Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Черепашка-булавочница

Июнь27

С обычными булавочками я теперь тоже разобралась, для них  у меня пошилась вот такая веселая зеленая черепашка:

черепашка-булавочница

Правда, любимый муж сказал, что это ежик и что надо было шить для такой цели именно ежика. А по-моему, ежик — это банально, мне эта черепашка очень нравится. Места в моей шкатулке занимает мало, но сразу видно — помошница!

Шить ее  быстро и просто. Даже весело как-то. Сначала конечно, рисуем выкройку тела черепашки, у меня получилась такая:

выкройка черепашки

Подбираем лоскутки ткани для тела и панцыря (я для тела взяла какой-то очень плотный трикотаж). Выкраиваем, сшиваем (отверстие для выворачивания оставляем … в попе 🙂 ) .

тело черепашки

Выворачиваем, набиваем тело. Я решила сделать правильную игольницу — набивала не синтепоном, а шерстью, точнее, остатками шерстяных ниток. Затем отверстие аккуратно зашиваем, параллельно вшивая ма-а-аленький хвостик. (Хвостик можно сшить отдельной деталью, как у меня, а можно просто взять для него кусочек шнурочка).

хвостик

Выкраиваем деталь панциря ( у меня из зеленого флиса). Выкройка специальная не потребовалась, я воспользовалась обычным диском (просто обвела его на ткани).

деталь панциря

Деталь сосбариваем по краю (швом «вперед иголка»), набиваем, нитку затягиваем.

панцирь

Панцирь, конечно, нужно пришить к телу черепашки потайным швом.

черепашка с панцирем

Приклеиваем (пришиваем, рисуем, вышиваем) глазки.

глазки

Вот и все! Теперь можно все портновские  булавочки собирать вместе и не бояться, что они заржавеют.

черепашка игольница

Черепашку можно использовать как обычную игольницу. А можно пришить к ее брюшку обычную резиночку и надевать на свою руку, тогда во время раскроя-пошива-примерки нужные булавочки будут всегда под рукой:

черепашка на резинке

Фетровая игольница (по мотивам тильды)

Июнь23

Посмотрела я на свою игольницу-бискорнюшку и ужаснулась: что у меня там творится! Вышивальные иглы (большие и маленькие) вперемежку со швейными иглами и различными булавочками… И немудрено, что я сразу не могу найти нужную иголку (хватая, как правило, первую попавшуюся). Да-а-а, а я и не знала, что так много иголочек у меня накопилось за последнее время. Решила провести ревизию, ну или хотя бы отсортировать что ли…

Вышиваю я не так уж и часто, но запоями. Швейные иголки в обычной жизни использую намного чаще.  Вот и подумала — соображу-ка я какую-нибудь «быструю» игольницу для вышивальных игл (им вообще-то вредно в моей бискорню торчать без дела).

К слову сказать, мое внимание давно привлекала вот эта тильдовская игольница-книжечка:

игольница-книжечка (тильда)

Все просто: сшиваем саму книжечку (из обычного ситца или бязи), выворачиваем, утюжим, складываем, сшиваем листочки и пришиваем их внутрь книжечки, украшаем игольницу и пришиваем кнопочку. А вот и выкройка книжечки:

выкройка игольницы

Ага, все просто вроде бы, я так и хотела уже сшить, но подумала, посмотрела и решила … что еще больше все упрощу. Достала  фетр и состряпала подобную игольницу.

Вот что мне потребовалось:

материалы для игольницы

Эти детальки я вырезала из тонкого фетра, но подойдут и салфетки для уборки. Листочки из белого фетра я пришила внутрь книжечки, на лицевой стороне вручную пришила аппликации и сделала дырочку для пуговки, на обратной стороне пришила  пуговку-божью коровку. А потом всю игольничку я быстренько обшила обметочным швом (для большей прочности краев).

игольница в развороте

В общем, вот такая «ленивая» игольница у меня пошилась:

моя игольница

Теперь мои вышивальные (и даже штопальные) иголочки все спрятаны.  На очереди — удобное устройство всяких там  булавочек (английских, портновских, декоративных).

Напопник (шерстяные трусики)

Июнь20

Покажу сегодня необычную вещь, которая связалась совсем недавно … шерстяной напопник. Предназначен он для милого малыша, мама которого является поклонницей системы естественного пеленания (такой как Disana).

Посмотрев когда-то на оригинальные шерстяные трусики, которые предлагает фирма, я подумала, что можно что-то подобное связать и самой (и маме приятно, да и дешевле получится, чем покупать). Тем более, что в Интернете сейчас предостаточно информации о способах вязки таких трусиков.

А вот  то, что навязалось у меня, между вышивкой и работой:

красный напопник

напопник (вид сзади)

К слову сказать, вязать эти трусики-напопнички мне очень понравилось — быстро и просто (плюс отличная тренировка для вязания более сложных вещей). Расскажу по порядку, как вязала, может это кому-нибудь  пригодится.

Итак, пряжа — Троицкая (Люкс, в 2 нитки, 100% мериносовая шерсть), спицы №3 (обычные+круговые или носочные). Сразу скажу, что все петли я закрывала кеттельным швом: получается очень эластичный край, мне понравилось! Сами трусики вяжутся одной деталью.

Начинаем вязать с задней части (с попки). Набираем 46 петель и вяжем 28 рядов лицевой гладью. Затем делаем убавления: 6 раз с обеих краев в каждом лицевом ряду по 2 петли, 1 раз — по 1 петле. После убавлений на спице останется 20 петель, вяжем ровно 16 рядов. А потом делаем прибавления: 4 раза с каждого края — по 1 петли в каждом лицевом ряду, 2 раза — по 2 петли, 1 раз по 5 петель… В результате на спице будет снова 46 п. Вяжем ровно 28 рядов лицевой гладью. Получаем такую деталь:

деталь для напопника

Сшиваем теперь боковые швы трусиков. Затем набираем по кругу (по верху трусиков) 88 петель и вяжем 30 рядов резинкой 1х1 (в круговую).  Это опытные мамы-рукодельницы сказали, что резинку лучше вязать подлиннее.

трусики

Далее набираем 50 петель вокруг каждого отверстия для ножек и вяжем планочки в 17 рядов резинкой 1х1 (тоже в круговую, носочными спицами).

Украсить трусики можно по-разному, на красненьких я вывязала сзади рожицу. Можно сделать их полосатыми, в горошек и т.д. и т.п. Кому как нравится.

К слову, красные трусики — не первые, связанные мной. До них были полосатенькие, вот такие:

полосатый напопник

полосатый напопник (вид сзади)

На мой взгляд, они получились менее удачными (первый опыт все-таки). Эти я вязала немного по-другому (у них перед значительно уже задней части, поэтому получается 2 шва не сбоку, а спереди).

Опыта использования напопников для малышей у меня нет… Но читала, что их можно использовать практически с рождения. Такие трусики надо обязательно вязать из 100% мериносовой шерсти(поскольку она не колется, ее можно использовать для малышей), надевают трусики поверх хлопковых подгузников, они защищают от протекания, и сохраняют постоянную температуру внутри, предохраняют от переохлаждения в холод и от перегрева в жару. Поскольку шерсть самоочищается, стирают их редко (если не закались, конечно) — где-то 1 раз в 3-4 недели, добавляя в воду ланолин (специальное средство, препятствующее протеканию).

Уф, пока все, пошла рукодельничать дальше…

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"