Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Пончики

Май31

В последний день весны предлагаю побаловать семью вкусными пончиками!

Берем 1 пачку творога, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, сахар, чуть соды. И замешиваем тесто:

ингредиенты

тесто

Затем разогреваем сковороду на огне, наливаем подсолнечное масло и ложкой выкладываем тесто на сковороду:

тесто

Лучше, если кусочки будут плавать в масле:

жарка

Когда одна сторона пончиков поджарится, переворачиваем на другую.
Готовые пончики достаем и сначала выкладываем на бумагу (даем стечь маслу), потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой:

пончики

Приятного аппетита!

Зигугу

Май29

Небольшая «отдыхалочка», вышитая в лоскутной технике еще в прошлую субботу, вчера наконец-то сшилась и стала… игольницей. Сшивалась она по принципу ЗИГУГУ.

зигугу

Зигугу (Zigouigoui)- это еще одна кривулечка, маленькая расшитая подушечка, собранная из квадратика канвы. Также как и бискорню может использоваться в качестве игольницы, маячка для ножниц, подвески, брелока, елочной игрушки, саше.

Поскольку я решила сфотографировать и описать сам процесс изготовления этой штучки, у меня получился небольшой мастер-класс для начинающих рукодельниц. Предлагаю его Вашему вниманию.

1. Подбираем квадратную и желательно (но не обязательно) симметричную относительно центра схему вышивки (с мотивом в центре и по уголкам). На моей вышивке «в лоскутиках» нет полной симметрии. Но обратите внимание: схема должна быть с четным количеством крестиков по сторонам!

2. Размечаем канву и вышиваем наш квадратик. Затем обшиваем бэкстичем по всему периметру квадрата (как и бискорню). Затем этот кусочек канвы стираем и отглаживаем:

вышивка для зигугу

3. Приступаем к сборке. Определяем середину одной их сторон квадрата (я отмечаю ее иголочкой). Закрепляем нить и выводим ее на лицевую сторону. :

середина стороны

Складываем пополам сторону квадрата и сшиваем следующим образом: поддеваем нитки бэкстича, нанизываем бисеринку, вытягиваем нитку, снова поддеваем нитки бэкстича и вытягиваем (без бисеринки), снова поддеваем нитки и нанизываем бисеринку и т.д. пока не дойдем до конца края:

шов

шов с бисером

сшитая сторона зигугу

4. Таким же образом сшиваем противоположный край. Получился вот такой кармашек.

две сшитые стороны зигугу

5. Затем сворачиваем этот кармашек так, чтобы в центре сошлись края сшитых сторон.  Крепим нитку в уголочке и сшиваем одну из сторон (до центра).

сборка зигугу

шов

сборка зигугу

6. Набиваем подушечку наполнителем (можно добавить пару капель любимого эфирного масла, тогда зигугу получится еще и ароматная).

набивка

7. Теперь сшиваем последний шов и закрепляем нитку. Делаем небольшую петельку из бисера и пришиваем ее в центр.  Можно любоваться новой штучкой!

зигугу

обратная сторона моей зигугу

зигугу

P.S. Моя зигугу будет использоваться как игольница, поэтому я сделала совсем малюсенькую петельку (для того чтобы было удобно брать игольницу-зигугу из шкатулки). Если Вы хотите сделать зигугу-подвеску, петельку надо сделать побольше. При этом петельку из ленточки лучше вшить перед сшиванием четвертой грани. Часто зигугу-подвеску украшают кисточкой, закрепляя ее по центру нижней стороны. Например, как на этой фотографии, найденной на просторах Интернета:

пример зигугу-подвески

Подарочки для любимого мужа

Май26

Вчера отпраздновали ДР мужа! Правда, пока только в семейном кругу! Впереди еще праздник с друзьями! Но, конечно, свои подарочки (и рукодельные тоже) любимому я уже вручила! Поэтому могу показать, чем занималась на прошлой неделе:)

Шорты для любимого мужа (висят на вешалке, потому что модель себя фотографировать в них не разрешила):

шорты

Материал: лён, выкройка —  от мужских брюк ( журнал «Бурда» №10 за 2008г.) . Укоротила, немного удлинила верх, сшила. После — все швы отстрочила, подогнула верх  и сделала шорты на резинке. Вначале предполагались карманы по бокам (в швах), но опыта  и времени не хватило, решила остановиться пока на этом, поскольку только осваиваю шитье на новой машинке (что я делаю крайне редко). А ведь когда-то шила часто… и  немало…

Вообще, мужские шорты соорудить легко только надо убедиться, что данная выкройка хорошо сидит по попе и промежности.. У меня такой возможности не было, так готовила сюрприз, но, кажется, угадала…  Эти шорты любимый оценил, теперь носит их дома!:)

А вот с мужским фартуком (ну как же мужчина будет без фартука) вышла незадача. Оказался слишком широк в верхней части! Поэтому не судите строго, потребуется некоторая переделка:

мужской фартук

Такой фартук сшить быстро и просто, чуть позже опишу (когда исправлю):)

« Следущие записи

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"