Бискорню-пятиклинка. Мастер-класс по сборке.
Всех желающих поучаствовать в конкурсе «Бискорню-пятиклинка» я записала. И двух опоздавших девочек тоже записала. Но больше никого ждать не будем. После окончания записи прошла уже неделя и процесс отшива квадратиков-заготовок для бискорню идет уже полным ходом (а кое-кто уже даже и закончил работу)!
Поэтому сегодня я продолжу рассказ о замечательной кривульке под названием бискорню-пятиклинка (Banurucotti) , расскажу и покажу процесс ее сборки на примере своей собственной работы.
Моя бискорню (вышито по схемам с замечательного сайта http://www.leschroniquesdefrimousse.com, диаметр около 13 см):
Все материалы, необходимые изготовления подобной кривульки, я описывала здесь (это была подготовка к основной работе).
После отшива всех квадратиков-заготовок для кривульки, получается подобная картина (я вышивала все 15 квадратов на одном полотне канвы, по 5 квадратиков каждого вида):
Далее все квадратики надо аккуратно вырезать с небольшим припуском от шва «бэкстич». Я обычно оставляю припуск в 3 клеточки:
Затем берем 2 квадратика для верхней стороны бискорню и сшиваем их вместе. Причем, если квадратики имеют симметричный рисунок сшиваем по этому рисунку. А если рисунок произвольный, несимметричный, но одинаковый для всех 5 квадратиков, то при сшивании желательно соблюдать правило — каждый последующий квадратик поворачивать относительно предыдущего на 90 градусов (как у меня на фото):
Сшивать лучше всего ниткой мулине в два сложения. Соблюдаем общее правило для сборки всех бискорню: сшиваем не за канву, а за нитки бэкстича! Причем обязательно сшиваем за каждый стежок. Поддеваем сначала 1 стежок бэкстича с одного квадратика, а потом — соответствующий ему стежок с другого квадратика (можно украсить каждый шов бисером — вшивать его надо через один стежок, как показано здесь) :
Затем ко второму пришиваем третий квадратик :
К третьему пришиваем четвертый:
Первый и четвертый не сшиваем. Между ними располагаем пятый квадратик и вшиваем. Получается такая заготовка для верхней стороны бискорню в виде звезды:
Совершенно аналогично сшиваем все квадратики для нижней стороны. Получаем вторую заготовку:
После этого берем снова первую заготовку и начинаем вшивать квадратики боковой части бискорню (у меня квадраты с розами). Вшиваем таким образом, чтобы смежные стороны каждого квадрата боковины соединились со сторонами двух соседних квадратов верхней части бискорню:
Квадраты боковины удобно вшивать «по кругу», один за другим (на фото вшито 2 квадрата):
Пришив все квадраты боковой части бискорню к верхней части, получим такую заготовку:
Осталось только соединить полученную заготовку в нижней частью бискорню. Снова сшиваем по кругу таким образом, чтобы смежные стороны каждого квадрата боковины соединились со сторонами двух соседних квадратов нижней части бискорню:
Уже начинает вырисовываться форма бискорню:
Когда останется вшить 2 стороны последнего бокового квадратика, остановимся и наполним нашу бискорню. Для этого можно использовать синтепон , холлофайбер, мягкую шерсть:
Набивать надо достаточно плотно, уделяя особое внимание уголкам. В конце можно немного помять бискорню, как бы приплющивая ее сверху-снизу, лишний наполнитель выйдет через незашитое отверстие:
Зашиваем отверстие все тем же «бискорнюшным» швом:
Кончик нитки прячем под швом, делая несколько стежков прямо в шве. Если надо сделать узелок, его также прячем под швом:
Вот такая кривулина получается в итоге. Конечно, она будет побольше обычной бискорню:
Можно оставить бискорню и в таком виде, но обычно еще делают утяжку. Для этого надо взять длинную иголку. Прочную нитку в 2 сложения вдеваем так, чтобы на конце образовалась петля.
Протыкаем нашу бискорню по центру насквозь и выводим нить снузу, но конец нитки (петля) должен остаться сверху. Отступаем немного и протыкаем ее снова в обратном направлении:
Пропускаем иголку в петельку сверху и натягиваем нить, формируя нужную форму бискорню.
Делаем еще несколько стежков (туда-сюда), пришиваем пугову или бусинку по центру с каждой из сторон бискорню, закрепляем нить и аккуратно обрезаем:
Мне очень хотелось пришить именно зеленые пуговки, но не нашлось нужного цвета. Поэтому возможно это не окончательный вариант моей бискорню-пятинклинки:
Но я уже люблю ее. Она такая яркая, летняя получилась… Смотрю на нее и сразу веселее на душе становится (а за окном сейчас, ох, как дождливо и хмуро). И даже появилось желание вышить комплект в таком стиле, добавив маячок и чехольчик для ножниц, а возможно еще что-то интересненькое.
Катя!! Я в востроге, как красиво у тебя получилось! Как аккуратно! Блеск! Спасибо за мк, как еще Успела его написать!?
Катя, спасибо, так все понятно. Я еще вышиваю, но уже хочу скорее собирать 🙂
О, как вовремя, мне еще пару квадратиков вышить осталось))) Надеюсь у меня получится эта чудо-бискорнюшка!)))
как здорово! даже свою уже стыдно показывать….Катюша просто красота!!!
Как красиво получилось!!! я еще вышиваю, мне кажется у меня она большая будет:)
Выложила у себя пару вашим мастер-классов по бискорню, надеюсь, вы не против?) Очень хочется попробовать сделать, да и друзьям показать, какую красоту люди делают)
Мария, я не против, конечно.
очень мне все это нравится делаю это с большим удовольствием и ищу схемы разный бикорнюшек и игольниц буду очень благодарна а такую пятиклинку попробую обязательно