Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

О технологии пошива игрушек Тильды

Апрель8

В этой небольшой статье я решила обобщить имеющиеся сведения о пошиве игрушек Тильды. Думаю, многим начинающим рукодельницам она будет полезна, так как ее цель – ответить на основные вопросы, возникающие при изготовлении таких кукол.

Для начала разберемся, кто такие Тильды.
Термином Tilda названы все игрушки (и еще много чего рукодельного) одного норвежского автора – Tone Finanger. Сейчас ее книги очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке. Наверное, всем рукодельницам не понаслышке знакомы зайцы в панамах, толстушечки-купальщицы, летящие котики, улиточки на колесиках, сонные ангелы, ангелы-хранители домашнего очага, рождественские гусики, пасхальные зайцы и кофейные медвежата…

купальщицы

летящие коты

кофейный медвежонок

На первый взгляд, все эти игрушки – разные, но если приглядеться, все они и чем-то похожи. Возможно маленькими черненькими глазками, возможно характерным румянцем, а возможно и техникой изготовления… Так что же в Тильде такого особенного?

Прежде всего, при изготовлении тела Тильд мастера России рекомендуют использовать в основном натуральные ткани( лен, хлопок, бязь или шерсть). На мой взгляд, для кукол очень хорошо подходит фланель, а для звериков – флис, а вот трикотаж – для тела Тильдиков я не рекомендую. Некоторые умелицы советуют шить игрушки из спандекса. Отмечу, что для пошива игрушек-Тильд за границей используют специальный материал (у него очень сложное название), и у нас его можно заказать только через Интернет-магазин.
Для изготовления одежды Тильдо-игрушек подойдет любой материал (шелк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.). но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше). Рисунок может быть любой – полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.

ткани

При изготовлении игрушек можно использовать швейную машинку, а можно сшивать все швы вручную (и кстати, по моим наблюдениям это более аккуратнее смотрится).

Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине , в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверика). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.

ангел домашнего очага

Тело многих Тильдо-кукол выкраивается вместе с частью платья.

ангел

Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела и ткань для одежды), хорошо отутюжить, и выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке:

раскрой

Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца. Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.

сшивание тела Тильды

Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки звериков) можно зашить потайным швом – мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри:

потайной шов

выполнение потайного шва

Я своим куклам ручки не зашиваю, пришиваю прямо к телу потайным швом.

Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)! Но если такой ткани нет, не беда! Можно и самой покрасить любую белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют чайную заварку и растворимый кофе. Рецепт раствора: 50 гр. самого дешевого растворимого кофе(окрас более прочный) 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно (15-20 минут) потом холодной водичкой слегка прополоскать, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). Говорят, очень нежный цвет получается.
А можно сделать наоборот, сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще( 5 ложек примерно на полстакана)+добавляют немного ПВА для закрепки.

Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Лично я набиваю все игрушки (кстати, не только Тильд) достаточно плотно, при этом использую холлофайбер из нашей старой подушки. Некоторые детали можно набивать обрезками тканюшек и ниток (некоторые мастерицы все это собираю специально и получается безотходное производство). Говорят, что звериков можно набивать и очень мелкими кусочками капроновых колготок (я пока не пробовала).

В Интернете есть сведения, что волосы Тильдам можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: «прическа Тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол». Однако я считаю, что волосы можно изготовить из любой пряжи и даже из ниток мулине.

В книгах Tone Finanger указаны разные способы изготовления причесок:

прическа 1

прическа 2

прическа 3

Для волос своей принцесски я использовала такой  метод:

Как пришить волосы кукле

Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки.  Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку. Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).

Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки. Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками, либо с помощью карандашей ( надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).

Вот и все. Надеюсь, я ответила на многие вопросы, возникающие у мастериц, приступающих к пошиву Тильд.  Удачи всем рукодельницам !

Тильда


Комментариев: 57 к

“О технологии пошива игрушек Тильды”

  1. 08.04.2009 в 16:29 Irina-woman-cafe.ru сказал(а):

    Какая прелесть!!! Очень интересное творчество. Я очень хочу попробовать сделать такую куклу, спасибо за инструкцию В детстве я делала ангелочков :)

  2. 11.04.2009 в 14:15 Тамара сказал(а):

    Катя, БОЛЬШОЕ спасибо. Буду пробовать пошить.

  3. 11.04.2009 в 21:53 Katjushik сказал(а):

    :) Рада помочь, Тамара! Попоже постараюсь все таки сфотографировать процесс создания куклы Тильды. Удачи!

  4. 18.04.2009 в 15:05 Пупрпур55 сказал(а):

    Огромное спасибо за подробную инструкцию. Давно хотела сшить зайку своей дочке, но все как-то не решалась. Теперь непременно возьмусь за дело.

  5. 21.04.2009 в 22:29 Natalie сказал(а):

    Супер статья! Огромное спасибо!

  6. 27.04.2009 в 14:40 Лена сказал(а):

    Ваши куклы божественны) огромное удовольствие даже смотреть на них) очень хочу пошить ангелочков-сплюшек и толстушек-купальщиц, но нигде не могу найти понятную инструкцию и выкройку:( можете выложить выкройки или выслать их на мейл? буду очень признательна! :)

  7. 28.04.2009 в 16:25 Katjushik сказал(а):

    Лена, спасибо за отзыв! Выкройки выслала. Не знаю, правда, про того ли сонного ангела я думаю… Сама я его пока еще не шила, все впереди!:)

  8. 17.05.2009 в 3:44 Виктория сказал(а):

    Ваши работы просто великолепны! Большое спасибо за то, что заражаете окружающих желанием творить красоту!!!!
    Буду бесконечно признательна, если Вы найдете возможность отправить мне на почту любые выкройки тильдовской игрушки и пояснения – загорелась этой игрушкой так, что спать не могу!!!
    :-) ))

  9. 17.05.2009 в 14:42 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Виктория! :) Столько радости доставляет ощущение того, что твое творчество не оставляет окружающих равнодушными!
    А выкроек тильдовских игрушек много, большинство из них можно обнаружить вот ЗДЕСЬ! Инструкций особо никаких не потребуется, так как все понятно по картинкам. Удачи в пошиве тильдочек!:)

  10. 20.05.2009 в 0:18 Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Замечательные у вас куклы. Я скачала много книжек по тильдам на торренте, а теперь не знаю как приступить к игрушкам. Не разберусь со схемами. Если распечатать их на листе формата А4 они получаются в полный рост? Или же нужно еще как то увеличивать?

  11. 21.05.2009 в 20:28 Katjushik сказал(а):

    Анна, выкройки увеличивать не нужно. Печатайте на А4 (в смысле, чтоб картинка занимала весь лист). Обратите внимание на то, что многие выкройки состоят из двух частей (их надо совместить по указанным линиям, чтобы получить целую выкройку, например, ножки)…

  12. 28.05.2009 в 14:25 svetoff сказал(а):

    Хочу сказать отдельное спасибо за волосы , и вообще подобная статья для меня просто находка ! ! ! СПАСИБО ! ! !

  13. 29.05.2009 в 14:32 Katjushik сказал(а):

    Пожалуйста, Светлана, рада помочь!:)

  14. 09.06.2009 в 11:40 Оксана сказал(а):

    как здорово, что я нашла Ваш блог!
    какая хорошая полезная статья!
    Большое спасибо!

  15. 09.06.2009 в 15:11 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Оксана! :) Только я ничего нового здесь не открыла: просто решила собрать вместе все обрывочные сведения, которые есть по тильдам в одном месте…

  16. 09.06.2009 в 22:30 татьяна сказал(а):

    Большое спасибо за подробный рассказ о создании тильдиков!!!!! вот только два вопросика, 1. как сделать так чтоб игрушка могла стоять на ножках, и 2. как зайчикам сделать стоячие ушки??? ну никак не могу понять… заранее спасибочки

  17. 10.06.2009 в 7:33 Katjushik сказал(а):

    Татьяна, я попробую ответить:
    1) если вы заметили, то куклы-Тильды шьются без каркаса, поэтому сами они стоять не могут. А поскольку это игрушки – интерьерные, то их часто размещают на спец. подставочках (полистайте книги и посмотрите). Подставки можно купить и в магазине. А можно изготовить самим (что частенько и делают наши рукодельницы)..
    2) А в ушкам зайкам, я думаю, можно вшить картон, и пришить к голове, захватывая и ткань и картон. Тогда ушки будут “стоячие”. Хотя если шить из плотных тканей игрушку, картон может и не потребоваться…
    Только обратите внимание, что у некоторых зайк-Тильд (те, что в панамах), висячие ушки – это задумка мастера.

  18. 10.06.2009 в 20:53 татьяна сказал(а):

    спасибо большое, зайку с висячими ушками в панамочке уже шила, теперь вот попробую со сточими ушками…

  19. 22.07.2009 в 14:05 ГусениTsa сказал(а):

    Спасибо Вам огромное за такую подробную инструкцию. Некоторые моменты я впревые поняла только благодаря Вам!

  20. 24.07.2009 в 15:18 Irina сказал(а):

    Я в восторге! Куклы просто чудо! Вы молодец!
    Очень хочу сшить толстушек-купальщиц, но не могу найти именно эту выкройку (( Если Вам не трудно, вышлите мне, пожалуйста, на почту. Заранее благодарна!

  21. 21.08.2009 в 15:01 Надя сказал(а):

    Рукодельница, спасибо огромное за такой подробный совет и замечательные работы! Обязательно попробую что-то подобное.
    А я шью мишек, если интересно заходите nadin_ko.livejournal.com

  22. 21.08.2009 в 16:41 Katjushik сказал(а):

    Спасибо, Надя, обязательно зайду!

  23. 27.10.2009 в 9:12 Юлия сказал(а):

    Какие замечательные игрушки!! тоже долго искала на просторах интернета таких Тильдиков! очень хочу попробовать сделать! могли бы вы и мне прислать выкройки(стандартные выкройки человечков и зайчиков.если получится большее,то пришлите вес)буду с нетерпением ждать.заранее спасибо!

  24. 27.10.2009 в 11:28 Katjushik сказал(а):

    Юлия, вы меня извините, но не могу вам выслать выкройки. Ссылочки на многие выкройки есть в моих публикациях. Почитайте, полистайте дневничок. И все найдете!

  25. 09.11.2009 в 12:01 Елена сказал(а):

    Катюша!
    Ну какая ВЫ – молодец! Ваша статья просто находка для многих рукодельниц, а для меня – мамы маленькой дочуньки, ну так просто клад! Спасибо.Необыкновенно подробно и понятно.
    Ещё раз огромное спасибо!

  26. 20.11.2009 в 14:09 Marina сказал(а):

    Спасибо за отличную статью! Как раз собираюсь приступить к пошиву ангела, и возник вопрос – выкраиваются ли детали куклы и одежды строго по выкройке или дается припуск на шов? Спасибо заранее за ответ! Удачи в творчестве!

  27. 20.11.2009 в 16:40 Katjushik сказал(а):

    Марина, спасибо :) А выкройки у Тильды даются без припусков на швы, учитывайте это при раскрое.

  28. 24.11.2009 в 21:06 svetulyaka сказал(а):

    Катюша!Случайно наткнулась на ваш дневник,я в полном восторге от всех тильдовских игрушек!!!Никогда раньше они мне не попадались почему-то…Как будет побольше свободного времени-обязательно попробую!(начну с сонного ангела!) СПАСИБО!Вы умничка!

  29. 09.12.2009 в 11:58 Оксана сказал(а):

    спасибо за такую полезную статью! Действительно многие вещи тяжело понять самой, например, для меня это – как шить туловища с одежой. Ваша статья многое объясняет. Но некоторые моменты все же остаются непонятными. Могли бы Вы мне помочь?
    Шью куклу Vintage Angel, не пойму, куда там пришиваются ноги. Голову крою вместе с платьем, но платье цельное и немного расклешенное. Не пойму, как быть с нижней частью фигуры куклы.
    Буду благодарна за объяснения.

  30. 09.12.2009 в 12:08 Оксана сказал(а):

    Катюша, кажется, уже разобралась! Поперекладывала выкройки так и эдак – и дошло! Там ноги через все тело идут, от рук практически – в этом вся “фишка”!
    Надо же, куклы Тильда так похожи, и такие разные в исполнении!
    Прошу прощения за “дурацкие” вопросы! ))

  31. 09.12.2009 в 16:12 Katjushik сказал(а):

    Оксана, там ноги не от рук идут, они пришиваются к телу внизу! В скором времени я выложу МК по винтажному ангелу, как раз шью.

  32. 09.12.2009 в 16:40 Оксана сказал(а):

    да, я поняла, что снова запуталась!
    спасибо, что будет МК )) Надеюсь, что до выходных – очень нужно дошить!!!
    какое приятное совпадение, что Вы тоже его шьете))

  33. 09.12.2009 в 19:26 Katjushik сказал(а):

    Ой, до выходных не успею точно…

  34. 11.12.2009 в 13:55 Alina сказал(а):

    ой, сразу не обратила внимания,что вопросы задают в комментариях, написала вам на почту…извините!!!
    Подскажите, пожалуйста, как вышиваются носик зверюшке? мне сказали, что на готовой кукле, а как это сделать на готовой – я не понимаю((
    и еще, обязательно ли покрывать готовую куклу пва?

  35. 11.12.2009 в 17:39 Katjushik сказал(а):

    Алина, носик обычно вышивают гладью, глазки – французскими узелками, а ротик – “швом назад иголку”. В Интернете много инфомации по этому поводу. А готовую куклу покрывать ПВА совсем не обязательно.

  36. 12.12.2009 в 17:29 Alina сказал(а):

    да, спасибо, я понимаю, что гладью) но проблема в том, что я не понимаю, как это сделать на готовой кукле (куда спрятать узелки и тп)

  37. 13.12.2009 в 8:54 Katjushik сказал(а):

    А все концы ниток можно спрятать внутри (или в волосистой части головы).

  38. 19.12.2009 в 18:36 valera сказал(а):

    здравствуйте!!замечательные игрушки!спасибо вам огромное!!очень полезная информация!!будет хороший подарок маме на новый год!))скажите пож-та я нашла статью о мишке,сделанного из ткани сваренной в кофе,а какую ткань можно использовать для такой варки?и какая не будет осыпаться?и не будет ли ткань липкая?и еще скажите пож-та,можно ли для аромата насыпать в игрушку немного кофе или что посоветуете лучше для этого использовать?заранее большое спасибо!!!

  39. 20.12.2009 в 16:20 Katjushik сказал(а):

    Для мишки я брала ту ткань, которую не полоскала (она лучше пахла и была более темной). Ткань не была липкой, но гладилась плохо. Осыпается – в меру, как любая бязь. А внутрь игрушки, конечно, можно класть всякие ароматности, он от этого только выиграет! :)

  40. 06.01.2010 в 21:51 Ольга сказал(а):

    Вы такая умница!

  41. 19.01.2010 в 10:02 Оля сказал(а):

    Какая прелесть! Спасибо огромное!!!

  42. 23.01.2010 в 2:42 ВАСИЛИСА сказал(а):

    Можно задать вопрос: как сильно надо набивать игрушки? Шью по вашему мк ангела. Первый раз. Переживаю, что руки/ноги у него не идеально гладкие, а как бы “целлюлитные”. совсем чуть-чуть… Наиваю холофайбером.

  43. 23.01.2010 в 12:51 Katjushik сказал(а):

    Не переживайте, так бывает и у меня . Попробуйте посильнее набивать, а потом покатайте в руках эту набитую ножку(ручку) – наполнитель распределится более равномерно, а все лишнее “вылезет” через незашитое отверстие…

  44. 03.03.2010 в 16:31 Ирина сказал(а):

    Катерина, скажите, пожалуйста, например улитка, какого должна быть размера. Выкройку я делала на формате А5 (А4/2). Подозреваю, что она мала. А вы, что скажете?

  45. 03.03.2010 в 20:40 Katjushik сказал(а):

    Ирина, а какого размера вы хотите пошить улитку? Вот примерно такого размера и выкройку надо распечатать (я все делаю на глаз, у меня все игрушки разных размеров). Попробуйте распечатать на А4 – улитка получится побольше.

  46. 03.03.2010 в 22:54 Sara сказал(а):

    Ой, а можно и мне выкройки тоже! Ну ооооочень понравились кошечки =))) Катюш, Вы молодчинка!!!

  47. 12.03.2010 в 10:40 Yulia сказал(а):

    Катерина, подскажите пожалуйста откуда вы взяли последнюю картинку (Luis sitt rom), которую вы разместили в конце вашей статьи? Перерыла все журналы, не могу найти, а так хочется такого лося..((

  48. 12.03.2010 в 16:02 Katjushik сказал(а):

    Yulia, эта картинка из рождественской книги (по-моему, рождество-2007г, на обложке там – тильдовские поросята).

  49. 31.03.2010 в 12:54 Любовь сказал(а):

    Большое спасибо за столь подробную и понятную информацию!

  50. 26.07.2010 в 9:57 Дарья сказал(а):

    Здравствуйте!) Чудесные у вас игрушки, очень обаятельные)) я сама валянием из шерсти занималась, вот теперь после вашего дневника очень захотелось сшить кого-нибудь) пришлите пожалуйста выкройку кролика вислоухого в панамке и куклу-красотку какую-нибудь, если вам не сложно! Заранее спасибо)

  51. 27.12.2010 в 23:32 Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Я люблю очень разных куколок- HAND MADE! И этот предоставленый вид кукол Тильд меня очень заинтересовал)) Попробую сделать=) Спасибо Вам за информацию.

  52. 28.12.2010 в 15:24 Валерия сказал(а):

    приветик Катюшка!
    что я могу сказать,
    неплохая шняга!
    особенно котики- бест!!))
    ХО_ХО
    мерси)

  53. 28.12.2010 в 15:29 Ольга сказал(а):

    Я была бы Вам больше благодарна, если бы Вы предоставили на своем сайте схемы выкроек разных Тильд. Таких как КРОЛИК, КОТ… Пожалуйста)) Зарание Вам благодарна!

  54. 09.02.2011 в 6:34 Светлана сказал(а):

    Благодарю за статью!!! Очень интересная и познавательная=)

  55. 16.12.2011 в 14:31 Дарья сказал(а):

    Спасибо вам большое за эту замечательную статью! :)

  56. 29.05.2012 в 20:01 юлия сказал(а):

    работы оболденные просто супер очень хочется таое чудо сделать своими руками, я думаю моим детям понравится. Если возможно пришлите мне выкрайку ангелочка сплюшки и зайки заранее огромедное спасибо.

  57. 08.06.2012 в 22:12 Фаина сказал(а):

    Прелестные куклы! Вы просто волшебница! Очень захотелось попробовать. Не могли бы Вы выслать подробную инструкцию купальщиц? Буду очень признательна.

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"