Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Как вязать перчатки (спицами)

Февраль8

В преддверии 14 февраля хочу поделиться со всеми одним замечательным способом вязания перчаток спицами. Скажу, что пользуясь именно этим описанием, имея минимальные навыки вязания на спицах (всего-то нужно только уметь считать, вязать лицевые петли и замыкать вязание в круг), я еще в детстве связала себе  не одну пару перчаток!!

А в этом году я наконец-то связала перчатки и своему любимому! :) Обычные такие, черненькие, тепленькие!

перчатки

Описание взято из брошюры “Полезные советы по вязанию” (Составитель Оршевска Марина Яновна, 1991 г.) Картинки – из книги, а фото – мои.

Итак, перчатки вяжут по кругу на пяти спицах, начиная от запястья. Выполняют различными плотными и ажурными узорами, чулочным вязанием с орнаментом или цветными полосами. Расход пряжи приблизительно такой же, как и для варежек от 40 до 130 г. Знакомство с техникой вязания перчаток лучше начать с более простого варианта, когда они выполняются чулочной вязкой. Для тренировки свяжите левую перчатку. Приступая к работе, прежде всего, снимите мерки:

снятие мерок для вязания перчаток

1. Окружность кисти
2. Длина кисти от запястья до снования большого пальца
3. Длина кисти от запястья до основания мизинца
4. Длина кисти от запястья до указательного пальца

Расчет. Свяжите на спицах № 12 чулочной вязкой контрольный образец и определите по нему плотность вязания, например 3,2 петли на 1 см. Теперь подсчитайте число петель для начала работы: 3,2 п. х 19 см (окружость кисти) = 60,8 п. Результат округлите до целого числа в сторону уменьшения (60 петель) и проверьте, делится ли оно на 4 (на число спиц). В данном примере на каждую спицу приходится 15 петель. Если число не делится на 4 без остатка, то его нужно уменьшить до кратного четырем.

Начало вязания перчатки. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 60 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1×1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 15 петель провяжите 1-й спицей, еще 15 петель свяжите 2-й спицей, далее 3-й следующие 15 и, наконец, последние 15 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 60 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку — она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах — петли верхней части перчатки, а 3-й и 4-й нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1×1 (2-9 см).

Вывязывание клина для большого пальца. На левой перчатке клин располагают на 4-й спице, а на правой на 3-й. Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Выполняют клин с помощью прибавления петель. Первое прибавление сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид — на 4-й спице стало больше на 2 петли. Начиная новый круг, придержите накид пальцем, чтобы он не соскользнул с 4-й спицы. Следующие 3-4 круга вяжите без прибавлений. Накиды провязывайте за задние стенки, чтобы не было дырочек. На правой перчатке первое прибавление сделайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид и далее все петли 3-й спицы. Второе прибавление сделайте, не довязав на 4-й спице последние 3 петли: перед ними и после них набросьте по накиду. На спице стало больше на 4 петли. Все следующие прибавления выполняйте через каждые 3-4 круга, всякий раз не довязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель 1, 3, 5, 7 и т.д. Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см), прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а затем над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше набрать четное число). Далее 1 круг вяжите без изменений, а в следующем убавляйте на 4-й спице: провязывайте по 2 петли вместе лицевыми по краям отверстия. Продолжайте работу делая убавления через ряд, пока на 4-й спице не останется 15 петель (пер­воначальное число):

клин для большого пальца

клин

После этого свяжи­те перчатку до мизинца и распределите петли для вязания пальцев.

Распределение петель для четырех пальцев. Наиболее простой способ деления петель перчатки на 8 частей: 60 п.: 8 = 7п. (4 п. в остатке). Для каждого пальца по 2 части одну для верхней половины, другую для нижней (7п. + 7п. = 14 п.) остаток распределяют поровну, присоединив его к петлям верх­них половинок: 7п. +1 п. = 8п. Теперь на каждый палец приходится 15 петель. Если остаток меньше четырех единиц, его прибавляют к петлям пальцев, начи­ная с указательного. Затем к петлям указательного пальца присоединяют еще 2 (15п. + 2п.= 17п.), вычтя их из петель безымянного (15п. – 2п. = 13п.). Итак, для мизинца — 15 петель, для безымянного паль­ца — 13 петель, для сред­него 15 петель, для указа­тельного — 17 петель. Да­лее в процессе вязания об­разуют между пальцами перемычки из воздушных петель Полученный ре­зультат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на нее (цифры на схеме, подписанные карандашом, это мои):

схема распределения петель для четырех пальцев перчатки

Отверстие для мизинца. Петли мизинца расположены в конце 2-й спицы и начале 3-й. Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 9 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 7 петель с 3-й спицы. После
этого забросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же вяжите оставшиеся петли на 3-й спице. Вязание оказалось на трех спицах, 4-я рабочая. Свяжите 3-4 круга до основания указательного пальца:

отверстие для мизинца

Вязание указательного пальца. Первым вяжут указательный палец. Его петли расположены в начале 1-й спицы и в конце 4-й — всего 17 петель. После образования перемычки число петель станет равным 21 ( 17п. + 4п. = 21 п.) Выполняют палец на трех спицах (4-я рабочая), поэтому число петель делят на 3 — по 7 петель на каждой спице. Провяжите первые 9 петель на 1-й спице, а все остальные переведите на булавки, кроме 8 последних: разделите их поровну и посадите на 2 спицы. Для удобства в работе петли 1-й спицы разделите на 2 части: первые 7 петель переведите на новую спицу, а последние 2 оставьте на прежней. Наберите на нее 4 воздушных петли и провяжите 1 петлю со следующей спицы — на каждой спице оказалось по 7 петель. Теперь вяжите по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавления, провязывая ряд, в конце каждой спицы вяжите по 2 петли вместе лицевой за задние стенки, пока на спицах не окажется по 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, пришейте петли и туго стяните:

вывязывание указательного пальца

Средний палец. Его вяжут после указательного (15п. + 8п. двух перемычек = 23п.). На спицах петли следует разместить так: 8+8+7. Переведите с булавок на 1-ю спицу 8 петель с верхней половины перчатки и на 2-ю спицу 7 петель с нижней. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки указательного пальца и провяжите 4 петли верхней половинки. Введите в работу 4-ю спицу, провяжите оставшиеся на спицах 4 петли и к ним прибавьте 4 воздушные. На трех спицах оказались 23 петли (8+8+7). Далее выполняйте палец тем же способом, что и указательный.

Вязание безымянного пальца. Петли с булавок перенесите на спицы, начиная с верхней половины: 7+7+3. Спицей, на которой находятся 3 петли, наберите петли из перемычки среднего пальца и далее вяжите по кругу тем же способом, что и другие пальцы.

Вязание мизинца. Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца — на спицах оказалось 19 петель. Распределите их так: 7+6+6. Далее вяжите палец, как и все остальные:

вывязывание мизинца

Большой палец. Выполняйте его так: петли с булавок переведите на 2 спицы, а 3-й наберите из верхнего края отверстия столько же петель сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же, как и в других пальцах. Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец реглан и считают, что такой способ вывязывания дает более удобную форму пальца. В конце вязания все ниточки выведите на изнаночную сторону, закрепите и обрежьте.

Девчата, порадуйте своих любимых – свяжите им перчатки к праздникам, ведь холода пока еще не собираются отступать! :)


Комментариев: 45 к

“Как вязать перчатки (спицами)”

  1. 08.02.2010 в 15:28 ЛЁЛЯ сказал(а):

    уже так давно хотела попробывать связать перчатки,но всё казалось что это так сложно!спасибо за подробное описание!надеюсь,что и у меня получется.

  2. 12.02.2010 в 14:36 Евгения сказал(а):

    Катюша!Спасибо за подробное описание!Варежки вязать-вязала,а вот на перчатки меня не хватало!Может,наконец-то,решусь…

  3. 20.02.2010 в 21:36 Smolka сказал(а):

    Перчатки связала, получилось отлично! Спасибо!

  4. 19.10.2010 в 0:14 Evgenia сказал(а):

    Спасибо за подробное описание! Вяжу по нему митенки, в первый раз, и уже намудрила с большим пальцем, спасает Ваше описание :)

  5. 08.01.2011 в 11:42 Мадиша сказал(а):

    Здравствуйте! Рада, что наткнулась на Ваш сайт! Впервые собралась вязать перчатки мужу, но и понятия не имела про клины и перемычки. Теперь, благодаря Вам, начала вязание =)
    Правда, у меня первым пошел средний палец почему-то … Но все равно красиво!
    Спасибо Вам))))

  6. 11.02.2011 в 0:22 Елена сказал(а):

    Спасибо за описание! Сестра попросила связать перчатки, никогда раньше их не вязала. У меня вот только сложности со второй перчаткой, правой. Зачем там клин большого пальца на 3 спице делать? Левая перчатка получилась универсальной, одинаково удобно сидит и на правой, и на левой руке. Или я что-то не так сделала?

  7. 12.02.2011 в 11:02 Katjushik сказал(а):

    Елена, это нужно для того что бы перчатки были полностью симметричными (обратите внимание на место соединения вязания в круговое и все поймете).

  8. 19.05.2011 в 13:54 VikaV сказал(а):

    Девочки, посоветуйте, какими нитками лучше вязать? Купила 50% шерсти 50% акрила. Не холодно будет?

  9. 19.05.2011 в 19:36 Katjushik сказал(а):

    Вика, в принципе можно, думаю, холодно не будет. Я вязала из чистой шерсти.

  10. 12.10.2011 в 15:33 Draconiana сказал(а):

    Здорово! Все, пошла вязать!

  11. 12.10.2011 в 15:36 Draconiana сказал(а):

    Только вопрос: а воздушные петли крючком то набирать, да?

  12. 12.10.2011 в 21:59 Katjushik сказал(а):

    Draconiana, нет, надо накидывать петли на спицу.

  13. 13.10.2011 в 10:04 Draconiana сказал(а):

    То, есть просто сделать нужное количество накидов? А можно обойтись одной булавкой для клина?

  14. 13.10.2011 в 10:14 Katjushik сказал(а):

    Все зависит от количества снятых на булавку петель – может и можно обойтись одной булавкой… А петли накидывать лучше перекрестными накидами.

  15. 13.10.2011 в 10:27 Draconiana сказал(а):

    Ой… а как это, перекрестными накидами? в клине 12 петель

  16. 13.10.2011 в 16:51 Katjushik сказал(а):

    Про воздушный набор петель посмотри картинку ЗДЕСЬ, там все понятно.
    12 петель в принципе на булавку одеть можно, НО! : неудобно будет потом мерять перчатку на руку. а мерять придется еще не раз (большой палец может в дырку просто не пройти из-за жесткости булавки, а две – создают сгиб), так что я бы воспользовалась двумя небольшими булавками.

  17. 14.10.2011 в 16:14 Draconiana сказал(а):

    Спасибо, первая уже готова) Правда, митенка)

  18. 31.10.2011 в 23:24 Irina сказал(а):

    Как правильно набрать петли из перемычки? У меня всегда там получаются маленькие дырочки! Что я делаю не так?

  19. 02.11.2011 в 8:30 Katjushik сказал(а):

    Irina, проблему можно решить так – набираете петли, как обычно, а провязываете скрещенными петлями.

  20. 12.11.2011 в 23:36 Aлёна сказал(а):

    у меня не получается вязать по часовой стрелке.Это принципиально важно?

  21. 13.11.2011 в 15:09 Katjushik сказал(а):

    Алена, конечно, это обязательное условие кругового вязания, а вы случайно не по внутренней стороне вяжете?

  22. 13.11.2011 в 16:37 Aлёна сказал(а):

    Ага, я так и вязала))). Но уже разобралась, спасибо за очень подробное описание, очень подходит для таких новичков как я.)

  23. 14.12.2011 в 15:29 Ольга сказал(а):

    вопрос по поводу большого пальца на правой руке
    На правой перчатке первое прибавление сделайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид и далее все петли 3-й спицы.
    это весь ряд 1 нак 1лиц 1 нак…. и дплее 1 лиц , 1 накид =(10 на спице+10 накидных) = 20 петель…. или 12 в этоге должно получится ?

    2-е Второе прибавление сделайте, не довязав на 4-й – это для правой и левой? или только правой ?

  24. 14.12.2011 в 17:55 Katjushik сказал(а):

    Ольга, на правой перчатке клин надо вывязывать в начале 3-й спицы. Т. е. ряд, где будет первое прибавление надо вязать так – петли 1-й спицы, петли 2-й спицы, на 3 спице вяжем :1 накид, 1 лиц., 1 накид, и все остальные петли ряда, второе прибавление (через 3-4 ряда , как и на левой перчатке) – петли 1-й и 2-й спиц как обычно, на 3-й спице:1 накид, 3 лиц., 1 накид, все остальные петли. При третьем прибавлении 3ю спицу вяжем так – 1 накид, 5петель, 1 накид. И так далее…Ну а сколько петель у вас должно получится в итоге зависит от вашего расчета.
    Предложение “Второе прибавление сделайте, не довязав на 4-й спице последние 3 петли” относится, конечно, к вязанию левой перчатки.

  25. 19.01.2012 в 14:35 Ольга сказал(а):

    Связала варежки 50% шерсти и50% акрила- руки мёрзнут, а сами варежки получились грубыми, а хочется мягких и пушистых. Подскажите, из чего связать?

  26. 19.01.2012 в 22:22 Katjushik сказал(а):

    Ольга, если нужны пушистые, вяжите с добавлением ангорки, а если теплые – откажитесь от акрила совсем! Он не греет, сама не раз убеждалась.

  27. 24.02.2012 в 23:06 Надежда сказал(а):

    Замечательный мастер-класс. Хочу сказать большое спасибо. Я вяжу по нему уже вторые перчатки мужу. У него руки крупные, сложно найти по размеру. Первые, правда, вязала с укороченными пальцами. Ему очень понравились. Так заносил, то уже неприлично. Вяжу вторые на смену.

  28. 03.10.2012 в 14:11 Юлия сказал(а):

    Это самое классное описание вязания перчаток. Просто и аккуратно! Мне уж поверьте – стаж вязания огромный! Меня моя мама именно так учила в далеком детстве!

  29. 09.10.2012 в 15:14 Маша сказал(а):

    Катя, зачитываюсь Вашим сайтом до ломоты в глазах) так нравится! связала по этому описанию и Вашим фото первую перчатку малому из пряжи секционного крашения, которая сама в рисунки складывается, получилость здорово! Довяжу вторую, выложу :) Спасибо Вам огромное :*

  30. 10.10.2012 в 14:22 Света сказал(а):

    Катя, подскажите, пожалуйста. Левая отлично получилась, а вот с правой возникли вопросы. Для левой петли мизинца на 2й и 3й спице, не могу понять, где их расположить на правой. Может, это последние 6 петель 4й спицы? Уже 2 раза переделывала, не получается:(

  31. 10.10.2012 в 21:09 Katjushik сказал(а):

    Света, у левой перчатки – на 1-й и 2-й спицах — петли верхней части перчатки, а 3-й и 4-й нижней (ладонь), клин для большого пальца – в конце 4-й спицы. У правой перчатки – также на 1 -й и 2-й спицах – петли верха (только считаем от мизинца), на 3-й и 4-й – петли ладони, клин для большого пальца – в начале 3 спицы. Соответственно петли для мизинца на правой перчатке – в конце 4-й, начале 1-й спиц.

  32. 14.11.2012 в 16:11 Елена сказал(а):

    Отличное описание! Спасибо огромное! Все получилось, почти. Указательный связала, нить оборвала, а как к среднему, безымянному и мизинцу ее пристроить??? Помогите пожалуйста!

  33. 14.11.2012 в 21:42 Katjushik сказал(а):

    Елена, да просто провязывайте петли среднего новой ниткой, кончик – внутрь, потом его закрепите.

  34. 15.11.2012 в 16:16 Елена сказал(а):

    Спасибо. еще вопрос 48 петель на мою ручку много, можно набрать 44, тогда на каждой спице по 11 петель – это возможно?

  35. 15.11.2012 в 21:35 Katjushik сказал(а):

    Ну, конечно, Елена! Расчет петель всегда дело индивидуальное!

  36. 27.12.2012 в 8:49 Annabel Ly сказал(а):

    Спасибо огроменное за описание! Все получилось просто отлично. Раньше даже не думала браться за вязание перчаток, а с таким описанием – результат уже носится! Еще раз спасибо, удачи и ровных петелек!

    А вот то, что получилось)))
    http://my.mail.ru/?from=email#photo=/mail/hexe_anna/18/20?ps=1

  37. 27.12.2012 в 8:52 Katjushik сказал(а):

    Annabel Ly, спасибо! У вас получились замечательные перчатки, да еще и именные:)

  38. 16.02.2013 в 2:39 Ирина сказал(а):

    Большое спасибо! Связала перчатки с первого раза!!! Все получилось замечательно.

  39. 28.10.2013 в 12:02 Лора сказал(а):

    Я никогда не вяжу клин для большого пальца… Большой палец вяжу так же, как и у варежек. Получается ничуть не хуже!

  40. 28.10.2013 в 13:15 Katjushik сказал(а):

    Лора, да, я знаю, что вяжут и так. Кому-то это нравится, кому-то – нет. На любителя, в общем.

  41. 25.12.2013 в 9:05 Татьяна сказал(а):

    подскажите пожалуйста, как определить где какая спица по счету?

  42. 25.12.2013 в 9:09 Татьяна сказал(а):

    И ещё один вопросик) Можете подробно описать или с фото, как делать накиды между пальцами.Я связала мизинец, а дальше между мизинцем и остальным полотном получилась огромная дырка!Как этого избежать?

  43. 25.12.2013 в 14:23 Katjushik сказал(а):

    Татьяна, считать спицы надо как при вязании варежек – http://www.katjushik.ru/knitting/вяжем-варежки-митенки.html
    Фото сделать не могу. Но дырочки потом просто закрываются, когда натягиваются все ниточки.

  44. 17.04.2015 в 8:14 Ko6ka сказал(а):

    Извините, но это не “мастер-класс”, а перепечатка 1 к 1 статьи из старой брошюрки по вязанию. Фото современные, а вот две схемы сосканены с этой статьи, я тоже карандашом писала на второй схеме свои расчёты. Спасибо хозяйке сайта, что сохранила эту брошюрку – я свою потеряла. Но неплохо бы хоть благодарность написать автору/издательству. А то копирайты на сайт ставим, а сами плагиатим.

  45. 17.04.2015 в 15:14 Katjushik сказал(а):

    Ko6ka, спасибо за комментарий! Но вы не внимательно читали статью – в самом начале указан источник и автор (та самая брошюра)! Согласна, что это не совсем МК в чистом виде, но здесь я отнесла его именно к этой категории.

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"