Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Способ сборки мягкой книжки

Июнь4

Пока мои мужчины гуляют на улице, напишу о том, как собирала мягкую книжку (из предыдущего поста).

Итак, подготавливаем странички (я укрепляла каждую флизелином), пришиваем всякие-разные развивалки и украшательства, раскладываем парами (т.е. компонуем листы будущей книги). Берем одну пару страничек, складываем их лицевыми сторонами внутрь, сзади подкладываем кусок синтепона (такого же размера, как и страничка с припусками), и сшиваем на машине 3 стороны. Причем незашитой оставляем боковую сторону — ту, за которую потом «лист» будет крепиться к «корешку» книги.

Через незашитую сторону выворачиваем лист, расплавляем. Можно простегать его по краю или прошить лист по периметру. Я прошила по «окошку» на рисунке ткани.

Теперь вырезаем из плотной ткани полоску шириной 6 см, а длина ее будет зависеть от ширины листов в книге (прибавим еще сантиметр на припуски). Складываем полоску вот так:

Вставляем эту полоску в незашитую сторону листа срезами  внутрь:

Прошиваем:

Первый лист для книги готов. Таким образом надо собрать и  все остальные листы.

Обложку делаем практически также (только это будет сразу 2 листа вместе). Не забудьте выкроить посередине «корешок», т.е. оставить место для пришивания листов (для 3-х листов я оставила 4 см).

В этом случае незашитую сторону просто подшиваем в ручную или на машине (полоску ткани вшивать ненужно). Можно вшить застежку. Я пришила ее потом.

Прогладим все хорошенько (НО горячим утюгом нельзя, поскольку синтепон внутри может сгореть). Прикладываем лист к корешку обложки и пришиваем за полоску ткани. Я для удобства для каждого листика рисую наметку карандашом на корешке. Если толщина листов позволяет, можно проложить шов «зигзаг» на машине между страничками.

Все листики надежно пришиты и хорошо переворачиваются:

Скажу сразу — такой способ сборки мягкой книжки мне понравился. Его очень хорошо использовать, если в книжке нечетное количество листов, или  если листов достаточно много и они толстоваты.


комментариев 7 к

“Способ сборки мягкой книжки”

  1. 05.06.2011 в 10:15 Иванна Карпуша сказал(а):

    Здравствуйте :)) Большое спасибо за мк 🙂 Всё очень хорошо и понятно 🙂
    Катя заходите ко мне за наградкой http://karpusha-aa.blogspot.com/2011/05/blog-post_26.html . Была бы рада услышать ваше мнение о моем блоге 🙂

  2. 05.06.2011 в 10:18 Иванна Карпуша сказал(а):

    Темболее мои шаги в шитье начались благодаря вам!!

  3. 06.06.2011 в 07:57 Katjushik сказал(а):

    Иванна, ты — самая молодая моя читательница! 🙂 И самая активная! Большое спасибо за отзывы и за награду, только можно я не буду ее никому передавать: не хочу «спамить» дневник! Я заходила в твой блог — он замечательный и ,действительно, рукодельный! 🙂 К сожалению, я не могу оставлять комментарии там (у тебя установлены опции только для блоггер-собществ). Поэтому отвечаю здесь: ты — молодчинка, обязательно продолжай свое рукотворчество, у тебя замечательно все получается!!!

  4. 06.06.2011 в 09:13 Любовь сказал(а):

    Катенька, спасибо за замечательный и понятный мастер-класс. У нас скоро родится внук или внучка… И пока малышка будет лежать в люльке надо успеть сшить такую же интересную книжку. Спасибо за идеи и технологию.

  5. 07.06.2011 в 19:18 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Любовь! 🙂 Рада за вас очень! Успехов в шитье! 🙂

  6. 10.06.2011 в 20:57 Наталья сказал(а):

    Вы супер! Спасибо! Дневник замечательный! А самое главное полезный! Удачи Вам и Вашей семье!

  7. 10.06.2011 в 20:59 Наталья сказал(а):

    Обязательно сохраню вашу страничку у себя в закладках.

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"