Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Вяжем варежки-митенки

Февраль11

Зима еще не кончилась, впереди еще и холодный март, поэтому предлагаю всем связать удобные и красивые варежки-митенки. То есть варежки, которые легко преобразуются в митенки. Для этого вам потребуется лишь знание простейших приемов вязания на спицах (набор петель, вязание лицевых и изнаночных петель, закрытие петель).

Варежки обычно вяжут по кругу на пяти спицах: на четырех находятся петли, а пятой — вяжут. Такое вязание называется круговым, или трубчатым. Обычно на одну пару женских варежек требуется 75-100г шерстяной пряжи, мужских — 10-130 г, детских – 40-75г.

Далее снимаем мерки:

  1.  Окружность кисти (измеряют самую широкую часть по косточкам, туго натягивая сантиметровую ленту).
  2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца.
  3. Длина кисти от запястья до конца мизинца
  4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца
  5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя.

Теперь расчет и вязание по кругу.
Берем спицы подходящего номера, вязание используем простейшее — чулочное. Вяжем узор основной части варежки – контрольный образец- и определяем плотность вязания, например, 2,5 петли в 1 см. Посчитаем число петель для начала работы: 2,5п.* 18,5 см (окр. кисти) = 46,25 п. Результат округляем в сторону целого уменьшения до цифры, которая делится без остатка на 4 (число спиц). Получаем 44 петли. На каждой спице – по 11 петель.
Варежки начинаем вязать с манжеты, выполняя ее резинкой. На 2 спицы, сложенные вместе, набираем 44 петли и освобождаем одну из спиц. Затем очень туго (иначе петли соскользнут со спиц) провязываем 1 ряд резинкой 1*1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провязываем первые 11 петель 1-й спицей, 2-й спицей вяжем еще 11 петель, далее 3-й спицей следующие 11 и, наконец, последние 11 петель провяжем 4-й спицей. Таким образом, провязаны будут все 44 петли и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я – рабочая. К петлям 1-й спицы можно приколоть булавку – она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах – петли верхней варежки, на 3-й и 4-й нижней(ладонь).
Вязание замыкаем в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель (хвостик). Кромочных петель нет – это одна из особенностей трубчатого вязания.
Теперь вяжем по часовой стрелке по внешней стороне(!) круга резинку 1*1 (6-9см). Я вязала 6 см. На границе между резинкой и ладонью можно сделать декоративные дырочки (чтобы потом продернуть в них красивый шнурочек): тогда вяжем 1 ряд по кругу так: 2 лиц вместе, накид. После переходим на чулочное вязание (все петли – лицевые). Вяжем чулочной вязкой (до основания большого пальца), у меня это примерно 6 см.
Теперь необходимо сделать отверстие для большого пальца. Для правой варежки отверстие образуем на 3-й спице, для левой – на 4-й спице:

правая варежка

Ширина его равна числу петель на одной спице минус 4 петли (у меня:11-4=7 петель).Сделать его можно двумя способами: с помощью снятия петель на булавку или с помощью вспомогательной нити. Будем использовать 1 способ. Провязываем первую петлю, а следующие 7 снимаем на булавку. Далее на правую спицу накидываем столько воздушных петель, сколько было снято на булавку (7 петель), провязываем последние 3 петли, находящиеся на третьей спице, и продолжаем вязание по кругу. Примерно 4-5 см чулочной вязкой.
Здесь надо оставить петли для вязания «колпачка» наших митенок-варежек. Делаем так: петли 1-й и 2-й спиц переводим на булавки (штуки 4 понадобится, или 2 большие), и набираем по внутренней(!) стороне из-под снятых на булавки петель ровно 22 петли, т.е. столько, сколько переводили на булавки, распределяем петли на 1-ю и 2-ю спицы поровну и продолжаем вязать по кругу. Вяжем до желаемой длины (можно сделать эту часть полосатой, меняя пряжу иногда). И Последние 3-4 ряда вяжем изнаночными петлями, это надо для того, чтобы митенки в конце хорошо растягивались и не резали пальчики. Закрываем петли (изнаночными). У меня митенки получились – до основания ногтя мизинца, если вам хочется – сделайте короче! Но запомните и учтите при вязании главное-«колпачок» должен закрывать основное полотно митенки не меньше чем на 2 см, иначе будет образовываться щель между краем колпачка и краем митенки со стороны ладони!
Всё: митенки готовы, теперь превратим их в митенки-варежки.

Вяжем колпачок.
Снимаем петли со вспомогательной нити на 2 спицы, ещё на 2 спицы набираем такое же количество петель и начинаем вязать колпачок. При этом 1,5 – 2 см вяжем так: петли 1-й и 2-й спиц (верхняя часть колпачка) вяжем лицевыми (чулочная вязка), а петли 3-й и 4-й спиц (колпачок со стороны ладони) вяжем резинкой 1*1. Далее вяжем чулочной вязкой по кругу примерно до конца мизинца (тут нужна постоянная примерка митенок с колпачком). Теперь нужно сделать убавления.
Я предлагаю сделать убавление одним из старинных способов: петли сокращать по краям ладони, отчего конец колпачка приобретет форму треугольника. На 1-й спице (в начале) — 1 петлю вяжем, 2 следующие провязываем вместе, оставшиеся довязываем до конца. На 2-й спице (в конце) — провязываем все петли на спице, когда останутся 3 последние петли, 2 из них вяжем вместе лицевой, а затем провязываем последнюю. На 3-й спице — вяжем, как на первой. На 4-й спице — вяжем, как на второй. Убавляем петли через ряд до тех пор, пока на всех спицах не останется половина набранного количества петель. После этого начинаем убавлять их в каждом ряду. Последние восемь петель (на спицах по 2 петли) собираем на нитку и закрепляем с изнаночной стороны.

Вяжем большой  пальчик.
Вернемся к пальчику. Петли, снятые для него на булавку, переведем на спицу, а из кромки, образовавшейся в результате набора воздушных петель, набрать новые, проследив, чтобы все количество петель для большого пальца было кратным трем (в моем примере я набрала не 7, а 8 петель, чтобы в итоге получить 15!) Петли равномерно распределяем на три спицы (по 5), рабочая спица — четвертая. Конец нити от клубка опускаем в отверстие и, начиная с 1-й спицы, вяжем часовой стрелке по кругу (лицевыми петлями). Довязав до середины ногтя большого пальца, сделаем убавления. На каждой спице провязываем две первые петли вместе лицевой. Так вяжем, убавляя петли во всех рядах до тех пор, пока на каждой спице не останется по две петли. Затем нить от клубка отрываем, вдеваем ее в иголку и, нанизав все оставшиеся петли, стягиваем их и закрепляем с изнаночной стороны.
Заправляем все ниточки на варежке. Готовую варежку-митенку можно проутюжить через влажную ткань. Манжеты, связанные резинкой, утюжить не рекомендуется! Вдеваем в дырочки шнурочек, связанный крючком, и завязываем бантик.
Вот и всё! Ваши варежки-митенки – готовы!
А вот что получилось у меня:

варежки-митенкиварежки-митенкиварежки-митенкиварежки-митенкиварежки-митенкиварежки-митенки

И не забывайте, что впереди много праздников: День Влюбленных, Масленица, День Защитников Отечества, Международный Женский День….

Порадуйте любимых и близких людей этим теплым подарком, сделанным своими руками.


комментариев 14 к

“Вяжем варежки-митенки”

  1. 21.02.2009 в 13:05 Дарья сказал(а):

    Вот эти действительно классные митенки

  2. 21.02.2009 в 13:28 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Дарья! Идей-то у меня много, вот если бы еще времени свободного столько же было! 🙂

  3. 30.03.2009 в 16:33 Тамара сказал(а):

    Катя, а можно мастер класс по шитью куколки Тилди?

  4. 30.03.2009 в 18:14 Katjushik сказал(а):

    Мастер-класс по пошиву кукол? Я подумаю над этим! Но мне кажется, что там все просто …

  5. 02.04.2009 в 09:22 Тамара сказал(а):

    Катя, спасибо за высланные выкройки!

  6. 18.05.2009 в 07:56 Katjushik сказал(а):

    Девочки! Просьба ко всем! Внимательнее смотрите, под каким постом вы оставляете комментарии! Некоторые (относящиеся не к той теме) мне придется удалить!

  7. 04.07.2009 в 18:02 Елена сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, я довязала до момента, когда нужно оставить петли на колпачок, но по внутренней стороне набрать петли у меня не получается, как я ни вертела варежку. Зато очень удачно получилось набрать с наружной. То есть, петли, которые, как я поняла, должны были идти на колпачок, получились внутри. Объясните, пожалуйста, как набрать петли с изнанки? Или я все правильно сделала? И можно лишь снять петли со спиц на булавки, а с булавок на спицы, и продолжать вязать как бы внутри варежки часть без пальчиков, а петли на булавках оставить на колпачок? Спасибо большое!

  8. 04.07.2009 в 20:11 Katjushik сказал(а):

    Елена, к сожалению, не могу сейчас показать на фото, как делала я.
    Но вы очень правильно рассуждаете. Неважно, как вы набрали петли (с внешней стороны или с внутренней). Петли с верхней спицы — оставьте на колпачок, переведите их пока на булавки, а петли с нижней спицы используйте в довязывании митенок-варежек.

  9. 05.07.2009 в 08:06 Елена сказал(а):

    Спасибо!
    А вот еще вопрос: накиды воздушных петель и набор петель это не одно и тоже? Для дырочек после резинки я, как у вас написано здесь, накидывала. После снятия на булавку петель для большого пальца — тоже накидывала. А еще на две спицы для колпачка петли нужно также накидывать или набирать через затягивание как в самом начале любого вязания?
    Спасибо большое еще раз!

  10. 05.07.2009 в 12:31 Katjushik сказал(а):

    Лен, для дырочек — простой накид был. А для колпачка я использовала «воздушный» набор петель (так мне было удобнее). Посмотри здесь: http://www.knitter.ru/knitting/technique/index.php

  11. 04.08.2009 в 07:04 Елена сказал(а):

    Миленько! Чудненько! Просто и со вкусом! Благодарю за идейку и за помощь =)

  12. 01.02.2010 в 22:54 Melikeee сказал(а):

    спасибо большое за инструкцию — вяжу уже третьи и всем нравится ))

  13. 29.11.2010 в 23:35 Mousenok сказал(а):

    Спасибо за описание, наконец-то до меня дошло как сделать колпачок, перерыла весь инет, тока тут разобралась что у чему. Молодец — получилось прям пособие для «чайников» =))))

  14. 03.12.2011 в 22:31 Batty сказал(а):

    Спасибо! Связала по вашему описанию митенки без пальчиков. Всё получилось, хоть и первый раз подобное вяжу!

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"