Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Про французский узелок

Июль12

Решила написать этот пост, так как меня ну о-о-о-очень часто стали спрашивать о том, как вышивать глазки тильдам французскими узелками. Покажу еще раз на примере сплюшки.

Скажу сразу — этот способ подходит только тем тильдам, у которых есть прическа. Все некрасивости (узелки на нитках) можно спрятать под нее.  (На этом сплюшке я специально оставила узелок с хвостиком, чтоб его вам видно было).

Итак, вкалываем иголку со стороны волос, выводим ее в один глазик из намеченных.

Делаем 2 витка ниткой (или 1, в зависимости от толщины ниток) вокруг иголки и, удерживая (натягивая) нитку, вводим уголку совсем рядом (через 1-2 нити ткани) от начальной точки :

Осторожно ведем виток нитки по иголке вниз, до поверхности ткани:

Выводим иголку в другой глазик, виток нитки при этом обязательно придерживаем пальчиком:

Подтягиваем нитку. Один глазик уже есть:

Также делаем и второй глазик,

но только нитку выводим на волосяную  часть головы игрушки:

Теперь покажу, как можно закрепить нитку и спрятать узелок.

Завязываем узелок максимально близко к  поверхности ткани (головы):

Вводим иголку в ту же самую точку (из которой вывели), а выводим, например, в шве:

Натягиваем нитку достаточно сильно, узелок при этом прячется внутрь головы. (На фото видна маленькая точка — нитка натянута пока не до конца. Напомню: начальная точка обозначена узелком с хвостиком).

Глазки готовы, теперь можно заняться и прической тильдо-сплюшки:

Отмечу, что начальный узелок (тот, который у меня с хвостиком)  можно спрятать в ткань таким же образом, получится еще аккуратнее.

Помните: при пошиве тильд — слоников, мишек, жирафов, кошек ( и т.д. — всех игрушек без причесок) надо обязательно прятать все узелки под тканью.


комментариев 6 к

“Про французский узелок”

  1. 12.07.2011 в 09:09 Елена сказал(а):

    Спасибо Катенька! как всегда очень понятно и доступно! у меня с узелками тоже были проблемы, но я как-то стеснялась задать вопрос, думала, все уже знают и умеют =)
    Катюш, можно я спрошу о чем-то личном — если не хотите не отвечайте, я не обижусь.
    Чем играет Ваш Федор? и что первое из игрушек его заинтересовало… спрашиваю потому, что в Воскресенье еду к сестре крестить ребеночка и не знаю, что такое привезти из вещей, игрушек. У нее есть старше синуля (1год и 8мес.) вот я и не знаю,что ему будет интересно и что купить малышу, чтобы со временем игрался.

  2. 12.07.2011 в 21:11 Katjushik сказал(а):

    Елена, даже не знаю, как вам ответить. Думаю, что с детьми все очень индивидуально. Никогда не угадаешь, что его заинтересует. У Федора некоторые игрушки сначала остаются без внимания, а через какое-то время вдруг начинает ими активно играться. Вот например, сейчас, достал бубен, который не брал в руки месяца полтора и звенит им! 🙂 Вообще, сейчас (нам скоро 1 год) Федор очень любит пирамидку собирать, обожает всякие машинки, коробку-копилку (крышечки складывает в прорезанное отверстие),обнимается и целуется с мягкими игрушками, книжки картонные рассматривает, листает сам (но вот, когда ему читают не любит!) . Но все, абсолютно все сначала пробует на зуб (тянет в рот, увы, таково познание малышей). Мой совет — игрушка должна быть яркой (но только не сложной и не тяжелой), безопасной, чтоб ей можно было стучать, грызть ее, лизать, кидать, желательно чтоб на ней были какие-нибудь подвижные объекты (открывающиеся части, например и т.д.) А, да-а-а, всем детям от 8 месяцев до 3-х лет нравятся машины такие яркие, на которых можно сидеть и ехать (ножками перебирать по асфальту), там еще руль крутится, пищалка есть и держалка… Мы такую покупать будем.

  3. 12.07.2011 в 21:45 Любовь сказал(а):

    Катюш, спасибо за узелок. Я делала немного по другому, но твой легче и лучше. Уже потренировалась!

  4. 13.07.2011 в 09:55 Гуша сказал(а):

    Обычно не комментирую записи в интернет-дневника, но когда случайно вышла на ваш… Влюбилась в ваши куклы!!!! Бегаю по городу в поисках подходящих тканей. Аж руки чешутся пошить))
    Спасибо огромное!

  5. 20.07.2011 в 11:11 Иванна Карпуша сказал(а):

    Катя,спасибо большое за мастер-класс!! Всё понятно и просто!! Спасибо большое!!

  6. 30.12.2011 в 12:29 Элина сказал(а):

    Спасибо большое!!! Как раз делаю деда мороза, благодаря этому посту у меня впервые получилмсь хорошие глазки 🙂

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"