Вепсская кукла-оберег
Вчера девушка Саша на одном из форумов (по которым я обычно прогуливаюсь) задала вопрос об обрядовых куклах. Отвечая ей, я глубоко задумалась: кое-что я, конечно, о таких куклах знаю (опять же благодаря форумам), но делать — ни разу таких кукол и не делала. Стыдно вдруг стало: как же так? Кукол люблю, а такого оберега себе не изготовила… И решила я оторваться от своего котика (глазки болят от бэкстича) и исправить это!
Расскажу и покажу, как сделать вепсскую куклу. Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью – это образ замужней женщины. Это одна из самых древних обереговых куколок. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а связываются. Вообще, согласно традициям русского народа, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоваться ножницами и иглами – ткань рвалась и связывалась, также нельзя было «рисовать» лицо на кукле ( наши предки верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).
Вепсы — один из народов финно-угорской языковой группы. Сегодня вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими. Через их села проходят туристические маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить старинных кукол, ткать, другим ремеслам. Вепсская куколка — символ благополучия и достатка, а её большая грудь — символ сытого, здорового ребенка.
Чтобы изготовить вепсскую куклу, понадобятся лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей. Скажу честно, я все же отошла от традиций предков — пользовалась ножницами для вырезания всех этих лоскутиков, а также обычными катушечными ниткам:
В середину белого лоскутика (размером примерно 15 на 15 см)кладем небольшой кусочек ваты и обрывки ниточек:
Моток обтягиваем в центре лоскутика и туго перематываем ниточкой:
Теперь делаем руки — противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и немного ткани подворачиваем внутрь рукава, убирая края-углы. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой:
Формируем грудь из двух лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика-груди с ватой-наполнителем:
Связываем между собой шарики:
И привязываем под голову, хвостиками вниз:
На голову кукле повязываем платок (лоскутик-треугольник):
Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной внутрь).
Перевязываем туго ниткой под грудью куклы:
Теперь выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки.
Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куклы, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем):
Обрезаем лишние ниточки. Наша куколка-оберег готова!
Вот такая матушка-хозяюшка-берегиня у меня теперь есть! Буду ее хранить и беречь и никому не отдам!
Здравствуй, Катюша))))) Давно восхищаюсь твоим сайтом!!! Ой, забыла представиться Я — Шадари (ник, которым привыкла пользоваться в сети)))) В повседневной жизни Ирина. Куколка получилась отличная. Пусть будет надёжной хранительницей вашей снмьи и дома))))))
Привет, Шадари! 🙂 Очень рада, что заглянула ко мне в дневничок, оценила куколку! Спасибо за отзывы, Ирина!
Замечательная получилась кукла. А вот наши современники отошли от древних традиций. В деревне народных промыслов под Питером Верхние Мандроги продают вепсских кукол. При их изготовлении пользуются иголкой, и куклы имеют нарисованные глаза, нос и рот.
Спасибо , Елена! Вот это да! А я-то думала ,что все сувенирные-обережные куклы — до сих пор по правилам изготавливаются…
если интересно, то я у себя разместила фото тех кукол, которые делают в деревне. задумки к их применению очень интересные. :)хотя не знаю насколько после этого они остаются оберегами.
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0907/5d/9d37e270d4d2.jpg.html
http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0907/e7/9c5cc743a985.jpg.html
Конечно, интересно!
Отличный оберег получился! Умничка:) я тоже сделаю такой обязательно. Но вот я слышала такое, что самим себе нельзя делать оберег! неееет, можно, но то уже будет не оберег для себя. Обереги должны делаться и дариться. Вот условия(нашла в Интернете)
Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.
Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
Правило третье. Самые сильные обереги — те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.
Какая отличная куколка! Мне очень понравилось!
Отличный МК и кукла превосходная — аккуратная, самостоятельная, уверенная, ладная. Сердечное спасибо.
Екатерина!!!
Мне хочется рассказать Вам ещё об одном способе изготовления Вепсской куклы. Меня научила одна женщина, она из Рязани.
Готовим не 3 лоскута, а 5!! 1 белый, два — одной расцветки и 2 — другой расцветки.
После того как сделали шишку-голову, руки не делаем, а привязываем грудки. Почти впритык к голове (без шеи — она потом вытянется, когда платок привяжем)
Остается у нас два лоскута. Складываем лоскут как косынку, на одном остром уголке, подгибая делаем манжетик.
Затем тупой угол присбариваем к середине длинной стороны треугольника. и туго завяжем ниткой.
Получился рукав-фонарик и половина лоскута висит просто. Прикладываем к спине куклы, чтоб получилась ручка. Второй конец свисает сзади как хвост фрака. Привязываем и повторяем то же самое с другой рукой.
Надо выровнять сзади хвосты фрака.
Ну и дальше как у Вас всё…
Только юбку мы уде не привязываем.
Получается, что внизу в разные стороны пышно торчат углы. Остается подвязать фартук и всё.
Способ сложнее, но более народный, что ли?
Если что непонятно, — пишите. расскажу подробно.
Вадим, спасибо вам большое! Очень познавательно! Попробую:)
Добрый день, пишет вам Лада, большое спасибо за урок, давно хотела начиться делать такие куклы, но и смелости не хватало, и знаний о куклах, и мастерства. Была в Карелии и на Кижах купила такие куколки, но хочется самой свой оберег сделать. Сегодня же начну делать свою куколку, надеюсь получится, спасибо еще раз.
С уважением Лада.
Ура, сделала свою первую куколку, оцените ее, как уж смогла, но мне самой нравится, еще раз спасибо вам за науку.
http://a.imageshack.us/img824/648/005gc.jpg
С уважением Лада.
замечательная куколка,Лада.
я хочу научиться а то меня заколебала эта училка)
…замечательная куколка, да, но грудь делается больше, пышнее,
ведь само слово говорит за себя — кормилица!
Красивая кукла- оберег.
Добрый вечер, Екатерина и сердечное спасибо за чудесные мастер-классы.
Мы сейчас находимся в процессе создания нового сайта (после сайтов по русскому как иностранному russian-online.net, и по русскому как второму родному russisch-fuer-kinder.de — он останется сайтом для деток с немецким родным языком) — для педагогов и родителей русскоязычных детей-билингвов в мире. Естественно, на общественныхх началах ;-))
И как методист сайта, я подбираю подходящие для наших зарубежных русских школ материалы. Самое сложное: чтобы материал был готов к немедленному использованию как дома, так и в школе; чтобы содержал не только рукоделие, но и историю, культуру России.
Ваши мастер-классы подошли бы оптимально. Не согласитесь ли Вы помогать нашему сайту, стать нашим партнером?
С уважением,
ЕЛКа
Здравствуй Катюша! Да, кукла получилась замечательная!! Пусть оберегает вас и всю вашу семью, а вы берегите себя!! Удачи в следующих работах!!!
я делала такой только в школе, а когда делала проект писала последовательность сдесь брола .Молодцы что сделали последовательность.
Zdravstvujte. Nigdepoka ne natknulas’ na informaciju ob uzlah. Mozet vy podskazete GE mozno zaviazyvat uzly, a gde Net. A esche ne poniatno kak krestom zaviazyvajut kukolok.
Очень понятный МК. А говорят, таких берегинь необходимо в церкви святить. Правда? Скоро Пасха — как раз бы и освятила бы
Катерина, не знаю, никогда об этом не слышала…
Спасибо за изумительный МК.
Спасибо за замечательный МК.
Добрый день! А обезательно использовать именно те ткани что и ты? Просто я хочу сделать все по правилам, кое как нашла старую одежду, даже не представляю как мне ее разорвать(
Искала именно эту тему. Еще знаю, что нарезать лоскутки нельзя в той же комнате где делается кукла. Режьте где-нибудь старую одежду, а при изготовлении куклы уже нельзя пользоваться ножницами и иголками.