Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Динозаврик

Январь21

Мои старшие продолжеют увлекаться динозаврами. А Ваня даже спит с ними, но спать с пластмассовыми игрушками неудобно, жесткие они, не уютные. Вот и решила я сшить Ванюшке мягкого динозаврика для сна. Идея, конечно, не моя, вдохновлялась в Pinterest (мое открытие прошлого года). Вот такой получился сонный динозаврик. И это, судя по всему, стегозавр:

динозаврик МК

Выкройку нарисовала еще вчера ночью, а сегодня в векторе отрисовала. Делюсь теперь со своими читателями, надеюсь, пригодится:

выкройка Динозаврика

Распечатывать ее можно на любом фомате, менять размер, у сам меня динозаврик где-то 18 см в длину, значит выкройка чуть больше.

Процесс зафоткала, пусть будет здесь МК  для начинающих. Я шила динозаврика из хлопковой ткани (мне очень-очень нравятся хлопковые игрушки небольших размеров), но начинающим лучше будет взять флис – получится замечательная мягкая игрушка.

Итак, вырезаем выкройку, обводим выкройку на изнаночной стороне ткани, сложенной в 2 слоя.

динозаврик МК

Готовим ленточки, вполне подойдут обрезки, и пусть они будут разной длины.

динозаврик МК

Вырезаем деталь из ткани (но только одну) с припусками около 7 мм, потом их уменьшим.

динозаврик МК

Переворачиваем деталь на лицевую сторону и пришиваем полоски ленточек. сложенные в 2 раза на припуск. Вот так:

динозаврик МК

Накладываем эту деталь на второй кусок ткани лицевой стороной внутрь, скалываем детали.

динозаврик МК

Сметываем детали на машинке или сшиваем вручную.

динозаврик МК

Отверстие для выворачивания оставляем между ножками.

динозаврик МК

Вырезаем динозаврика, срезаем припуски до 4 мм. Во всех уголках обязательно надрезаем припуски.

динозаврик МК

Аккуратно выворачиваем, с помощью палочки.

динозаврик МК

Утюжим:

динозаврик МК

А затем набиваем холлофайбером, удобно помогать себе карандашом.

динозаврик МК

Зашиваем отверстие потайным швом:

динозаврик МК

Стараясь делать это аккуратно:

динозаврик МК

Осталось вышить спящие (закрытые) глазки. Вышиваем нитками мулине или обычными черными, в 2 сложения швом «назад иголка».

динозаврик МК

Можно вышить и ротик. Узелки все старамся спрятать в швах.

динозаврик МК

Сонный динозаврик готов:

динозаврик

Кстати, этот  динозаврик может быть отличной развивающей игрушкой для малышей. Внутрь можно зашить гранулят для мелкой моторики, пищалку для развлечения. На ленточки можно разместить бусины, грызунки.

А это мы с ребятами забавлялись. Поделки из соленого теста.  В первый вечер делали фигурки.   Потом я их в духовке высушила. Во второй вечер эти фигурки разукрашивали.

поделки из соленого теста

Но дети увлеклись конечно, дальше на свободное творчество перешли, кто на лист, кто на газету.

поделки из соленого теста

Куда применить фигурки пока не придумали.

Игровая кукла с набором одежды

Январь19

У Саши второй дневной сон,  а у меня есть 25 минут, чтобы написать новый пост.

Я уже писала о своих планах на этот год, о том, что буду шить игровые наборы. Вот сегодня как раз хочу показать вам один такой. Этот игровой набор я начала шить еще в старом году.  Саму куколку я дошивала можно сказать в последние часы уходящего года. А вот одежда  для нее появилась уже в новом году. Так что можно сказать, что я этот набор аж 2 года шила :)

игровая кукла с набором одежды

Кукла предназначена именно для игр. Она сшита из натуральных материалов (лен+хлопок), я ничего не красила и нетонировала, как у кукол-чердашек.

игровая кукла с набором одежды

Тело куклы сшито по мотивам кукол тильд. Ручки и ножки пришиты немного по-другому. Но они подвижны, сгибаются в суставах свободно и легко. Кукла мягкая, сама не стоит, зато сидит с опорой в разных позах. Высота куколки – ок. 35см.

игровая кукла с набором одежды

Лицо куклы я тоже не рисовала, я его вышила хлопковыми нитками. Черты лица получились довольно крупными, это потому что я сначала вышивала на ткани, а потом сшила голову. При плотной набивке размер головы визуально уменьшился. В следующей куколке я этот факт учту, конечно.

игровая кукла с гардеробом

Волосы у куклы пришиты очень крепко. Они из хлопковой пряжи. Их можно расчесывать (крупным гребнем), делать разные прически. Куклу можно аккуратно стирать.

А это кукольный гардероб. Вот честно говорю, я даже изучила модные тенденции на этот год, перед тем, как взяться за шитье :) .  Я учитывала время года, поэтому в наборе есть именно зимние, теплые вещи. В других наборах гардероб будет возможно совсем другим (возможно с купальниками, парео и халатиками).

одежда для куклы

Все снимается-одевается.

Платье, трусики, кожаная сумочка и туфельки. У куколки нет ступней (как у принцессы тильды), как вы видите, но я придумала как сделать ей снимающуюся обувь.

одежда для куклы

Сорочка из мягкого шитья с кружевом и игрушка для сна – мини Зайка (он махонький 9 см).

одежда для куклы

Вязаные шапочка, шарфик и гетры.

одежда для куклы

Блузка из марлевки и джинсовая юбка.

одежда для куклы

Брюки клеш и вязаный свитер.

одежда для куклы

Шубка и унты.

одежда для куклы

Мех для шубки мне щедро подарила одна моя покупательница- Татьяна. Я ей очень благодарна. Именно она приобрела мой первый игровой набор кукла+одежда. Я его здесь не показывала, напишу обо всех потеряшках прошлого года отдельный пост.

В общем этакая модница получилась.

игровая кукла с гардеробом

Нарисовала еще кучу выкроек для нарядов, буду пробовать шить при наличии свободного времени.

По-летнему.

игровая кукла с гардеробом

По-зимнему.

игровая кукла с гардеробом

Да, к набору еще прилагаются 2 мини- заколочки и резиночка, для моделирования причесок.

игровая кукла с гардеробом

Этот игровой набор с куколкой – отлично подойдет для девочек от 5 лет.

игровая кукла с гардеробом

Для девочек помладше у меня лежит другая выкройка куклы. Но следующий наборчик будет мини (с маленькой куколкой).

игровая кукла с гардеробом

Думаю, любая игровая куколка с одеждой – это замечательная развивающая игрушка для ребенка. Она формирует много навыков, превращает игру в увлекательное занятие и способствует социализации ребенка.

Игровая кукла с набором одежды –  в свободной продаже здесь.

О праздниках и планах

Январь11

Этот Новый Год мы встречали вдвоем с мужем. Проводили всем семейством старый год в гостях у наших родственников и вернулись домой, главным образом из-за Саши, его надо было укладывать, капризничал. И на удивление получилось уложить всех детей, правда, как раз около полуночи, но все же до заветного боя курантов. Посидели с Сережей на кухне, устроили себе тихий романтический вечер с шампанским, мороженым, фруктами и шоколадом. Я перестала кормить Сашу и могу есть все, только вот желудок отвык и часто сопротивляется.

А это мой новогодний подарок:

подарок деда Мороза

Дед Мороз не приходит к взрослым (судя по рекламе :) ), так решили с мужем сделать себе хорошие подарки. Думаем, заслужили.

Дети наши, особенно старшие, были в этот праздник завалены подарками, большая часть  - конечно, всевозможные динозавры. И все равно умудрялись  ругаться, спорить, высказывать недовольство. Эх, какие же они избалованные, им бы в наше советское детство. Рассказываю им о своем, слушают, но внимают ли?

На НГ у меня традиционное желание – здоровье всей семье. И очень я надеялась, что все наши беды и болячки останутся в старом году. Но увы, детки все праздники мучались животом. Что за кишечная инфекция напала на семью, непонятно. Причем дети практически ничего не едят. А в Рождество  я и сама приболела. откуда-то взялась температура. Расстроилась, конечно, что говорить: болезни, машина неисправна, дети совсем раскапризничались, Саша спать по ночам почти перестал из-за зубов, наверное. А на следующий день – бац и наша очередная коляска сломалась. Снова на бордюре, но на этот раз переломилась ручка пополам. Пластмасса..  Муж ее конечно склеил супеклеем, замотал изолентой. Но все равно это непрочно. На первом же бордюре может снова переломиться. А у нас их тут сотни, кажется, причем в любую сторону (вот же кто-то спроектировал). Поэтому я теперь от подъезда не отхожу на прогулке. Даже до мусорки доехать не могу. Про магазины молчу вообще. Мда… привыкла я ходить с коляской и Саша в ней спит на ходу только, а сейчас замерзаю через 30 минут. Но другой коляски все равно нет. Пока так. Посчитали мы с Сережей  –  у нас 4 сломаных коляски дома!

сломанная коляска

9 января у нас был традиционный девичник с подругами. В этом году совместили с новосельем Марины. Хозяйка дома столько всего наготовила, что у нас получился настоящий праздник живота. Мой желудок был явно не рад.

девичник

А сегодня все разошлись по садам – работам. Саше это явно не понравилось. Капризов больше процентов на 50. И бардака!

Вот пока я заправляла ниточки на этом кукольном свитерке (связала я его ночью, оставалось 6 ниточек убрать-заправить). Так   Саша настоящий погром на кухне устроил, уронил мою швейную машину, она на полу, но всеже и устроил настоящую истерику по тому поводу, что не получилось открыть мои контейнеры с тканями.

свитерок для куклы

Уберу все на места, распихаю, успокою, через минуту – еще хлеще бардак. Где уж тут рукодельем заниматься…

Вот и хулиганчик наш:

Саша снимает штанишки

Фотка размытая – в движении. Повадился он снимать с себя ползунки-колготки. На этих даже кнопки расстегнул все и снял прям на ходу. Вот сидит смеется. Причем можно ползулки снова на Сашу одевать, он их все равно снимать будет и так до бесконечности. Квартира у нас чуднАя: с отключенными батареями полы холодные и тащит по полу, и из окон сильно дует, а  с включенными – жара, дышать нечем. Регуляции нет никакой. Замучились уже в морозы закручивать-откручивать, резьба сорвана почти везде… про окна лучше вообще ничего не говорить, вот вроде пласт, а толку-то.. То дует, то жарко, вот дети и ходят, кто как.

Начало нового года – самое время для планирования. В прошлом году я писала себе подробный план, многое получилось, далеко не все , конечно, но многое. Планирование – штука хорошая, правда,  жизнь в многодетных семьях, да и в любых семьях с маленькими детками часто выбивается из него.

Напишу вам о своих рукодельных планах на 2016 : что будет и чего не ждать.

Будут в основном игровые куклы и игрушки, игровые наборы (одна куколка готова, готовит гардероб). Для деток разного возраста, от нуля и до … Будет немного моих авторских интерьерных куколок и любимые кофейные игрушки. Будут новые МК за символическую плату и бесплатные тоже будут.  А вот на заказ шить я уже не буду, увы, пока нет такой возможности (заранее извините за отказ, конечно, кроме тех заказов, что уже пообещала).  Так что  - буду продавать только готовые работы. Возможно они будут появляться небыстро и  нечасто, мне ведь хочется многое сделать и для дома, и для детей, для себя.  Планирую вернуться к вышивке. Следить за моим рукотворчеством можно будет по-прежнему здесь, в моей группе ВК, а еще в магазине на ЯМ и в инстаграме. В рукодельных конференциях участвовать тоже больше не планирую. Возможно приму участие в местном фестивале, летом. И еще мне очень хочется встретиться и наконец познакомиться в живую с некоторыми рукодельницами!

Вот как -то так…


Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"