Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Веселая Пчела (Тильда)

Май31

Правда, Сережа, сказал, что это ПЧЁЛ! Может, он и прав, не знаю, кого задумывала Тони Финангер. Игрушка из довольно старенькой книжки (с улитками и летящими котиками), выкройка оригинальная, тильдовская. Вот такая она получилась в моем исполнении:

пчела тильда

Шилась в подарок любимому на день рождения! И совсем не случайно! Уж очень мой Сережа в последнее время пчелками увлекся, вместе со своим папой. Купили они улья и поставили их на даче, да и наблюдают, переживают, если что не так… Теперь  все разговоры — только о пчёлках…. А я их побаиваюсь, если честно 🙂 ….

А игрушки — люблю, тем более такие мягкие. Сережа был в восторге от такого дополнения к подарку, забрал себе, на полку под стекло положил, никому не дает и не показывает…. 🙂 так смешно…

Шила игрушку я быстро, часа полтора (на этот раз на машинке). Наверное, дольше думала из чего ведерко для меда сделать, в итоге — вязала, так как подходящего горшка в доме не нашлось. Зато мой Пчёл весь такой мягкий получился, с ним даже в обнимку спать можно, или даже на нём 🙂

Для пошива нужна ткань 2 цветов (желтая  и черная, у меня по традиции  — флис), нитки, кусочек фетра телесного цвета (для личика), наполнитель (синтепон, холлофайбер), для крылышек — либо сеточка как у меня, либо тонкая проволока (как в оригинале), ведерко (можно связать), выкройка.

Сначала кроим и вырезаем с припусками все детали (обратите внимание — заднюю часть пчелы кроим целиком):

детали пчелы

Сшиваем детали передней части пчелы:

передняя часть тела

Ручки сшиваем, выворачиваем  и несильно набиваем:

ручки

Приметываем готовые ручки к задней части пчелы, как на фото:

ручки приметать к части тела

Накладываем на заднюю часть тела переднюю и сшиваем (ручки должны быть полностью внутри, и не забудьте про отверстие для выворачивания):

тело

Выворачиваем тело (оно уже с ручками получилось) и набиваем, отверстие аккуратно зашиваем:

тело

Берем деталь личика и вышиваем на нем французскими узелками маленькие забавные (косые) глазки. А после накладываем на голову и пришиваем обметочным швом вручную:

личико

Для крыльев берем сеточку, вырезаем деталь (можно, как у меня), посередине сосбариваем швом «вперед иголку» и пришиваем к телу (сзади, конечно) :

деталь крыльев

пчела с крыльями

В ручки пчелке можно дать (пришить)  ведерко с медом. В моем случае — ведерко вязаное, а мед из флиса:)

ведерко

И как всегда, любуемся и фотографируем:

пчЁл

пчела

А еще в дополнение к игрушке можно сотворить вот такую симпатичную открытку — аппликацию (тоже по мотивам Тильды):

открытка

Удачи всем! 🙂

Вязаное покрывалко

Май21

Покажу  еще одну  небольшую рукоделку (для меня не очень свойственную). Связала я вот такое мягонькое покрывалко в колясочку (а может и не только)  для одного очень милого малыша:

вязаное покрывалко

Размер после стирки: примерно 50 на 73 см. Вязала из акриловой пряжи (SEKERIM bebe от ALIZE, 90% акрил, 10% полиамид, 350 м в 100г). Эта пряжа такая интересная, не просто меланжевая  — как ее ни вяжи, все равно рисунок будет получаться.  Возможна целая куча рисунков (в зависимости от цвета и номера пряжи):

baby_shekirim

У меня был номер 101-desen 1:

покрывалко

Покрывалко получилось такое нежное, мягкое, приятное на ощупь. Остался почти моток еще,  думаю, может еще чего связать?

Кому интересно, вязала я так (особо не мудровала, поскольку пряжа не однотонная, цветная):

Набираем 98 петель и вяжем 16 рядов таким узором: 1 ряд — чередуем  2 изнаночные, 2 лицевые…, 2 ряд — над изнаночными — изнаночные, над лицевыми- лицевые, 3 ряд — чередуем 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 ряд — над изнаночными — изнаночные, над лицевыми- лицевые. Повторять 1-4 ряды.

А далее вяжем  так: 12 петель узора, 74 петли — лицевая гладь, 12 петель узора. Заканчиваем 16 рядами узора.  Весь край покрывала обвязываем (по кругу) 1 рядом столбиков без накида, затем  1 рядом «рачьим шагом». Я обвязывала остатками белой пряжи.

Слингобусы

Май17

Пребывание на дневном стационаре отнимает кучу времени, но я все же умудряюсь немного порукодельничать. Потянуло меня на вязание (ну и вышивку я, конечно, не забросила, надо же тигренка доделывать).

Давно я мыслила о таких разноцветных бусиках. Хотела попробывать обвязать деревянные. И вот они какие получились — мои слингобусы:

слингобусы

Что такое «слингобусы» и зачем они нужны?

Кто придумал этот термин — мне не известно. Но появился он практически сразу в след за термином «слинг».  Слингобусы иногда называют «кормительными бусами». Когда малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру, он становится активным и во время кормления. Слингобусы спасают  маму от малышковых пощипываний, царапаний, попыток повиснуть на цепочке или потянуть за волосы. Именно слингобусы смогут занять маленькие ручки. Кроме того, игры со слингобусами, развивают мелкую моторику малыша. А еще мама может называть цвета бусин, просить отыскать твердые и мягкие бусины, определить, какая бусина самая большая. Во время долгих походов в слинге, поездок в транспорте и утомительном выстаивании очереди в поликлинике они также будут полезны. Рельефная фактура вязаных бусин, яркие цвета, мелкие деревянные бусины отделки будут привлекать малыша снова и снова. Ну а на самом деле их можно носить не только мамам, но и всем желающим! Они же такие яркие и веселые, приятные на ощупь!

Диаметр деревянных бус, которые я обвязывала, примерно 2 см.  Длина варьируется ленточкой.

обвязанные бусины

Обвязывала бусины я, как всегда, разноцветными нитками “Ирис”, крючком №3, следующим образом :

1 ряд (вяжем в круговую): вяжем цепочку из 2 в.п.Во вторую петлю от крючка — вяжем 8 ст.б/н.
2 ряд: прибавка — в каждую петлю по 2 ст.б/н., но в последней петле прибавку не делаем, прото провязываем = 15 петель.
3 ряд: прибавка — в каждую третью петлю по 2 ст.б/н. = 20 петель
4-7 ряд: вяжем без прибавок и убавок столбиками б/н. = 20 петель
8 ряд: 2 ст.б/н.,далее убавка — 2 петли вместе проязать 1 ст.б/н. = 15 петель
Вставляем деревянную бусинку в полученный «усеченный шарик».
8 ряд: каждые 2 петли провязать вместе 1 ст.б/н. = 7 петель. Эти 7 петель стянуть ниткой, закрепить и спрятать ее в бусинке под вязаными столбиками.

Бусики пожно сделать и полосатыми, меняя цвета в процессе вязания. Готовые бусины нанизываются на ленточку желаемой длины.

Это пока пробный вариант, может свяжу еще. Надеюсь, когда-нибудь буду использовать их и по назначению 🙂

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"