Дневник рукодельницы

Все то, что не поместилось в личный дневник, чем хочется поделиться с окружающим миром, о чем хочется говорить, петь, кричать, радоваться

Декупажные пробы на доске

Июль20

Многие наверное ждут, что я покажу четвертого вышитого медведя … Увы, он не доделан, вышила лишь половину мишки да и забросила недели 2 назад. Нет, не потому, что надоел. А потому, что срочно надо было переключиться на другой вид деятельности.

Дело в том, что уже 2 недели я пытаюсь сделать альбом  для своего сынишки (о его первом годе жизни). Надо сказать, что скрапбукинг — деятельность для меня совершенно новая и непознанная, поэтому странички у меня получаются пока медленно да и какие-то они простоватые… Но ничего конец уже близко, и надеюсь, скоро я смогу вам показать свой первый опыт в скрапе.

А вообще я совсем про другое хотела написать. Перед тем, как засесть за альбом, захотелось мнее вдруг порисовать, а я же не умею особо… Вот, решила развлечься — подекупажить. Вспомнила, что давно-давно приобретала специальное средство — кракле, для создания на изделиях эффекта «трещинки». Достала средство, а срок годности уже закончился в прощлом году. Но я не расстроилась, а всё равно решила попробовать.

Я — не мастер декупажных дел, чуда у меня не получилось, но, как говориться, «чем бы дитя не тешилось…»   Напишу и покажу здесь: чего да как сотворила (может кому пригодится).

Взяла маленькую досочку (у Иришки в магазине покупала):

Покрасила ее краской синей акриловой:

Подождала, пока высохнет, а потом покрасила средством для создания «кракле»:

Снова просушила хорошо (ждала целых полдня). А затем стала наносить  сверху другую краску — голубую акриловую. И прямо на глазах стали появляться трещинки, так здорово наблюдать за процессом было!

После высыхания этого слоя, приклеила на обычный ПВА вырезанный из салфетки фрагмент — медвежонка Умку :

Получилась доска с эффектом старины.  Трещинки просвечивают прямо через салфетку.  Теперь осталось эту доску еще лаком специальным покрыть…   Однако трещинки красивые, увы, не везде, —  это потому, что я верхнюю краску наносила неровно, разными слоями…

На другой доске решила поупражняться еще. Особенно при нанесении верхней краски. На этот раз выбрала белую (нижняя краска была та же, что и в первом варианте, синяя). Опять ерундово получилось: краска — местами гуще, местами жиже (как ее ровно наносить, так и не разобралась). Что с этой доской дальше делать — пока не придумала.

Может смою все и покрашу однотонной краской (под обычный декупаж), а может и нет.

Ну, а теперь пошла обложку для альбома клеить…


Рубрика: Декупаж
комментариев 11 к

“Декупажные пробы на доске”

  1. 20.07.2011 в 09:22 Elena сказал(а):

    с дебютом!

    я не спец, конечно, в декупаже. но, по-моему, краска то гуще, то жиже — это от неравномерного нанесения средства для кракле. когда оно местами чуть гуще, то там и сохнет дольше, и краска хуже рвется. ну и верхний слой краски наносить строго в одном направлении, избегая повторного прокрашивания уже покрашенных мест.

  2. 20.07.2011 в 11:25 Иванна Карпуша сказал(а):

    Какая милая досочка получилась!! 🙂 Такой мишка хороший))

    Я вот тоже хочу заняться декупажем :)) Вчера пришла поссылка из интернет-магазина.Я хочу попробывать на маленькой шкатулке. с кракелюром я особо не дружу..мало что я о нём знаю…но когда я искала мк по созданию трещен с помощью кракелюра,я нашла вот такой мк: http://hmhome.ru/2010/06/01/shkatulka-s-krakelyurom-svoimi-rukami-master-klass/
    Посмотрите,может пригодится 🙂

    P.S. Скажите,пожайлуста,вы приклеивали на обычный ПВА,когда вы приклеивали медвежонка,у вас салфетка не порщилась?? Я тоже использовала обычный клей ПВА (хотела оформить деревянную рамку по краям салфеткой) и салфетка у меня вся сморщилась..я пыталась разгладить эти «морщинки»,но салфетка начала рваться,я думала,что когда высохнет этого не будет,но ощиблась,всё так и осталось..

  3. 20.07.2011 в 11:35 Иванна Карпуша сказал(а):

    У меня ещё есть ссылка на вот такой рассказ. Можете посмотреть 🙂
    http://sinitca.blogspot.com/2011/04/blog-post_23.html Тут рассказывается о том,как сделать эффект старения без кракелюра 🙂

    http://stranamasterov.ru/blog/50540
    http://stranamasterov.ru/user/1263
    это блоги двух мастериц по декупажу. У них есть много мк,так я встречала там сообщения о кракелюре :))

  4. 20.07.2011 в 11:49 Вишнёвый мир сказал(а):

    А мне вторая досточка понравилась!
    С дебютом!
    Если Вы хотите снять всё с доски, то мне говорили, что если не покрывать лаком можно ее шкурить, правда не знаю распространяется ли это на кракле

  5. 20.07.2011 в 11:50 Вишнёвый мир сказал(а):

    А по поводу морщинок — нужно их убирать сразу, а ПВА разводить 1:1 с водой или использовать специальный клей

  6. 20.07.2011 в 15:58 Roksana сказал(а):

    Катя, я декупажем не занималась, но слышала, что эту краску для создания трещинок нужно наносить одним мазком кисти, подправлять ничего нельзя, иначе трещинки в этом месте не получаться.
    Твоя досточка получилась милая)) Дальше будет лучше, я уверенна!
    Напиши нам обязательно про скрап альбом, как он будет готов! Мне тоже скоро предстоит таким заняться (а я в этом не бум-бум…)

  7. 20.07.2011 в 18:17 Katjushik сказал(а):

    Вишневый мир, работает и с кракле, уже проверяла.

  8. 21.07.2011 в 00:49 Юлия сказал(а):

    Ох, я тоже скраплю в последнее время. Себе и подруге в подарок. Только тааааак медленно продвигается… Я для воодушевления старую тему на форуме Осинки читаю.

  9. 24.07.2011 в 18:03 Алина сказал(а):

    Т.к. личное сообщение отправить здесь не получится, напишу не по теме поста: поздравляю Фёдора и его маму, замечательную рукодельницу Катюшу с годовасием!

  10. 24.07.2011 в 19:05 Лиля сказал(а):

    Поздравляю Феденьку с первым днём рождения! Надеюсь что это был самый трудный годик в его жизни, чтобы у него в жизни всегда была только белая полоса.
    Сегодня праздник самый главный!
    Год исполняется сыночку!
    Малыш у Вас такой забавный,
    Его целуем нежно в щёчку!
    Пусть будет ваш сынок весёлым,
    Растёт смышлёным, озорным,
    Счастливым, умным и здоровым —
    На радость близким и родным!

  11. 02.07.2013 в 18:00 Ирина сказал(а):

    Спасибо большое за подробный пошаговый мастер — класс с фотографиями. Очень все понятно. Я никогда таких вещей не делала, но после подробного разъяснения прямо руки зачесались. Сейчас делаю в своем доме ремонт, потом обязательно что — то сделаю по вашим урокам.

Адрес не будет доступен публично

Пример web-сайта

Комментарий:

 

Мои мастер-классы и электронные книги


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я в Инстаграм

Подписаться на новости сайта "Дневник рукодельницы"