Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Я стала мамой!!!

Июль31

Дорогие мои, милые читатели! Спасибо вам за те теплые слова и комментарии, которыми вы меня щедро одариваете! Увы, порой не могу ответить на все, но поверьте ни одно слово не остается незамеченным, непрочтенным! А после прочтения всегда хочется творить-творить и творить!

А я опять пропадала ненадолго, и вот теперь  спешу поделиться с вами своей новостью: 24 июля в нашей семье произошло замечательное событие! У нас родился сынишка Федор! 🙂

сынулю вручили счастливому папе

Мы с Сережей очень  ждали этого события, поэтому безмерно счастливы! 🙂 Счастливы и обкаканным пеленкам, и громкому крику, и бессонным ночам! Потому что мы теперь — настоящая семья!!!

наш сынишка

Совсем недавно Сережа забрал нас из роддома (мы лежали с Федей вместе, в палате «Мать и дитя»), а сегодня нам  уже неделька!

Конечно, многие из вас догадывались, что мы ждем ребеночка: уж больно тематика моих постов поменялась в детскую сторону)… И конечно, вы поймете, что теперь эта тематика будет главной в моих постах! Итак, дневник рукодельницы преобразуется в дневник рукодельной мамы 🙂

Торт «Негр в пене»

Июль19

Не подумайте плохого, но свои последние рукоделки, я, увы, показать не могу пока… Не могу доделать никак до конца (некоторых, м-м-м…  деталей не хватает 🙂 ) ,да и в конкурсе поучаствовать хотелось бы…  Зато потянуло меня тут что-то на сладенькое, о-о-очень сладенькое…

Не смотря на жару, все же решила испечь какой нибудь простенький тортик. Просматривая рецепты, вспомнила про торт из детства — «негр в пене». Для какого-либо торжества он , пожалуй слишком прост, а вот просто так поесть (прохладненьким, из холодильничка), самое оно!

Сначала, как полагается делаем тесто. Смешаем 2 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан варенья из смородины:

негр в пене

Добавим 2 стакана муки:

негр в пене

негр в пене

Потом добавим 1 стакан кефира и немного соды. Быстро размешаем. Тесто побелеет и увеличится в объеме:

негр в пене

Выложим тесто в форму для запекания (все тесто):

негр в пене

После запекания в духовке (мин 40-45)  корж будет выглядет примерно вот так:

негр в пене

Когда корж остынет, разрежем его на 2 части вдоль (должно получится «2 блина»):

крем

Для крема взобьем поллитра густой сметаны со стаканом сахара. Хорошенько промажем им коржи (их надо выкладывать один на другой). Первый слой:

негр в пене

А это верхний:

негр в пене

Осталось украсить торт. Можно тертой шоколадной крошкой, можно орехами, ягодами… кому как нравится.

Но главное: поставим наш торт в холод (желательно на ночь), чтоб он хорошенько охладился и пропитался, тогда его есть будет о-о-о-очень приятно даже в жару!

торт "негр в пене"

Приятного аппетита!

Кукла-лыжница

Июль12

В Пензе сейчас аномальное ЛЕТО, ЖАРА, засуха, а я решила немного охладиться и связала себе куколку-лыжницу! Вот такую веселую оптимистку:

вязаная кукла-лыжница

В школьные годы я ходила в кружок по вязанию на спицах, мы там вязали подобную… Она так и называлась: кукла-лыжница, и была она не простой куклой, а … оберегом, защитным талисманом! От плохих оценок!  И помогала еще как! Честно-честно! Главное, в день экзамена (у нас в школе всегда были переводные экзамены) ее надо было взять с собой (спрятать так, чтоб никто не видел). Я брала! и всегда получала пятерки! В общем, любила я эту куклу, но как-то отдала ее соседке — учительнице труда (она просила, в своей школе показать), а она и не вернула…

Смотрю, в Интернете стали появляться подобные игрушки, только шитые, но вот куклы-лыжницы я так и не увидела ни одной.

Вот уж сколько лет прошло… А я эту куколку вспоминаю, вяжется она легко-легко, и главное — быстро. И может быть не только талисманом,  но и развивающей игрушкой , и погремушкой… А еще — позволяет утилизировать ненужные остатки пряжи.

Попробую описать процесс вязания поподробнее.

Для вязания потребуются остатки разноцветной пряжи (у меня шерсть, которая осталась от вязания напопничков), 5 спиц для кругового вязания (у меня №3); наполнитель (желательно поролон, синтепон,  а холлофайбер может  вываливаться через отверстия петель). Вязать надо будет по кругу (как варежку). И почти всё — лицевой гладью.
Вяжем снизу. Нитью фиолетового цвета набираем 28 петель, распределяем на 4 спицы и вяжем 9 рядов лицевой гладью (лицевыми петлями). Затем меняем нить на оранжевую (цвет брючек) и вяжем 18 рядов. Потом вяжем полосатый свитерок (чередуем 2 ряда голубой и 2 ряда оранжевой) 16-18 рядов. Далее — личико. Поэтому переходим на белую пряжу, вяжем 12 рядов. До сих пор никаких прибавлений-убавлений делать не надо было. Переходим к шапочке — у меня это красный цвет, вяжем 8 рядов платочной (1 ряд — лицевыми, 1 — изнаночными) вязкой. Далее снова будем вязать лицевой гладью. И одновременно будем делать убавления (но через ряд): на каждой спице в конце провязываем 2 вместе лицевой. Вяжем так, пока на спицах на останется по 1 петле. Нить отрезаем, петли стягиваем. Получится примерно вот такая полая полоска, как варежка, только без пальчика:

полоска для куклы

Теперь через отверстие в ногах плотно набиваем куклу, отверстие акккуратно зашиваем. В оригинале на шапочке у куклы должен быть помпон, но можно просто обвязать крупную бусину и пришить на шапочку. Еще надо обязательно связать шарфик: желательно резинкой 1 на 1 (длиной 20-23см).

сшитая полоска

А теперь самое важное — прошиваем ноги и руки куклы в местах, отмеченных на рисунке красным цветом (все это надо делать в ручную, швом «назад иголку»), а затем прошиваем и крепко стягиваем шейку (швом «вперед иголку»), по синей линии. Нить крепко закрепляем. За счет этих швов у куклы формируется тело, вырисовываются ножки, а ручки получаются как бы в карманах. Да, и не забудьте повязать шарфик!

выкройка

Осталось оформить личико: вышить глазки (я решила сделать голубые) и ротик, можно конечно, вышить и носик, и щечки (в оригинале это не предполагалось, помнится). Поскольку наша кукла — девочка, поэтому по бокам еще надо приделать косички, например, пришить цепочки воздушных петель, связанные из желтой пряжи. Для украшения косичек можно использовать помпоны, бусинки, резиночки разноцветные…  Вот так легко получаем новую куклу (высота моей — 20 см без помпона на шапочке, ширина — примерно 7 см):

кукла

Точно также можно связать и куклу — мальчика, и и куклу-гномика и еще много кого… 🙂

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"