Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Тряпичная примитивная кукла. Ч2.Одежда.

Июль26

Лицо своей куклы я хотела бы оформить акриловыми красками. Но таковых в доме не оказалось и в ближайших магазинах тоже. Поэтому я взялась за одежду. (Честно говоря, я всегда так делаю: сначала одежку, потом волосы и личико).

Шить прямоугольную рубаху я куклёхе не захотела. Почему-то она увиделась мне в пышном беленьком платьишке, возможно с цветным фартучком… Поэтому я решила сшить отрезное платье (чуть выше талии). Лиф кроила по такой выкройке.  Итак:

1. Выкраиваем (я кроила платье из белой бязи) 3 детали: 1 – для переда и 2 – для спинки:

детали лифа

2. Подгибаем горловину и края. Сшиваем плечевые швы, подгибаем  рукава и сшиваем боковые швы. (Я немного отошла от своей выкройки и в боковых швах сделала угол острее.)  Получился такой лиф (с изнанки): 

изнанка лифа

Надрезаем в уголках, выворачиваем, расправляем:

лиф перед

лиф спинка

3. Отрезаем кусок ткани на юбку (примерно 15 на 56 см с припусками). Пришиваем к одному краю кружево или шитье. И сшиваем (в кольцо).

отрез на юбку

4. Теперь аккуратно присборяем по верху юбки и пришиваем ее к лифу. (Я сначала на руках сосборила, зафикрисовала, а потом на машинке пришила к верхней части платья – к переду и к спинке):

соединение лифа и юбки

Вот такое платье получилось с изнанки:

платье изнанка

5. Надеваем платье на куклу, расправляем.

кукла в платье

Сзади на лифе пришиваем застежку. Подходящей пуговки я не нашла, поэтому решила сделать шнуровку нитками. А на кончики нитки прицепила маленькие колокольчики:

шнуровка на лифе сзади

Дальше у меня дело застопорилось, потому что я долго думала, что должно быть у моей куклы сверху. И выбрала все-таки вариант с цветным фартучком… Поэтому:

6. Отрезаем ткань (ситец)  для фартука (примерно 23 см на 18 с припусками). Подгибаем верх примерно на 2 см и прокладываем строчку. Края я решила не подгибать, а подрезать ножницами “зиг-заг”:

фартук

Присборяем фартучек прямо по строчке:

фартук

И потайным швом пришиваем к переду платья (чуть выше юбки):

пришивание фартука

7. Платье готово. А башмачки уже есть у куклы. Осталось только сделать на них шнуровку. Я делала так – сначала в одну сторону:

шнуровка башмачка 

потом – в другую:

шнуровка башмачка

Концы завязываем на двойной узелок и украшаем (бусинками, бисером и т.д.)

Вот такой наряд появился теперь у моей тряпичной куклы:

кукла в одежде

Вид сзади:

кукла в одежде

А я, чтобы продолжить оформление, пойду искать подходящую пряжу на волосы и акриловые краски :)


Комментариев: 16 к

“Тряпичная примитивная кукла. Ч2.Одежда.”

  1. 26.07.2009 в 17:06 Юлия сказал(а):

    Очень мило получается! Особенно мне нравится цветовое сочетание фартука и башмачков. А по-поводу личика: давно открыла для себя специальные акриловые фломастеры для ткани, когда нужно прорисовывать мелкие детали – это то, что надо! Купила я их в канцелярском магазине,там же, где продавалась и обыкновенные краски, и акриловые для ткани. Так что поищите – стоят они совсем не дорого, а рисовательные свойства долго не теряют, не выдыхаются, как обычные фломастеры.

  2. 26.07.2009 в 17:12 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Юлия! Но, к сожалению, в наших магазинах таких фломастеров нет, а краски-то куда-то пропали… В другой магазин смогу зайти только завтра.

  3. 27.07.2009 в 8:03 Тамара сказал(а):

    Чудесная куколка получается. Из моих продвижений: покрасила самостоятельно ткань( но получилось не очень: не бежево, а как-то серенько), нарисовала выкройку(Кать, ты выкройку позже вставляла или сразу? мне казалось я ее сперва не видела или я не внимательная такая?).
    Вот думаю насчет оформления лица….А если я сошью куколку, одену, и у меня все вдруг даже получиться, а в конце я криво нарисую лицо? Ну ,например,глаза разной величины…..Кать, а может быть сперва лицо нарисовать, а потом сшивать куколку? Что посоветуешь?
    Извиняюсь за свои глупые вопросы.
    Идея создать блог не покидает…Но думаю это случится не сразу, поэтому, чтоб показать тебе потом свою готовую куколку(если получиться), вышлю фоточку.) И свою могу выслать, чтоб проще было общаться, а то я тебя знаю, ты меня не видела…Думаю, всегда проще общаться, когда представляешь человека. Если ты не против )))

  4. 27.07.2009 в 8:25 Katjushik сказал(а):

    Конечно, конечно, я только ЗА!!! :) А выкройка куклы была в моем посте с самого начала. Про лицо: все-таки думаю, что рисовать, а потом сшивать не стоит, мало ли что, а вдруг перекосится все (рот на шее получится, или глаза слишком высоко и широко)? Лучше все-таки на готовой кукле. И рисовать красками не сразу, а легонько карандашиком наметить (сначала на выкройке, потом перенести на куклу). Я вот рисовать не умею, поэтому у моих кукол глазки – точечки, ротик – черточка… особо не вырисовываю.

  5. 27.07.2009 в 8:29 Тамара сказал(а):

    Спасибо за ответ. Сегодня буду кроить и начну сшивать детальки. )

  6. 27.07.2009 в 13:55 Елена сказал(а):

    Какая красотка получается! такой наряд яркий! Прямо любо-дорого посмотреть!
    Ты такая молодец – взяла и закончила дело! а у меня куча начатого лежит и не уменьшается, вернее нет, уменьшается, но очень медленно. то машинку лень доставать, то набивки нет, то ткань не нравится :) позор мне!

  7. 27.07.2009 в 14:12 Katjushik сказал(а):

    Леночка, думаешь у меня нет недоделок? Да тоже куча всего разного! :) Я только кукол делаю от начала до конца. Так что ты совсем не одна такая! А кстати, эту куклу я еще и не закончила!

  8. 27.07.2009 в 15:32 Елена сказал(а):

    ну так ты хоть кукол доделываешь! а я и их не дошиваю. дошло уже до того, что я потеряла ткань пошивочную для тушек :)
    и эту куклу уже точно доделаешь, т.к. мы тут будем немым укором смотреть на тебя! ;) и ждать!

  9. 29.07.2009 в 10:55 Инесса сказал(а):

    Очень понравилась куколка, очень добрая, милая и аккуратная. А еще с удовольствием полистала странички блога – здорово, интересно и очень все хорошо скомпановано, подобрано. Удачи вам и творчества!

  10. 29.07.2009 в 11:30 Katjushik сказал(а):

    Спасибо,Инесса! :)

  11. 16.06.2010 в 16:35 Лера сказал(а):

    Я решила сшить такую же красавицу,подскажите пожалуйста подскажите какой наряд подошол к такойже кукле?

  12. 16.06.2010 в 16:52 Лера сказал(а):

    А у вас есть идеи как делать из ткани горшочки с цветами? Прикольно бы было иметь целый подоконник с мягкими цветами.

  13. 16.06.2010 в 17:02 Лера сказал(а):

    Класно бы было иметь мягкий дом для кукол (мягкие ванны, телевизоры, компютеры и т.д.), мягкую еду, мягкие книги которые при роскрытие оказывались кошельками…

  14. 25.06.2013 в 18:17 Наталья. сказал(а):

    Абалдеть! Катерина, я издаю журнал женский, у нас там есть рубрика Хэнд Мейд. И читательницы все просят опубликовать какой-нибудь мастер-класс. Как вы смотрите на то, чтобы мы опубликовали этот мастер-класс? Потом экземплярчик журнала вам вышлю на домашний адрес. У нас городок глухенький и журнальчики еще читают, а вот интернетом пока еще не очень ользуются. г. Южно-Сахалинск, это – остров Сахалин, знаете такой? :) Наталья. Вот моя личная почта: fox.media@mail.ru

  15. 27.07.2015 в 16:03 Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, любуюсь Вашими куклами, я новичок и хочу попробовать тоже сделать такую красоту. У меня вопросик какую ткань бязь надо купить? В интернете много разной, подскажите пожалуйста.
    Бязь отбеленная 198 100%хлопок 102 г/кв.м 150 см
    Бязь отбеленная 262 100%хлопок 142 г/кв.м 150 см
    Бязь отбеленная “Тейково” 135 100%х/б 135 г/кв.м 150 см
    и т.д.

  16. 27.07.2015 в 21:49 Katjushik сказал(а):

    Ирина, конечно попробуйте. Бязь лучше покупать ту, что поплотнее на ощупь. Но новая, она как правило будет стоять колом, сначала ее надо постирать.

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"