем холодильнике, я вспомнила о лепёшках! Лепёшках на рассоле! Такие пекли мои родители (причем папа даже чаще, чем мама), а позже и я сама в те времена, когда  продукты были дефицитными.

Да, этот рецепт, наверное, знаком всем, чье детство, отрочество или юность пришлись на 90-е… Предлагаю вспомнить и испечь сегодня простенькие, но вкусные лепёшки! На праздничный десерт они не потянут, но к вечернему чаю — вполне!

Итак, рецепт. Берем 1 стакан рассола (лучше помидорного), 6 столовых ложек масла (подсолнечного, но сегодня я решила поэкспериментировать с растопленым сливочным), 7 столовых ложек сахара, около 4 стаканов муки и 1 чайную ложку соды. Замешиваем крутое тесто (чтоб как пластилин было).

Режем на кусочки. Придаем им  какую-либо форму. В честь дня всех влюбленных лепешки можно сделать в виде сердечек или ангелочков! Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху на фигурках вилкой выдавливаем дырочки.

Печем в духовке на 200 градусах 20-25 минут.

Приятного аппетита всем влюбленным, любимым и любящим! 🙂

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"